Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровь лилась только баранья

11.01.2006

Вчера мусульмане отмечали один из самых главных праздников в исламе - Курбан-байрам. Он начинается через 70 дней после окончания 30-дневного поста и длится три-четыре дня. Праздник совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.
С раннего утра в челябинскую мечеть Исмагила устремились сотни мусульман. Места в мечети всем не хватило - во дворе на снегу были разостланы ковры.

Вчера мусульмане отмечали один из самых главных праздников в исламе - Курбан-байрам. Он начинается через 70 дней после окончания 30-дневного поста и длится три-четыре дня. Праздник совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

С раннего утра в челябинскую мечеть Исмагила устремились сотни мусульман. Места в мечети всем не хватило - во дворе на снегу были разостланы ковры. Несмотря на обжигающий мороз, несколько десятков мужчин разулись и ступили на ковры в носках, связанных из овечьей шерсти. Праздничный намаз короткий - длится 15 минут, но молиться на 30-градусном морозе непросто.

После молитв последовал древний обряд жертвоприношения. С вечера в специальном загоне ждали своей участи десятки молчаливых баранов. Еще несколько десятков привезли на машинах утром. К бойне начали подтаскивать упирающихся животных, а через полчаса уже свежевались первые туши. В огромных казанах мужчины готовили плов и шурпу, женщины к такому священнодействию не допускаются.

Старушки выстроились в очередь к беседке, где были приготовлены столы с угощением. По традиции треть праздничного мяса нужно раздать малоимущим, треть - родным и друзьям, оставшуюся часть можно оставить семье. Сотрудники мечети Исмагила кроме мяса подготовили около 200 продуктовых наборов нуждающимся прихожанам.

Главный смысл Курбан-байрама - запрет пролития даже капли человеческой крови. В эти дни прекращаются военные действия и любые споры. Верующие просят у своих близких прощения за плохие поступки, дарят подарки и посещают могилы родных.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет