Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как учительницу проучили

11.01.2006
Председатель избирательной комиссии Ирина Казаковская оказалась участницей сразу двух судебных разбирательств

Куралай АНАСОВА
Кизильский район

Из камеры -  на больничную койку
В небогатом на события селе Кизильском эту историю до сих пор пересказывают друг другу, не скрывая возмущения. Коллеги Ирины Александровны в школе N 2 полностью на ее стороне. Педагоги уверены, что в те ноябрьские дни сотрудники правоохранительных органов превысили свои служебные полномочия.
Если передавать фабулу событий языком милицейских отчетов, то произошло следующее: "17 ноября в третий раз было вынесено постановление о приводе Казаковской И.А.

Председатель избирательной комиссии Ирина Казаковская оказалась участницей сразу двух судебных разбирательств

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Из камеры - на больничную койку

В небогатом на события селе Кизильском эту историю до сих пор пересказывают друг другу, не скрывая возмущения. Коллеги Ирины Александровны в школе N 2 полностью на ее стороне. Педагоги уверены, что в те ноябрьские дни сотрудники правоохранительных органов превысили свои служебные полномочия.

Если передавать фабулу событий языком милицейских отчетов, то произошло следующее: "17 ноября в третий раз было вынесено постановление о приводе Казаковской И.А. 18 ноября 2005 года Казаковская И.А. была задержана в помещении отдела образования и доставлена в РОВД".

Прокуратурой Кизильского района Ирина Казаковская обвиняется в присвоении, то есть хищении чужого имущества, совершенного группой лиц, с использованием своего служебного положения. Кроме того, ею же, по сведениям прокуратуры, совершено пособничество в уклонении от прохождения военной службы.

Сама Ирина Александровна события того дня воспринимает как страшный сон. Сотрудники РОВД пришли к ней на работу, забрали ее в следственный отдел, оттуда в наручниках доставили в суд. Суд принял решение о задержании Ирины Александровны на 72 часа. После досмотра ее поместили в камеру.

-- Ко мне отнеслись, как к матерой преступнице, которая готова сбежать в любой момент, - говорит она. - Я слышала, как отдавали приказ - не давать мне даже воды. Когда мне стало плохо и пришлось поместить меня в больницу, то в больничной палате наручниками приковали к батарее центрального отопления. При мне неотлучно находились два конвоира. Даже во время медицинских процедур наручники не снимали. Произошедшее, конечно же, отразилось на моем самочувствии, сейчас я вынуждена заниматься своим здоровьем. После того как закончатся разбирательства, думаю, смогу оспорить действия сотрудников милиции.

Кому это надо?

Окружение и коллеги Ирины Казаковской считают, что за действиями людей в милицейской форме кроется не просто горячее желание следовать букве закона. По мнению директора школы Любови Смеловой, предпринятые против Казаковской действия следует воспринимать как меры устрашения.

-- Ее не просто хотели напугать, - считает Любовь Геннадьевна, - старались сломить ее волю, навязать определенное мнение. Насильственный привод был осуществлен из-за того, что Ирина Александровна не могла являться в милицию по повесткам, так как в это же время проходило судебное разбирательство по отмене результатов выборов в Агаповском суде. Она в нем участвовала как председатель избирательной комиссии. У нас в Кизиле сейчас ведется политическая борьба против главы района Александра Смирнова. В ход идут любые средства.

Силовики против главы?

Если верить сторонникам Ирины Казаковской, то она пала жертвой не жизненных обстоятельств и собственной преступной беспечности, а беспринципной борьбы за власть. Но почему представители правоохранительных органов, коим по статусу положено соблюдать закон, пытаются в этой затянувшейся политической опере спеть заключительную партию? "Карающий меч" занесен над головами тех, кто неугоден? Вопрос: неугоден кому?

Сама Ирина Казаковская не припомнит, чтобы во время разговоров с представителями следственного отдела РОВД, ОБЭП или прокуратуры кто-либо из должностных лиц озвучил, чего на самом деле добиваются от нее, кроме того, чтобы она приходила вовремя к следователю по присланным повесткам.

Следователь Жанна Турумбетова считает, что в данном деле нет и не может быть никакой политической подоплеки.

-- Я и не знала, что она участвует в каком-то другом процессе, - говорит Жанна Мухтаровна. - Буквально с первых дней разбирательства Казаковская игнорировала приглашения в следственный отдел. А такое отношение непростительно никому. Закон одинаков для всех. Вину свою она в итоге частично признала. Был разговор и с ее отцом, бывшим начальником РОВД Александром Семеновичем Попковым. Он обещал привести дочь в РОВД. Но после того, как она не явилась в РОВД более 10 раз, я вынуждена была уже в третий раз вынести постановление о приводе в милицию. На самом деле она привлекла лишь еще больше внимания общественности к своему уголовному преступлению. Хотя могла, как остальные двое фигурантов этого дела, регулярно являться вовремя для бесед, и никто бы не узнал, что она привлекается к уголовной ответственности. Суд мог уже давно вынести решение по ее делу, если бы обвиняемая не затягивала так неоправданно разбирательство. Ее вина заключается в том, что она не смогла отказать людям, попросившим ее в одном случае незаконно получить педагогический стаж, в другом - отсрочку от армии. Вроде бы житейское дело, но закон квалифицирует ее действия как умышленные преступления, два из которых относятся к категории тяжких. Сотрудники прокуратуры считают, что Ирина Александровна достаточно изобличена в их совершении.

Так уж получилось, что Ирина Казаковская оказалась в центре столкновения интересов разных политических группировок. Одни использовали ее нелады с законом, другие теперь стараются конфликту с силовиками придать характер преследования по политическим мотивам.

В начале декабря Агаповский суд, в котором Ирину Александровну заслушивали как непосредственного участника событий, выявил факты фальсификации результатов голосования на прошедших в марте выборах. Если данное решение областной суд оставит в силе, то председателям и членам избирательной комиссии не миновать уголовного преследования. Получается, Ирине Александровне опять быть обвиняемой?

Комментарии
Комментариев пока нет