Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магия на каждый день

12.01.2006
Рыцари-тамплиеры существуют до сих пор

В небольшой московской кофейне на Чистых прудах передо мной сидел настоящий рыцарь-тамплиер. Вместо доспехов на нем были брюки и куртка. Однако это обстоятельство не мешает Евгению входить в Орден восточных тамплиеров под названием Ordo Templi Orientis, сокращенно О.Т.О.

Рыцари-тамплиеры существуют до сих пор

В небольшой московской кофейне на Чистых прудах передо мной сидел настоящий рыцарь-тамплиер. Вместо доспехов на нем были брюки и куртка. Однако это обстоятельство не мешает Евгению входить в Орден восточных тамплиеров под названием Ordo Templi Orientis, сокращенно О.Т.О. "Ячейка" ордена находится в Лондоне, а два года назад открылось московское отделение О.Т.О. "Убежище пана".

Логично было бы предположить, что Евгений - историк. Но он - экономист-математик. К древним эзотерическим орденам сначала подошел всего лишь как исследователь. И сделал удивительное даже для самого себя открытие: такие ордена, казалось бы, давным-давно канувшие в Лету, до сих пор существуют!

-- В первую очередь речь идет о масонстве, - рассказывает Евгений. - К сожалению, сейчас масонские ложи из эзотерических орденов все больше превращаются в социальные клубы по интересам. Что-то вроде кружков, которые у нас были при жэках. Там собираются пенсионеры, о чем-нибудь разговаривают, но никак не об эзотерике. У них есть касса взаимопомощи: если кто-нибудь заболел, ему дают деньги на лечение. Есть ордена, якобы имеющие отношение к эзотерической традиции и делающие на этом хорошие деньги. Они, как правило, разваливаются через пару лет. Ордена, история которых насчитывает несколько столетий, крайне немногочисленны. О.Т.О. - один из них. Долгое время его возглавлял Алистер Кроули, на своем примере показавший, что магия - вовсе не предмет антиквариата и ею можно с успехом заниматься в наше время. Я заинтересовался его личностью, поскольку он был человеком весьма многогранным и обаятельным. Через Интернет, через знакомых мы нашли адрес О.Т.О. в Лондоне и вместе с супругой отправились туда за посвящением.

-- Как вас приняли англичане?

-- Очень хорошо. Когда я ходил по улицам Лондона, обращал внимание на людей, они почему-то казались мне не слишком симпатичными. Англичане вообще не самый красивый народ. По-настоящему красивых людей я увидел только среди тех, кто посвящал меня в орден. Они были абсолютно демократичными, без выпендрежа. Потом я понял, что чем выше человек поднимается, тем меньше пускает пыль в глаза.

-- Четыре года назад у ордена появилось отделение в Москве. Много ли у вас нашлось единомышленников?

-- Несколько десятков. Совсем недавно один из членов ордена был возведен в ранг, позволяющий проводить посвящения в низшие степени. До этого к нам специально приезжал человек из Лондона. Ведь посвящать может только тот, кто наделен большими знаниями и силой. Мы не торопимся расширяться, ведь каждый новый человек - это новые хлопоты. В ордене состоят люди от 20 до 50 лет, большинство с высшим или неоконченным высшим образованием. Есть специалист по средневековой истории (он читает лекции в одном из вузов), есть журналисты, специалисты по компьютерным технологиям.

-- При посвящении вы устраиваете что-то вроде экзамена?

-- Если желающих вступить в орден набирается несколько человек, мы создаем учебную группу и месяца четыре готовим их к посвящению. За это время становится очевидным, насколько реально человеку все это надо.

-- Какие знания требуются для того, чтобы вступить в орден?

-- Мы изучаем различные ритуалы. Ритуал пентаграммы был создан еще в ордене "Золотой зари", где участвовал Кроули. Есть древнее магическое воззрение, что весь мир состоит из четырех стихий - земля, огонь, воздух, вода. И плюс дух, одухотворяющий эту материю. Считается, что ритуал пентаграммы уравновешивает в человеке эти стихии.

В магии выстроена целая система соответствий. Изучая ее, человек овладевает магическим понятийным алфавитом. Если ему хватает на это терпения, то дальше становится интересно.

-- А что произойдет дальше, и вообще - с какой целью вступают в О.Т.О.?

-- Думающий человек всегда преследует цель понять, зачем он живет на земле. Если он будет овладевать магическими знаниями, то сможет постичь свою истинную суть, беседуя с ангелом-хранителем.

-- Вы поняли, в чем ваше предназначение?

-- Я пока еще не достиг понимания этого. И думаю, что мне потребуется еще не один год. Но я уже сейчас чувствую, как постепенно магия все больше входит в мою жизнь. Учусь воспринимать все, что происходит вокруг, как собеседование с ангелом-хранителем. И тогда вдруг становятся понятными смыслы ежедневно подаваемых знаков.

-- Магия распространяется на обычные ритуалы - еду, чистку зубов?

-- Конечно. Перед едой положено произвести ритуал воли. Если за столом два человека, то один задает вопрос, другой отвечает. Если один, то он сам себя может спросить и ответить. "Что ты желаешь?" - "Я желаю есть и пить". "Для чего?" - "Чтобы укрепить свое тело". "Для чего?" - "Чтобы выполнить великую работу". То есть человек напоминает себе, что ест не просто так, что в жизни есть еще что-то более высокое помимо обыденности, профанного мира. Это, я считаю, помогает.

-- У обывателей магия ассоциируется с колдовством, с сотворением чудес.

-- Мы понимаем магию в расширенном смысле. По сути магия - это практически любое осмысленное действие. Мы к чему-то прикладываем усилия для того, чтобы получить желаемые результаты. Но это не сводится к чудесам. Даже если обратиться к теме общения с духами. Все духи в нашем подсознании - это наши эмоции, инстинкты. Общение с ними нам нужно в первую очередь для того, чтобы привести в порядок свою собственную психику - избавиться от комплексов, стать более уравновешенным человеком и благодаря этому приобрести дополнительные способности.

-- Ваш орден причисляет себя к восточным тамплиерам. Наверняка вы читали бестселлер Дэна Брауна "Код Да Винчи". То, что там сказано о тамплиерах, похоже на правду?

-- На самом деле бестселлер достаточно слабый. Я бы лучше посоветовал почитать "Маятник Фуко". Вот это действительно хорошая вещь. Эко строит свой роман на основе реально существующих мифов. А то, что сочиняет Браун, не имеет отношения к традиции. Какой-то бред про Иисуса, династию. Нельзя найти об этом информацию в древних источниках.

-- Но тамплиеры действительно искали святой Грааль?

-- Помилуйте, какой святой Грааль? Они о нем не слышали даже. У них были свои дела - война, мессы. Я не думаю, что тамплиеры реально занимались эзотерическими вопросами. И сожгли их из-за денег, которые король хотел получить себе, а не из-за того, что они Бафомету поклонялись.

-- Почему же ваш магический орден носит имя тамплиеров?

-- Существует такое понятие, как мифологическая история, предание. Я не думаю, что христиане всерьез считают, что был змей, говоривший с Евой. Обычно этому дается символическое толкование. Точно так же и с Граалем, который якобы искали тамплиеры.

-- Обычно основатели учений воспринимаются их последователями как некие идеалы. А Кроули явно не был таковым.

-- Никто не призывает делать жизнь с товарища Кроули. Считается, что он был очень продвинутым, умным человеком и свои книги, в первую очередь Книгу Закона, писал под вдохновением. При всем том личный характер у него был очень тяжелый. Мы относимся к Кроули с большим уважением, но при этом не теряем чувства юмора.

-- Вступить в орден может каждый?

-- Да, но он должен быть абсолютно уверен, что это его. Я никому не рекомендовал бы чем-то специально интересоваться и куда-то вступать. Когда я разговариваю с людьми, как правило, стараюсь их отговорить. У нас есть заповедь: никогда не пытайся обратить в свою веру. Никаких чудес не будет, будет очень сложная и нудная работа, много чего надо будет учить. Все это непросто, и способность медитировать после посвящения не появится. Просто когда у человека есть увлечение, это придает его жизни больше смысла, а когда он еще и задумывается над смыслом жизни и пытается его через что-то постичь, это очень здорово.

Олеся ГОРЮК

Алистер Кроули (1875-1947) - поэт, альпинист и неутомимый экспериментатор в любовных развлечениях. Во время одного из путешествий неожиданно пережил мистический экстаз: "во мне проснулось знание того, что я вовлечен в магические намерения". В апреле 1904 года он три дня подряд записывал то, что слышал, под диктовку незримой силы позади. Так появился Закон Телемы. После этого последовали десятки работ по магии. Орден восточных тамплиеров продолжает развивать принципы Телемы вплоть до наших дней.

Комментарии
Комментариев пока нет