Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Новый суперэтнос будет называться русским

12.01.2006
Сбываются ли предсказания Тамары Глобы в отношении Южного Урала?

15 лет назад, впервые побывав в Челябинске и посетив Аркаим, известный астролог Тамара Глоба дала интервью "Челябинскому рабочему". Процитируем его:
"Вы счастливые, что здесь живете. Урал - священная перегородка, словно поделившая левое и правое полушария мозга. Сейчас эта территория в запустении, но она воскреснет. Многим регионам уготована несчастливая судьба: одни погибнут, исчезнут под водой, другие превратятся в пустыню.

Сбываются ли предсказания Тамары Глобы в отношении Южного Урала?

15 лет назад, впервые побывав в Челябинске и посетив Аркаим, известный астролог Тамара Глоба дала интервью "Челябинскому рабочему". Процитируем его:

"Вы счастливые, что здесь живете. Урал - священная перегородка, словно поделившая левое и правое полушария мозга. Сейчас эта территория в запустении, но она воскреснет. Многим регионам уготована несчастливая судьба: одни погибнут, исчезнут под водой, другие превратятся в пустыню. Взоры всех людей будут прикованы к Уралу и Сибири. Здесь сконцентрируется новый этнос. Второе рождение Аркаима напророчили еще астрологи Авесты, а также Парацельс. Он писал, что на одной из гор страны Гипербореев воссияет свет, и об этом узнает весь мир:"

Предоставим читателям право самим решать, сбываются ли эти предсказания. А мы попросили высказать свою точку зрения уральского писателя и философа Кирилла ШИШОВА.

-- В минувшем году мне пришлось работать над громадным трудом, называемым "Четыре тысячи лет культуры Южного Урала". Благодаря археологическим открытиям наших историков мы глубже проникаем сегодня в те пласты цивилизации, откуда почти нет языкового или текстового материала. Знакомясь с разными гранями культурного наследия нашего края, понимаешь, как велика эта роль. Но чувствителен и итог того социального слома, который в XX веке испытала наша страна.

Незрелый этнический состав социалистического лагеря, развалившегося буквально на наших глазах, был одной из первых попыток создания суперэтноса, где играет роль уже не религиозное различие, а общая симпатия, общие гуманные взгляды. И в этом смысле то, что произошло с социалистическим государством, как бы отменило преимущество марксистско-ленинского материалистического учения.

Духовность и стремление к общим, планетным изменениям очень характерны для древнего Южного Урала, который, как и предсказывала Глоба, вновь будет краем-провозвестником будущего человечества. К сожалению, пока что существование замечательного башкирского эпоса для нас до сих пор не стало предметом культурного изучения. Наши школьники до сих пор не знают великих башкирского поэтов Акмулу, татарского поэта Тукая, мало понимают, почему наша библиотека носит имя Бабича. Все это мне пришлось открыть для себя заново. Хотя и живу в этом крае больше 60 лет и бесконечно удивляюсь той скрытности и той тайне, которая не дается поверхностному взгляду. Те предчувствия, которые высказывала Глоба, есть ощущение строительства новой, евразийской России.

Где и когда начнется возрождение нового суперэтноса? В том, что оно начнется, нет никаких сомнений. Наиболее вероятно, что это будут не традиционные центры Москва и Санкт-Петербург, так как моральное разложение общества в районах, близких к западным границам, достигло критического уровня. Мы не видим сегодня в Восточной Европе сил, способных изменить существующее положение. Западные области России вместе с восточноевропейскими государствами под лозунгом приобщения к истинно демократическим ценностям будут шагать за западноевропейскими идеологами прямо в пропасть. Центр, где начнется возрождение нового суперэтноса, ядро новой цивилизации, смещается к Востоку. Наиболее вероятно, что он будет где-то в треугольнике, образованном городами Казань, Якутск и Кабул. Хорошие шансы стать лидером на постсоветском пространстве и у Астаны, столицы Казахстана. В настоящее время в этом треугольнике продолжается формирование нового этноса. На опустевшую территорию России все больше и больше проникает китайцев, и недалек день, когда в это пространство хлынут выходцы из Ирана, Ирака и других мусульманских государств. Новый суперэтнос будет формироваться из представителей трех суперэтносов: христианского, мусульманского и буддистского, а русский язык станет официальным разговорным языком нового суперэтноса. И как память о великом народе, давшем начало новой этнической общности, суперэтнос будет называться русским.

Прошлое не складывается из маленьких рывков, которые осуществляют тот или иной бизнесмен, политикан или экономист, их усилия - это явления сиюминутного порядка. А этнические общности, генетическая восприимчивость, мутации в культуре - длинные волны колебаний, следствие влияния сложной биосферы, меняющейся с климатом, с техногенным воздействием на природу. Оно возрастает, и человечество становится перед фактом: если оно не переменит свой культурный стереотип и по-прежнему будет насиловать природу, это будет иметь свой предел.

На Урале плотность технической цивилизации совмещается теперь с плотностью огромного культурного наследия, и это наследие выше, чем христианское. Оно природное, оно протоязыческое, зачавшееся с культа солнца, учения Заратустры. Что такое Урал? Есть хороший образ. Если вся огромная цепь гор от Пиренеев через Альпы, Кавказ, Тянь-Шань и дальше до Тихого океана - это огромный лук, то стрела его - конечно, Уральский хребет, а Южный Урал его наконечник. И тут не мистика, а тот природный процесс эволюции, связанный с человеком, которого лепит природа. Сколько бы мы ни говорили, а религиозное сознание прошло свой апогей, оно увядает. Увядает и научное мировоззрение, которое подходило рационально прагматично, чрезвычайно утилитарно. Художественное осмысление мира - вот что характерно для нашего края. А художественное идет через трансформацию культур. Культура - интегративный процесс, она имеет дело с целым. И в этом смысле философия нашего времени прекрасно предсказана Глобой. Но для этого не нужно иметь особый дар пророчества, нужно просто видеть как можно больше связей между тысячами фактов.

-- Нас минуют катаклизмы, поражающие другие регионы планеты. Урал Бог бережет? Или чем вы это объясняете?

-- Прежде всего, геологическими свойствами нашей земли. Здесь происходил разлом, а затем последующий стык континентов. Богатство геологического спектра превозносилось большевиками в утилитарном плане: мол, все, чего здесь много, сожрем - и наплевать. На самом деле сумели взять только ничтожную часть, поверхностную. Открытая по теории Вернадского тюменская нефть - это же громадный слой, следствие четырехмиллиардной работы солнца, а мы ее хотим сожрать за сто лет. Скажите: даст природа нам такую подачку? Конечно, она уже начинает нас ограничивать. Поэтому идет чудовищный рост цены на нефть, а Россия снова стоит перед выбором: может, еще покайфуем, ребята, не будем технологически перестраиваться, оставим все, как есть? Ну, еще на Запад половину бабок загоним. На самом деле это такие суетливо-скороспелые мыслишки, коротенькие и бесперспективные.

-- Прошлой весной Путин приезжал на Аркаим в поисках национальной идеи. Каковы, по-вашему, последствия этого визита?

-- Трудно сказать. Может, его посещение отразилось в последнем преобразовании закона об общественных организациях под названием "Не пущать и запретить". Кто знает, как бросаются в голову те большие вещи, которые ему рассказывались, и каков уровень его гуманитарных знаний. Великим человеком XX века единодушно признан Франклин Рузвельт. Этот человек на третьем сроке президентства спас мир от фашистской чумы и пошел на гигантские уступки нам, России. То есть он вкупе осознавал все большие силы, движущие миром. А великие идеи нравственной ориентации Льва Толстого! Они усвоены всем миром, кроме нас. Через Рериха учение Толстого доходит до Ганди, и Индия освобождается без революции, сохранив силы нации, сегодня это исполинская держава. Но мы "не замечаем" подобного опыта. Печально.

Записала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет