Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О будущем президенте России

12.01.2006

Перестановки в высших эшелонах российской власти породили новую волну комментариев на тему о политическом преемнике В. Путина, давно волнующую, как известно, отечественный "политический класс". Однако 73 проц. участников очередного общероссийского опроса фонда "Общественное мнение" заявили, что материалы на эту тему в СМИ им не встречались (8 проц. опрошенных сказали, что такие материалы встречались им часто, 13 проц.

Перестановки в высших эшелонах российской власти породили новую волну комментариев на тему о политическом преемнике В. Путина, давно волнующую, как известно, отечественный "политический класс". Однако 73 проц. участников очередного общероссийского опроса фонда "Общественное мнение" заявили, что материалы на эту тему в СМИ им не встречались (8 проц. опрошенных сказали, что такие материалы встречались им часто, 13 проц. - что редко, остальные затруднились с ответом). При этом почти половина респондентов (47 проц.) уверяют, что "рассуждения журналистов, политиков, экспертов на тему о политическом преемнике В. Путина" им интересны (не интересуют такие рассуждения 43 проц. опрошенных).

По мнению большинства россиян (56 проц.), В. Путину в принципе следует готовить себе преемника (не согласны с этим 27 проц. опрошенных), и 60 проц. респондентов полагают, что президент так и действует (противоположную точку зрения разделяют только 15 проц. участников опроса).

Однако "растить смену" - это далеко не то же самое, что публично "благословлять" определенного кандидата на президентский пост. И, как показывают данные опроса, в российском обществе нет преобладающего мнения относительно допустимости такого "благословения" : 38 проц. респондентов заявляют, что одобрили бы В. Путина, если бы он публично предложил какого-либо кандидата как своего преемника, 30 проц. что не одобрили бы этот шаг, и 32 проц. затрудняются с ответом на данный вопрос.

Участники опроса, заявляющие, что они одобрили бы такой поступок, чаще всего объясняют это - отвечая на соответствующий открытый вопрос - симпатией и доверием к действующему главе государства, согласием с его политикой и надеждой на то, что в этом случае она будет продолжена. Те же, кто отнесся бы к такому шагу президента неодобрительно, примерно в равной мере склонны аргументировать свою позицию недоверием к В. Путину, недовольством его политикой, с одной стороны, и неприятием подобной практики как противоречащей принципам демократии, с другой.

При этом почти половина россиян (45 проц.) хотели бы, чтобы будущим президентом стал человек, близкий В. Путину, входящий в его окружение, и примерно треть (31 проц.) - чтобы он, напротив, не был связан с действующим президентом и его окружением. Показательно, что довольно многие (20 проц.) из числа респондентов, которые с неодобрением отнеслись бы к публичному представлению В. Путиным какого-либо кандидата в качестве его преемника, хотели бы, вместе с тем, чтобы следующий президент входил в окружение нынешнего главы государства.

Участников опроса спросили также, человеку какого возраста они предпочли бы доверить руководство страной. Абсолютное большинство респондентов (60 проц.) заявили, что будущему президенту, по их мнению, должно быть от 40 до 50 лет. Предпочли бы, чтобы страну возглавил человек моложе 40 лет, 15 проц. опрошенных (среди молодежи - 25 проц.), чтобы ему было от 50 до 60 лет - 13 проц. (среди представителей старшего поколения такое пожелание высказали 20 проц.). Видеть на посту главы государства человека старше 60 лет пожелали менее 1 проц. опрошенных, и еще 10 проц. заявили, что возраст значения не имеет.

Почти две трети опрошенных (62 проц.) определенно предпочли бы видеть будущим президентом представителя "сильного пола" (среди мужчин - 68 проц., среди женщин - 56 проц.). Доверить этот пост женщине сочли бы за благо 11 проц. респондентов (среди мужчин - 7 проц., среди женщин - 14 проц.). Гендерно нейтральную позицию - пол не имеет значения - заняли 26 проц. участников опроса.

Когда же респондентов спросили, есть ли сегодня человек, которого они хотели бы видеть следующим президентом России (и попросили, если таковой есть, назвать его), 58 проц. респондентов затруднились с ответом, а 21 проц. определенно заявили, что пока не знают такого человека. Решились назвать определенные имена только 21 проц. респондентов: по 3 проц. - С. Шойгу, В. Жириновского и Г. Зюганова, по 1 проц. - С. Иванова, В. Матвиенко, С. Глазьева, И. Хакамаду, Д. Медведева, Н. Харитонова, Д. Рогозина и А. Тулеева. Другие фигуры (М. Фрадков, Ю. Лужков, Б. Грызлов, Г. Явлинский, А. Хлопонин, М. Касьянов и т.д.) упоминались еще реже.

Между тем респонденты скорее предпочли бы, чтобы следующим главой государства стал кто-нибудь из известных ныне людей (такую позицию заняли 41 проц. опрошенных), а не некий "новый человек", пока еще известностью не обладающий (30 проц.).

Фонд "Общественное мнение"

Комментарии
Комментариев пока нет