Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузнец ХХI века

12.01.2006
Троицкий ковщик Сергей Петайкин дарит читателям "Челябинского рабочего" подкову на счастье

Лина ЛИСОВСКАЯ
Троицк

Примета есть такая: найдешь подкову - значит, на счастье. Но подковы нынче на дороге не валяются, а человек, как известно, - сам кузнец своего счастья. Троицкий ковщик Сергей Петайкин с этим расхожим выражением не спорит. Он просто живет, работает, воспитывает детей и бывает счастлив оттого, что данной ему жизни способен придать форму и смысл. Промышленных предприятий в городе осталось немного.

Троицкий ковщик Сергей Петайкин дарит читателям "Челябинского рабочего" подкову на счастье

Лина ЛИСОВСКАЯ

Троицк

Примета есть такая: найдешь подкову - значит, на счастье. Но подковы нынче на дороге не валяются, а человек, как известно, - сам кузнец своего счастья. Троицкий ковщик Сергей Петайкин с этим расхожим выражением не спорит. Он просто живет, работает, воспитывает детей и бывает счастлив оттого, что данной ему жизни способен придать форму и смысл. Промышленных предприятий в городе осталось немного. А кузниц и того меньше, так что профессия эта редкая. Тем интереснее узнать о ней и познакомиться с человеком, который работает кузнецом в XXI веке.

Сергей более десяти лет трудится ковщиком в вагонном депо станции Троицк. Устраивался слесарем-инструментальщиком, но в 20-летнем возрасте попал в ученики к хорошему специалисту Николаю Черневу. Работая молотобойцем, перенял от него немало навыков и знаний о профессии. Теперь практически нет такого изделия, которое Сергей не смог бы сделать. Молотки, кувалдочки, детали для ремонта вагонов выходят из его уверенных рук прочными и ладными.

Наблюдая за работой Сергея, ловишь себя на мысли, что между жизнью человека и работой кузнеца действительно много общего. И пусть судьба не так покорна, как раскаленное железо в умелых руках ковщика, но сколько раз мы испытывали ее на прочность, обжигались и ради собственного совершенства вновь добровольно шли к молоту и наковальне?

В раннем средневековье люди так нуждались в изделиях из металла, что наделяли его чудодейственными свойствами, а к кузнецам относились с некоторым трепетом, считали их чуть ли не колдунами. Людям этой профессии в помощь даны силы природные: огонь и вода, это-то и придает им ореол таинственности. Кузнецами на Руси работали мужики, обладающие недюжинной силой: непросто это молотком да кувалдой махать.

Сергей Петайкин не похож на гоголевского Вакулу, зато ловкость в работе и смекалку он позаимствовал у знаменитого умельца Левши. Чтобы понять это, достаточно увидеть, сколько приспособлений, так называемых "штампов", изобрел он, чтобы облегчить свой труд при изготовлении необходимой детали.

-- Чтобы работать кузнецом, нужно душой "прикипеть" к этой специальности, - говорит Сергей. - Я влюбился в свою профессию еще с того времени, когда обучался в профтехучилище и проходил практику в кузне.

Увидев, как гнется под силой механического молота раскаленное железо и как разлетаются в разные стороны искринки яркого желто-оранжевого металла, я поняла, что в такую красоту нельзя не влюбиться.

Любовь к этой профессии передалась парню по генам, от деда Семена Николаевича. Тот бил шурфы и мыл золото в горных ручьях на Атлянских разрезах, главным инструментом золотаря было кайло. Чтобы быть всегда при инструменте, пришлось постичь кузнечную науку. Позже дед Семен увлекся кузнечным делом и бросил работу золотоискателя. Видно, свет раскаленного докрасна металла стал для него краше и милее блеска золота.

Работы кузнецу в то время хватало. Кроме сельхозинвентаря, который состоял из кованых изделий, весь транспорт был на деревянных колесах, на них ковали бандажи. Тогда ковка была полностью ручной, чтобы подать воздух в горн, приходилось раздувать мехи, как на гармошке. Труд кузнеца был одним из самых изнурительных.

Сейчас он по большей части механизирован. Машины сравняли неравенство талантов и дарований. Сергей говорит, что таких мастеров, как Левша, вряд ли сыщешь по всей России. Он, как и прочие представители его ремесла, конечно, ценит удобства в работе, которые доставляют практические приспособления механической науки, но о прежней старине вспоминает с гордостью и любовью.

Выяснив, что счастье кузнеца в его работе, интересуюсь у Сергея:

-- А ковалем вас назвать можно?

-- Можете, если вам так хочется, - улыбается он в ответ. - Коваль - это тоже кузнец, но только тот, который способен лошадь подковать. А коней сейчас "обувают" в основном в подковы, отлитые на заводе.

-- А на счастье подкову сковать можете?

-- Запросто, - отвечает Сергей и берет кусок небольшого прутка. Закладывает его в раскаленные угли горна. Металл становится ярко-красным и мягким, как пластилин. Сергей берет его клещами и оттягивает под молотом до нужной длины. Положив поковку на наковальню, молотком придает ей необходимую форму.

-- Красота-то какая! - радуюсь я.

Видя мой восторг, Сергей дарит изделие нашей газете: подковы нынче на дороге не валяются. А эта пусть "Челябинскому рабочему" и читателям в 2006 году принесет удачу и счастье!

Комментарии
Комментариев пока нет