Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В роддом - с сертификатом

13.01.2006
В нашей области стартовала национальная программа "Здоровье"

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

653 родовых сертификата выдано в нашей области за первые десять дней нового года. Именно столько маленьких южноуральцев появилось на свет с 1 января 2006 года. Их счастливые мамы терялись и смущались, получая в родильных домах совершенно не знакомый им документ.
Практически никто из них не знал, что делать с ним дальше. Поэтому большинство женщин поспешило скорее заполнить талон и передать его врачам роддома.

В нашей области стартовала национальная программа "Здоровье"

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

653 родовых сертификата выдано в нашей области за первые десять дней нового года. Именно столько маленьких южноуральцев появилось на свет с 1 января 2006 года. Их счастливые мамы терялись и смущались, получая в родильных домах совершенно не знакомый им документ.

Практически никто из них не знал, что делать с ним дальше. Поэтому большинство женщин поспешило скорее заполнить талон и передать его врачам роддома. Другие начали качать права, требовать сервисных услуг, отдельной палаты "за такие деньги". Не обошлось и без казусов: несколько дам решили, что эти 5000 рублей предназначены им самим и во что бы то ни стало хотели получить эту сумму, "не отходя от кассы". Были и такие, которые принялись угрожать и шантажировать: "Меня резали, потом шили, вон сколько разрывов, я до сих пор сидеть не могу. Никакой сертификат я вам не отдам! Я родами недовольна:"

В новом деле не обошлось без неразберихи. В Еманжелинском роддоме двум мамам сертификатов не хватило. В Магнитогорске не выдали 62 документа. В Челябинском областном перинатальном центре 11 рожениц получили сертификаты с непогашенными талонами для женских консультаций.

Но на сегодня все главные тревоги позади: в делах наведен полный порядок, все положенные сертификаты выданы. Беспокоиться не о чем: область получила 15000 "родильных" документов, на всех хватит. Новая система начинает стабильную работу.

Как она будет организована? Родовые сертификаты выдадут всем, кто имеет российское гражданство, независимо от места проживания. Те, кто в ближайшее время ожидает прибавления семейства, получат бланки прямо в роддоме. Остальным будущим мамам сертификат с двумя отрывными талонами и памяткой, как им пользоваться, выдадут в женской консультации (только государственном учреждении) при оформлении декретного отпуска вместе с больничным листом на 30-недельном сроке беременности. Один талон нового документа женщина оставит в консультации, другой - предназначен для роддома.

С 1 января в России стартовала многообещающая национальная программа "Здоровье", в рамках которой и были задуманы родовые сертификаты. Их цель - повысить качество и доступность медицины, дать женщинам право выбора лучшей консультации и роддома, а акушеров-гинекологов - заинтересовать в увеличении числа родов материально. Теоретически так оно и есть, женщины начали выбирать: в Челябинске за первые десять дней нового года наибольшее число родов приняли роддом больницы N 3 - 49, и роддом больницы N 10 - здесь появились на свет 42 малыша, а также областной перинатальный центр, где традиционно рожают жительницы всего Советского района. Казалось бы, и 7000 рублей, которые придут за каждой женщиной, - нашим гинекологам деньги нелишние. Но вот в область, наконец, поступил приказ Минздравсоцразвития за N 701, четко разъясняющий новый порядок работы. Выясняется, что из 2000 рублей, которые консультация получит от Фонда социального страхования за беременную женщину, на зарплату она может потратить лишь 60 процентов этих денег, а роддом и вовсе только 40 процентов из 5000. Причем сумма эта раскладывается на всех работающих: от врача и акушерки до повара, санитарки и шофера. Вам понятен результат? Врач, отвечающий за роды, здоровье и жизнь матери, ее младенца, будет иметь в лучшем случае 300 рублей ежемесячной прибавки к зарплате.

Между прочим, одни нормальные роды по госстандарту оцениваются в 19 тысяч рублей. Как вообще соотносятся эти цифры?

Кроме того, новый приказ четко регламентирует, в каких случаях сертификат роддому не выдается. Это происходит только при неблагоприятном исходе родов, а именно гибели матери или новорожденного, мертворожденном ребенке и смерти его до выписки из роддома. То есть ни о каких оценках врачам и пожеланиях женщины нет и речи. А с другой стороны, сегодня, когда в роддом буквально с улицы привозят множество необследованных асоциальных ее обитательниц, что могут гарантировать им врачи? Уже в этом году в прекрасном роддоме больницы N 6 погиб ребенок с врожденной внутриутробной инфекцией, который весил всего 1300 граммов. Любой специалист понимает, что эта тяжелобольная кроха все равно бы не выжила. Врачи сделали все, что было в их силах. Но роддом лишат 5000 рублей.

-- Еще одна проблема, - озабочена главный акушер-гинеколог Челябинской области Инна Каточкова, - как сохранить в новых условиях систему специализированной помощи роженицам?

Дело в том, что все восемь родильных домов Челябинска, включая областной, принимают будущих мам с разной патологией: пятый - с сахарным диабетом, шестой - с сердечно-сосудистыми болезнями, десятый - с преждевременными родами, областной - с проблемами резус-фактора и т. д. Именно такой подход, высокая квалификация врачей (64 процента из 825 акушеров-гинекологов области аттестованы) позволили резко снизить материнскую и детскую смертность. Что будет, когда беременная женщина начнет выбирать роддом по комфортабельности, близости к собственному дому, а то и вовсе по совету подруг?

-- Мы очень надеемся, что наши женщины будут рожать все-таки там, где им полезнее, советуясь прежде всего с врачом. Со временем все проблемы утрясутся, - говорит Инна Михайловна.

Она собрала на экстренное совещание заведующих всех родильных домов Челябинска, чтобы еще раз повторить: никаких конфликтов, никакой агрессии к нашим бедным женщинам, которые и так рожают один, максимум два раза в жизни. Кроме того, по понедельникам, с 10.00 до 13.00, начала работать "горячая линия", посвященная родовым сертификатам.

Ее телефоны: 263-57-85, 263-24-55. Телефон Фонда социального страхования 266-28-82.

Евгения Манцева из Карталов сегодня выписывается из областного роддома со своим первенцем Андреем и с удовольствием оставляет здесь свой родовый сертификат. Уходу за сыном ее обучила врач-неонотолог Ирина Благих. 24-летняя Женя мечтает еще раз вернуться сюда за дочкой.

Комментарии
Комментариев пока нет