Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крадут, чтобы поесть

13.01.2006
Пригородные села - территория отчаяния и "молодеющей" преступности

Валерий ЕРЕМИН
Златоустовский округ

"Молодеет" пьянство и растет преступность среди детей и подростков в сельских рай-онах Златоустовского округа. Если в прошлом году здесь было возбуждено 15 уголовных дел в отношении юных жителей села Куваши и прилегающих к нему деревень, то нынче - уже 24. Это встревожило комиссию по делам несовершеннолетних. Она провела рейд и выездное заседание.

С родительского попущения
Одна из неблагополучных семей в Кувашах - Кобелевы.

Пригородные села - территория отчаяния и "молодеющей" преступности

Валерий ЕРЕМИН

Златоустовский округ

"Молодеет" пьянство и растет преступность среди детей и подростков в сельских рай-онах Златоустовского округа. Если в прошлом году здесь было возбуждено 15 уголовных дел в отношении юных жителей села Куваши и прилегающих к нему деревень, то нынче - уже 24. Это встревожило комиссию по делам несовершеннолетних. Она провела рейд и выездное заседание.

С родительского попущения

Одна из неблагополучных семей в Кувашах - Кобелевы. Многодетная мать нигде не работает, не сажает огород - пропивает получаемую за умершего мужа пенсию. Чтобы как-то прокормиться, дети совершают воровские набеги на соседние усадьбы. Держат в напряжении чуть ли не все село, не останавливаясь и перед тяжкими преступлениями. Нынче за кражи, грабежи и разбойное нападение были осуждены Анатолий, Виктор и Ольга Кобелевы.

Мать семейства в немолодом возрасте родила от сожителя шестого ребенка, который чуть не умер от недоедания, холода и грязи в доме. Его забрали в больницу, потом определили в сиротское учреждение. Теперь подразделение и комиссию по делам несовершеннолетних беспокоит судьба средних сына и дочери, которые пропускают занятия в школе, поставлены на милицейский учет за неоднократные кражи.

Когда участники рейда вошли в дом Кобелевых, хозяйка, на удивление, была трезвой. Не стесняясь нищеты и захламленности жилища, провела в комнату, где на кроватях без простыней спали в одежде дети. Девочка, смущенная большим количеством гостей, быстро засобиралась в школу. Мальчугана пришлось уговаривать, стыдить, говоря в качестве устрашения о невеселой участи старших братьев и сестры.

Убойное пьянство

После рейда в местной школе прошло заседание комиссии, поставившей на учет еще три семьи.

-- В том числе Халиловых. Отец часто напивается до умопомрачения, гоняет домочадцев, нещадно бьет детей, - говорит ответственный секретарь комиссии Елена Трясеногова. - Были случаи истязаний. За это против главы семейства возбуждено уголовное дело.

Более же всего членов комиссии тревожит факт убойного пьянства среди опустившихся женщин-матерей. Многих именно горькая свела в могилу. Чтобы образумить других, проводят беседы, налагают административные штрафы, но толку мало. Предлагают обращаться за вещами и продуктами в службу социальной помощи, с работниками которой тесно контактируют. Внемлют немногие. Мало что дает и лишение родительских прав - женский алкоголизм практически неизлечим. Безнадзорные дети таких горе-матерей превращаются в бродяжек и изгоев, воришек и юных проституток. Выход один - помещать их в больницы и приюты, забирать в детские дома. Вот только многие убегают оттуда, возвращаясь в семьи, к непутевым матерям.

Корень зла - безработица?

Проехав по сельским населенным пунктам, поговорив с жителями, учителями, управленцами, выяснили следующее.

Экономическое положение этих поселков и деревень - бедственное. Многие начинают пить с отчаяния, не находя применения своим силам: рабочих мест катастрофически не хватает, ездить на работу в Златоуст или Кусу далеко и дорого. Пьянство затягивает, вытесняет из людей совесть, ответственность за детей. Иные перестают содержать скот, обрабатывать огороды, поддерживать в надлежащем состоянии дома. Не только пример спивающихся родителей, дерзких дружков, но также нищета и голод толкают детей и подростков к злоупотреблению спиртным и кражам. Сначала крадут овощи, продукты, затем металл. Мнение большинства, с кем говорили: без кардинальных мер экономического характера одними увещеваниями, административными и уголовными наказаниями ситуацию не изменить.

Это понимают в администрации Златоуста, сделавшей шаг навстречу пригородным селам и поселкам: они объединены с городом в округ. В марте 2005 года было создано управление сельских населенных пунктов. Оно приняло дела от сельских администраций и активно включилось в разработку программы социального развития подведомственных территорий.

-- Сейчас готовится проект бюджета округа на 2006 год, в котором будет предусмотрено выделение средств на социальное обустройство сельских населенных пунктов, - говорит начальник управления Сергей Калинин. - Разработаны предложения, по которым предстоит "защитить" необходимое финансирование. Надеемся, депутаты Собрания и глава округа отнесутся с пониманием.

Начальник отдела, курирующий территорию Кувашей и соседних поселков, Владимир Черный добавил:

-- Одна из основных наших задач - привлечь на сельские земли городские предприятия для создания животноводческих и других хозяйств, а значит, и рабочих мест.

И все же, все же:

Юрий Мельников, старший инспектор милиции по делам несовершеннолетних:

-- С занятостью в селах, действительно, трудно, но кто хочет, тот выживает. Кому же на свою судьбу и будущее детей наплевать, уходят от хлопот по хозяйству и поисков работы в пьянство. Непростительная беспечность и безответственность:

Комментарии
Комментариев пока нет