Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дикие лебеди" с подбитыми крыльями

13.01.2006
В Озерске дети-инвалиды играют на сцене и гарцуют на лошадях

Виктор РИСКИН  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Разделили горе
Несколько лет назад весь Озерск и соседние города откликнулись на горе Полеевых: у них тяжело заболела дочь. 12-летней Оле врачи поставили страшный диагноз: лейкоз. В Москве ее оперировать отказались. Пришлось выбрать Германию, где девочка лечилась четыре месяца. Там же сказали о необходимости операции по пересадке костного мозга.

В Озерске дети-инвалиды играют на сцене и гарцуют на лошадях

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Разделили горе

Несколько лет назад весь Озерск и соседние города откликнулись на горе Полеевых: у них тяжело заболела дочь. 12-летней Оле врачи поставили страшный диагноз: лейкоз. В Москве ее оперировать отказались. Пришлось выбрать Германию, где девочка лечилась четыре месяца. Там же сказали о необходимости операции по пересадке костного мозга. Но деньги на дальнейшее лечение и операцию требовались немалые - по 25 тысяч долларов.

-- И тогда мы поняли, как много вокруг прекрасных людей, - говорит заместитель председателя организации "Наши дети" Светлана Полеева. - Друзья, знакомые и вовсе незнакомые, узнав о случившемся из публикаций в газетах и передач телевидения, перечисляли на наш счет деньги.

Почти одновременно с лечением Оли готовили к операции и жену президента СССР Раису Горбачеву. Их даже вместе показывали по Центральному телевидению. Раисе Максимовне операцию сделать не успели: У Оленьки же и без оперативного вмешательства все было нормально. Но через некоторое время наступило ухудшение. И вновь понадобилась такая же сумма. И опять люди пошли нам навстречу. Операцию сделали. А потом произошло непредвиденное: повышенная доза лекарства привела к отторжению костного мозга, пересаженного от старшего брата...

Потеря любимой дочери потрясла родителей. Но не сломила. Несчастье обернулось страстным желанием спасать других детей, которых неизлечимые болезни обрекли не только на страдания, но и, по сути, отторгли от общества, обратив в касту отверженных...

С Полеевыми мы встретились в здании бывшего детского клуба. Полным ходом шел ремонт: клеились обои, вставлялись рамы, менялись батареи отопления, белились потолки.

-- Никто не хотел брать это полуразрушенное помещение, - говорит Светлана Владимировна, раскатывая клей валиком, - а мы рискнули. И не прогадали. Работы, конечно, невпроворот, но в помощи никто не отказывает. Пластиковые окна оплатил генеральный директор НПРО "Урал" Владислав Шацилло, краски, пропитки и шпаклевки дал "ФинИнтерКом" (директор Игорь Митрошин), а радиаторы принес из собственного гаража мэр города Сергей Чернышев. Гипсокартон и плитку безвозмездно выделили другие дарители. У нас собрались тяжелые дети, которые в обычные кружки пойти не могут. Это ребята с ДЦП, незрячие, плохо слышащие. А любой педагог ориентируется на здорового ребенка. На больного у него просто не хватает времени.

Волшебная сила искусства

Это время нашлось у Полеевых и их сподвижников. Никто не верил в затею со спектаклем, где актеры - дети, до сих пор не покидавшие стен своей квартиры. Зажатые, с комплексами, не привыкшие к общению, которое прежде ничего хорошего, кроме слез обиды и унижения, не доставляло. Да кому приятно, когда на тебя, едущего в инвалидной коляске или кое-как передвигающегося, устремлены десятки бесцеремонных глаз. А кто-то еще пальцем покажет да захихикает вдогонку. Не лучше и сердобольные старушки, начинающие в голос причитать над калекой и громко, на всю улицу, жалеть несчастного.

Вот Полеевы и решили разом отбросить все комплексы и показать, что физические недостатки не делают детей изгоями. А порой, напротив, рождают такие таланты, какие и здоровым не снились. Но для начала этим детям надо собраться вместе, чтобы убедиться: они не одиноки. Да, ребята больны, но их много и они вместе. Начинали с самого трудного - с театральной постановки. Получили грант от городского фонда "Защита и безопасность" на постановку спектакля силами детей-инвалидов. Откликнулся на призыв, понятное дело бесплатный, ведущий актер озерского драмтеатра "Наш дом", заслуженный артист России Владимир Азимов. Сценарий спектакля "Дикие лебеди" по сказке Андерсена написала 15-летняя Лена Подчиненова. Она - "колясочница" и сочиняет потрясающие стихи. Для каждого ребенка, исходя из его физических возможностей, была придумана роль. Даже ввели новых персонажей, чтобы участвовало как можно больше детей. Например, роль ангела досталась незрячей девочке. А ребенку-карлику дали играть фею. Местный композитор на тех же условиях написал музыку.

-- Родители приводили детей со словами: "Пусть он хоть на сцене постоит, потому что сказать все равно ничего не сможет!" - рассказывает Светлана Владимировна. - Для них мы придумали роли одиннадцати братьев. Для каждого Лена сочинила по одной-две фразы. И дети их произносили! С трудом, но получалось. Сейчас они играют большие роли. Неговорящих не стало! Вот тогда я в буквальном смысле поняла значение фразы - ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА. Тому есть научное объяснение: когда ребенок со сцены говорит за своего героя, происходит удивительный терапевтический эффект. Та же Леночка Подчиненова, обычно делавшая в разговоре большие паузы, со сцены произносила слова не-обыкновенно плавно и непрерывно.

Азимов оказался и уникальным педагогом. Если у ребенка случались проблемы с речью, он добавлял к репликам маленьких артистов несколько движений, и происходило почти чудо. Еще вчера "необучаемый" ребенок, которого просто не брали в школу, вдруг делался вполне интеллектуально и физически адекватным. Во всяком случае, таким он смотрелся со сцены. И не только. Вчерашние "затворники" становились участниками творческих конкурсов и даже начинали посещать школу.

Озерская Диана?

Но школы, увы, не готовы принимать не-обычных детей. Не для них крутые лестницы, тугие двери, высокие перила и бордюры. Архитекторы и конструкторы при моделировании безбарьерной среды забывают о необходимых пандусах, лестничных съездах, дублированных кнопках лифта и ручках дверей. Нет у нас дополнительных перил, эстакад для посадки в школьный автобус и прочих "мелочей", без которых жизнь ограниченных в движении детей (да и взрослых!) остается невыносимой. Эта проблема актуальна. В Озерске более 3000 инвалидов, каждый пятый-шестой из которых - несовершеннолетний. Дети же благодаря подвижнической работе Полеевых и их единомышленников готовы к встрече с большим миром.

-- Есть одна незрячая девочка - Настя Орлова, - говорит Светлана Владимировна, - которую хотели отправить в специальный интернат Златоуста, поскольку в городе с такими детьми не занимаются. Но слава богу, что не отправили. Сначала Настя показала себя на сцене: прекрасно пела. Потом с ней стал работать на дому педагог, прошедший подготовку в Санкт-Петербурге. И сейчас девочка учится в обычном классе обычной школы. А пришла она в нее уже известной. Еще бы: лауреат многих фестивалей! Кто знает, может, Настя станет второй Дианой Гурцкой! Еще дома она научилась читать методом Брайля и в классе под восхищенными взглядами сверстников легко бегает тонкими пальчиками по точечному рельефу невидимого текста. Настя уже выступает на конкурсах вместе со здоровыми детьми и нередко побеждает. Кстати, мы добились, чтобы ее взяли в музыкальную школу.

Первый опыт Полеевых со спектаклем "Дикие лебеди" был замечен и, как говаривали в годы "застоя", подхвачен: в Доме творчества детей и молодежи открыли театральную студию, которую возглавил все тот же Владимир Азимов. Уже поставлено несколько спектаклей, театральный коллектив трижды становился лауреатом областных конкурсов.

-- Мы поломали одну искусственно созданную и, к сожалению, устоявшуюся традицию, - продолжает Светлана Полеева, - когда в конкурсных спектаклях участвуют как здоровые, так и больные дети. Причем последних режиссеры оттесняют на второй план и еще гордятся, что их физические недостатки незаметны зрителю. У нас заняты юные актеры только с ограниченными возможностями, и мы побеждаем так называемые "смешанные" коллективы.

...Председатель общественной организации "Наши дети" Владимир Полеев вернулся из очередного успешного похода по предпринимателям. Просил стройматериалы и мебель для ремонтируемого клуба. Надо сказать, что еще недавно кое-кто из местных бизнесменов подозревал в подвижничестве Полеева некую корысть: не для себя ли парень расшибается? Может, дочкой только прикрывается? Прозрение наступило после смерти Оленьки, когда Полеевы с непонятным для многих исступлением и абсолютно бескорыстно продолжили новое в городе благородное дело.

-- Не скрываю, - признается Владимир, - мы делаем это в память о дочери и в знак благодарности людям, откликнувшимся на беду. Просто наступила наша очередь отдавать, платить добром за добро.

Лошадиная терапия

Благотворительная организация занимается также физической реабилитацией детей.

-- Мы создали школу лечебной верховой езды при станции юных натуралистов, - рассказывает Светлана Владимировна. - Выиграли два городских гранта, приобрели смирную лошадку, построили манеж. Инициатор этой идеи и тренер Екатерина Коростылева приступила к "лошадиным" процедурам. И случилось невиданное: ребенок, который падал со стула, на коне держится уверенно - при езде у всадника включаются все группы мышц. Происходит своеобразный вибромассаж. Есть и результаты. Антон Шалимов с ДЦП занял третье место на первенстве России по выездке среди инвалидов.

Нельзя сказать, что до Полеевых в городе никто не занимался детьми с ограниченными возможностями, число которых выросло до 565. Есть специализированные дет-ские сады и группы, где проходят профилактику ребята с ДЦП, сколиозом, пониженным слухом и зрением, коррекционные школы и классы. Но сколько их сверстников сидит дома только потому, что серьезно больны или физически не могут выйти в чуждый им мир. Да и родители порой стесняются (!) вывезти их хотя бы на улицу: Обычно это следствие врачебного приговора: "Ребенок необучаемый!"

-- Такого быть не может, - утверждают в один голос Полеевы.- Все дети обучаемы, кроме тех, с кем не занимаются.

Заявление смелое, но доказательное: В руки Светланы и Владимира попал умственно отсталый мальчик. Ни одного дня за свою короткую жизнь он не учился. Сейчас читает стихи, участвует в спектаклях. Стал артистом N 1! Более того, сам пошел в библиотеку, и там его научили читать! К нам приходят совершенно отчаявшиеся и одинокие в своей беде семьи и получают, не побоимся этого сравнения, неожиданную в своем радостном откровении жизнь.

В клубе Полеевых двери открыты всем. Каждый волен сюда зайти и выйти. Зайти с отчаянием, а выйти окрыленным надеждой. В орбиту их внимания входит около ста ребят.

Будет еще лучше, если "Наши дети" попадут в орбиту внимания местных властей. Нечего сказать, они порой прозревают. Одно такое прозрение наступило после просмотра "Диких лебедей", когда глава города подошел к организаторам с повлажневшими глазами и с придыханием сказал: "Я раньше считал, что ваши требования излишни. Теперь же убедился: мы перед вами в неоплатном долгу!"

Комментарии
Комментариев пока нет