Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Романтики со стажем

13.01.2006
Челябинские художники отмечают юбилей большой выставкой

Челябинское отделение Союза художников России появилось в  1936 году. У его основания стояли очень сильные живописцы, получившие образование еще в дореволюционной России. Художники объединились тогда для решения организационных, творческих и материальных проблем. Теперь же признанные таланты города и области дожили до 70-летия своего объединения, по поводу чего в Выставочном зале Союза художников России и разместилась юбилейная экспозиция.
Как и следовало ожидать, она получилась на редкость удачной и разнообразной.

Челябинские художники отмечают юбилей большой выставкой

Челябинское отделение Союза художников России появилось в 1936 году. У его основания стояли очень сильные живописцы, получившие образование еще в дореволюционной России. Художники объединились тогда для решения организационных, творческих и материальных проблем. Теперь же признанные таланты города и области дожили до 70-летия своего объединения, по поводу чего в Выставочном зале Союза художников России и разместилась юбилейная экспозиция.

Как и следовало ожидать, она получилась на редкость удачной и разнообразной. Среди более чем двухсот работ - резьба по дереву, керамика, декоративные панно, работы из ювелирной коллекции "Мифы лунных пирамид", фарфор и, разумеется, живопись. Оформляли экспозицию художники так, чтобы все это разнообразие не превращалось в пестроту, а создавало некую цельность и гармоничность, построенную на принципе либо подобия, либо контраста. Так, рядом расположены гобелены художников Кузьминой и Чебакова из серии "Сад", работы монументалистов и станковистов тоже соседствуют друг с другом. Из наиболее интересных таких "соседств" - картины В. Качалова "Каштанка" и "Колокольчики", философские, необычные по цвету и композиции, "Сергей Тремаскин в гостях у художника" В. Витлифа и "Человек" Т. Сусь - работа несколько угловатая, резкая, но очень удачно отражающая выплеск эмоций, наполняющих внутренний мир человека.

Довольно часто на выставке встречаются серии работ отдельных живописцев, в которых сразу виден почерк автора. Например, в четырех последних картинах Н. Аникина - "Лето", "Весна", "Зима" и "Осень", в которых он возвращается к цвету, по выражению искусствоведа (и дочери) Марьи Аникиной, несмотря на созерцательность плана, присутствует все мироздание, жизнь и человека, и природы. Три живописные "Фуги" под номерами 24, 6 и 2, принадлежащие кисти П. Ходаева, благодаря тому, что художник разбирается в музыке, написаны по музыкальным законам и непременно в большом масштабе. На одной из стен расположены академические реалистические картины, как, например, "Псков" Пастухова. В противоположность им нарочито детские, на небрежно оторванном куске ватмана, непосредственные работы Л. Серовой - две из серии "Раз стожок, два стожок, три стожок, четыре". Будто в продолжение детской темы - работы братьев-близнецов Первышиных (серия "Из истории фильмоскопа "Зенит", "Кто в подвале" и другие), пишущих свои картины, как сказку, которую можно читать и рассматривать бесконечно.

Впрочем, молодость души, непосредственным образом отраженная в творчестве, характерна и для более опытных деятелей кисти. Например, для творчества художника А. Мельникова ("Воланд", триптих "Иконописец"), где четко просматривается влияние романтической эстетики (мистика, демонизм и тому подобные вещи). Современность от внимательного взгляда живописцев тоже не ускользает, но в ней непременно присутствует лиризм восприятия окружающего мира.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет