Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечтаешь о вузе? Участвуй!

14.01.2006
Вопрос с поступлением  в ЧелГУ можно решить досрочно

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Вы в ЧелГУ? Тогда с нами...
Когда три года назад мы начинали акцию "В вуз - до вступительных экзаменов", не могли даже предположить, сколько людей будут нам благодарны. В первый же год к нам устремились абитуриенты и родители со словами признательности.

Вопрос с поступлением в ЧелГУ можно решить досрочно

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вы в ЧелГУ? Тогда с нами...

Когда три года назад мы начинали акцию "В вуз - до вступительных экзаменов", не могли даже предположить, сколько людей будут нам благодарны. В первый же год к нам устремились абитуриенты и родители со словами признательности. Для них вопрос с поступлением в ЧелГУ решался, по сути, не выходя из дома. Вся необходимая информация поступала к ним вместе с газетой. Куда прийти, во сколько, по какому адресу. Как оформить конкурсную работу, на что обратить внимание и т.д. Через газету можно было получить ответ на любой вопрос по олимпиаде, которую в последующие годы назвали региональным конкурсом. Ничего подобного нигде не было.

Некоторые предусмотрительные родители, у которых дети учились в 6-7-х классах, а также учителя сохранили газеты с заданиями олимпиады прошлых лет. И поступили весьма осмотрительно. Хотя задания обновляются каждый год, но они являются прекрасным тренировочным материалом.

Главный вопрос, который чаще всего задают нам родители, много ли шансов стать студентом университета через наш конкурс? Результаты прошлого года просто потрясающие. Примерно половина его участников (а их было более тысячи) стали студентами ЧелГУ. Среди них не только победители (93 человека), но и те ребята, кто поступал в университет на общих основаниях после участия в конкурсе. Значит, она помогла приобрести бесценный опыт, благодаря которому молодые люди решили непростую для себя проблему.

"Вы только не бросайте это дело!" - не раз просили редакцию и руководство ЧелГУ родители. А мы и не бросаем. И сегодня объявляем, что региональный конкурс стартует вновь.

Хотим предупредить, что газеты с заданиями конкурса, судя по прошлому опыту, становятся большим дефицитом. Многие просят найти нужный номер, продать его. Но редакция газетами не торгует. Чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим, последуйте совету: лучше оформить подписку на газету "Челябинский рабочий" начиная с 1 февраля. Тогда вы будете в курсе всех деталей предстоящего конкурса.

Телеолимпиада - это что-то новенькое

-- По многим позициям региональный конкурс будет проходить, как и прежде, - рассказывает директор института проблем доступности высшего образования ЧелГУ, доктор педагогических наук Елена Мартынова. - Он продлится в течение трех месяцев и будет состоять из трех этапов: заочного, комплексного тестирования по типу ЕГЭ и творческого конкурса.

В феврале мы расскажем о направлениях регионального конкурса и опубликуем задания 1-го тура. В марте подведем его итоги и объясним условия 2-го тура. В апреле проведем 3-й тур. Таково примерное расписание конкурса. Обо всем остальном расскажем на страницах "Челябинского рабочего" позднее.

Чего ждать новенького? В прошлом году абитуриенты, проживающие в области, просили провести для них 2-й тур в виде телеолимпиады, чтобы не ездить в Челябинск. Это стало возможным, поскольку ЧелГУ развернул в области дистанционные курсы. И теперь для ребят будут организованы группы на базе филиалов и представительств университета, где они смогут выполнить задания 2-го тура, не уезжая из дому.

Вторая новинка касается челябинских школьников. Ребята, которые посещали Малую академию ЧелГУ, смогут представить на творческий конкурс в 3-м туре свои научные работы. Третий этап предполагает возможность выполнения задания по направлениям Малой академии.

-- Хочу особо подчеркнуть, что ЧелГУ не смог бы осуществить региональный конкурс без поддержки учебных и научных учреждений, входящих в региональную ассоциацию "Челябинский университетский образовательный округ", и министерства образования и науки нашей области, - продолжает Елена Александровна. - Поэтому региональный конкурс, равно как и Малую академию, можно по праву назвать проектами нашей ассоциации. В ней уже 15 школ Челябинска, Сатки, Пласта и Троицка.

В этом году практически все факультеты ЧелГУ участвуют в олимпиаде. К ранее участвовавшим присоединились исторический и биологический факультеты.

Ну что, абитуриенты, стартуем?

Комментарии
Комментариев пока нет