Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время Владимира Боже

14.01.2006
Сегодня самому известному историку и краеведу Челябинска исполняется 50 лет

Теперь уже ясно, что без Владимира Боже история Челябинска была бы беднее. Многие из ее кладов не дождались бы своих искателей. Сама она не заявила бы о себе как о самодостаточном ядре южноуральской истории.
Допустимо предположить, что любовь к извлечению и упорядочению прошлого позволила Владимиру Боже преодолеть сложное отношение к Уралу, укоротить душевную дистанцию к нему, но можно быть уверенным, что ему помогло время, хоть и сумбурное, но открытое, свободное от идеологий, запретных имен и тем.
История на исповеди не горазда.

Сегодня самому известному историку и краеведу Челябинска исполняется 50 лет

Теперь уже ясно, что без Владимира Боже история Челябинска была бы беднее. Многие из ее кладов не дождались бы своих искателей. Сама она не заявила бы о себе как о самодостаточном ядре южноуральской истории.

Допустимо предположить, что любовь к извлечению и упорядочению прошлого позволила Владимиру Боже преодолеть сложное отношение к Уралу, укоротить душевную дистанцию к нему, но можно быть уверенным, что ему помогло время, хоть и сумбурное, но открытое, свободное от идеологий, запретных имен и тем.

История на исповеди не горазда. Она скрытна и замкнута. Свое сокровенное она, скорее, отдаст на вечное хранение, чем выбросит на всеобщее обозрение. Что характерно, историки подобны истории. В том числе и Владимир Боже. В свою личную историю они не допускают случайных историографов.

Тем не менее накануне своего 50-летия почетный академик Академии российских энциклопедий, лауреат премии имени В. Бирюкова, победитель конкурса "Человек года", директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир БОЖЕ ответил на мои вопросы.

-- Владимир Стейгонович, простите за вопрос в лоб: вы кто?

-- Я человек своего времени. То есть человек, который несет в себе все, что его времени свойственно.

-- А кто вы по своему предназначению?

-- Я систематизатор.

-- Чего?

-- Всего - сведений, касающихся моих тем, моего собирательства, коллекционирования. Есть люди, которые приводят в систему то, что их окружает. И у меня тяга к этому. У каждого своя функция в этой жизни. Что касается меня, то я довольно цельный человек. В том смысле, что я пытаюсь реализовать, доводить до конца то, что для меня характерно. И я не претендую на то, что мне несвойственно.

-- А в Челябинске вы кто?

-- В Челябинске я директор Центра историко-культурного наследия. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С положением, которое наш центр занимает, со всеми его плюсами и минусами. В Челябинске я человек, который интересуется городом, постигает его историю и стремится к тому, чтобы челябинцы знали, что здесь происходило и происходит.

-- Но у вас есть и своя история.

-- У каждого есть своя история. У каждого горожанина есть свой Челябинск. Ошибочно думать, что существует какая-то универсальная история. У каждого - свои интересы. Никто не объяснит, почему мне интересно изучать историю церкви, историю краеведения или народного образования. У каждого - своя песня.

-- Тогда попрошу иначе: расскажите о себе.

-- Парень я вроде бы молодой, а судя по паспорту - не очень. О себе рассказывать - скучное занятие. Отчасти я человек счастливый, потому что занимаюсь тем, чем хочу заниматься. У меня есть друзья, которые близки мне духовно. У меня есть увлечения, достаточно сильные, и они тоже позволяют мне крепко стоять на ногах.

-- А Челябинск, он в вашей жизни - случайность?

-- Да, наверное. Не будь, допустим, в сороковом году присоединения Латвии, мой отец не оказался бы здесь. И не встретился бы с моей матерью. Не будь войны и переселения немцев Поволжья, тоже этого не случилось бы.

-- Но Челябинск и его история приблизились к вашему сердцу?

-- Дорого то, что понимаешь.

-- Вы любите Челябинск?

-- Как Лермонтов любил Россию, так и я Челябинск - странною любовью. Я нормально отношусь к этому городу. Он меня вполне устраивает в плане ритма. Например, Копейск, в котором я родился, маловат для меня, ритм жизни в нем слаб, а, допустим, Москва для меня слишком велика. Словом, в Челябинске я чувствую себя комфортно.

-- Поговорим о вашем центре. Хорошо бы подвести некоторые предварительные итоги.

-- Изначально мы предполагали сделать упор на музейное направление - хотели создать музей истории культуры Челябинска. Но создать "чистый" музей не удалось. И максимально мы смогли раскрыться в другом направлении, в информационном. Если до нас в Челябинске не было нормальной литературы о городе, то сегодня она есть. Прежде всего есть энциклопедия Челябинска - это наша инициатива. В энциклопедии десятая часть из 7000 статей принадлежит нашим сотрудникам. Кстати, Екатеринбург не имеет такой энциклопедии, как наша. Нет ее и в Перми, в Уфе.

Ежегодно проходят конференции местных исследователей, издаются сборники, такие как "Исторические чтения".

Медленно, но развивалось и музейное направление. Мы собрали более 70 тысяч единиц хранения. Теперь, когда городская Дума приняла решение о передаче центру отдельного здания, мы получили возможность создать экспозицию, которая позволит охватить основные события городской истории.

-- Каким результатом деятельности центра вы были бы удовлетворены?

-- Хотелось бы выпустить новое издание энциклопедии. Мы в состоянии сделать ее более полной, что-то в ней изменить, поднять на новый уровень. Хотелось бы, чтобы музейная экспозиция была не помпезной, не холодной, а человечной, уютной, камерной, глубокой и понятной всякому посетителю. У нас большие планы издательской деятельности. Я завершаю работу над справочником "Школьный мир дореволюционного Челябинска" в двух книжках. Готовится новый выпуск "Челябинска неизвестного" с очень интересными, порой сенсационными материалами. У нас набирается уже более двух с половиной десятков изданных центром книг. Я надеюсь, что выйдет хронология Челябинска в период Великой Отечественной войны. Это работа наших сотрудников Э. Дружининой, И. Казанцева и И. Егурной. Выйдет второе издание И. Егурной "Небывалое в бывалом". Работа продолжается. А юбилей - всего лишь эпизод.

-- Тем не менее поздравляем вас и надеемся на долгое продолжение вашего времени.

Михаил фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет