Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайник в Кичигинском бору

14.01.2006
Сельские районы области наркомафия все активнее использует под перевалочные базы

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Курьеры с юга
В Увельском районном суде рассмотрено уголовное дело по факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере. На скамье подсудимых сидели три молодых таджика - Зафарджон Орипов, Бахтиер Сайфиев и Улугбег Ахмедов, попытавшихся незаконным путем заработать на жизнь неплохие деньги. Не получилось, и все трое, сидя в зале под усиленным конвоем, обреченно слушали обвинительный приговор. Хотя, может быть, слушали с тайной надеждой. Есть страны, где перевозчика героина, если задержат с поличным, без долгих дебатов ставят к стенке.

Сельские районы области наркомафия все активнее использует под перевалочные базы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Курьеры с юга

В Увельском районном суде рассмотрено уголовное дело по факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере. На скамье подсудимых сидели три молодых таджика - Зафарджон Орипов, Бахтиер Сайфиев и Улугбег Ахмедов, попытавшихся незаконным путем заработать на жизнь неплохие деньги. Не получилось, и все трое, сидя в зале под усиленным конвоем, обреченно слушали обвинительный приговор. Хотя, может быть, слушали с тайной надеждой. Есть страны, где перевозчика героина, если задержат с поличным, без долгих дебатов ставят к стенке. Не особо жалуют наркокурьеров и в Таджикистане, на этнической родине нашей троицы. А в России они могут получить и два десятка лет колонии, и пять-шесть лет - обстоятельства для смягчения наказания всегда отыщутся. К ним можно отнести, к примеру, готовность подсудимых помогать следствию. На руку сыграет и наличие на иждивении малолетних детей.

Со следствием все трое наркокурьеров играть в прятки не стали с момента задержания. Что касается малолетних детей, так у какого таджика их нет? У Сайфиева - трое несовершеннолетних сыновей. У Ахмедова - четверо детей. Лишь Орипов - малодетный, у него пока один мальчик. Кстати, двое из курьеров - граждане России: Орипов живет в Екатеринбурге, Сайфиев - в Оренбургской области. Только у Ахмедова прописка в Душанбе. Такой географический разброс, и вдруг все оказались на одной скамье подсудимых в провинциальном уральском поселке. Как сошлись дороги?

Тайники под соснами

В апреле минувшего года (такие показания дали наркокурьеры в ходе следствия и в суде) Орипову позвонил по телефону некий Хуснидинов и предложил перевезти партию героина из Челябинска в Тюмень. Он согласился доставить товар только до Екатеринбурга, что Хуснидинова тоже устроило. За доставку было обещано две тысячи американских долларов. Через пять дней Орипов приехал в Увельский район, в Кичигинский бор. Там ему показали три тайника и сообщили, что в одном из них он, когда придет время, найдет партию героина. Затем Орипов съездил в Астану. В столице Казахстана, как можно понять из документов следствия, были обговорены и утрясены все вопросы, связанные с перевозкой партии наркотика. В Астану Орипов ездил со своим другом Сайфиевым, которому обещал за работу тысячу долларов. В Казахстане к ним примкнули Ахмедова - контролировать действия и следить за продвижением груза. Меры, принимаемые наркомафией, были оправданными: наркокурьеров часто задерживают, а в обговариваемой партии было 6 килограммов 817 граммов героина. Цена этого "добра" - не один миллион рублей.

Через два дня после поездки в Астану курьерам сообщили, что товар заложен в тайник и ждет их.

"Чеченцы" с бомбами

Житель Челябинска N., ставший одним из основных свидетелей в деле, возвращался домой из Троицка. В Кичигинском бору он свернул на одну из второстепенных дорог, ведущую к водохранилищу. Туда по разным надобностям часто съезжают водители. Поехал и увидел под соснами иномарку, а рядом с ней троих мужчин-южан. Подумал, что чеченцы. Что-то закапывали или откапывали. Отъехав подальше от глаз "кавказцев", бдительный челябинец позвонил в следственный отдел УФСБ по Челябинской области, сообщил об увиденном. Автомобиль наркокурьеров остановили еще на территории Увельского района. Упаковки героина были спрятаны в технологические полости автомашины. Для сотрудников отдельного батальона дорожно-патрульной службы УГИБДД ГУВД области такие схроны давно не новость.

Все еще впереди

О проблеме перевалочных баз наркотиков "Челябинскому рабочему" рассказал Александр Винокуров, председатель Увельского районного суда.

-- Что-то в последнее время наркомафия облюбовала ваш район, - говорю ему. - Давно ли в райцентре раскрыли перевалочную базу с почти полутонной марихуаны, а теперь вот и героин килограммами стали хранить.

-- К сожалению, такой процесс начался, и у него есть особенности, - соглашается Винокуров. - Закончившееся "таджикское дело" именно на них и показывает. Провозить наркотики через пограничные и таможенные посты стало неэффективно - задерживают. Поэтому наркокурьеры ищут и находят иные пути провоза отравы. В последнем случае мы ведь так и не узнали, кто и как доставил героин в Кичигинский бор. Задержанные таджики оказались рядовыми перевозчиками, а наркодельцы, хозяева, которые получают на горе людей миллионные барыши, - где-то там, за пределами России.

-- Кстати, в одном из своих показаний осужденные рассказали, что в Астане им за особую плату предлагали перевезти еще одну, более крупную партию героина. Благоразумно отказались.

-- Найдут других, кто не откажется. Главная борьба с наркоторговлей, видимо, еще впереди, и мы этого не должны скрывать.

Комментарии
Комментариев пока нет