Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Результат - на лице

17.01.2006
Ассоциация пластических хирургов области создана, чтобы защищать пациентов и врачей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Уколы молодости
Девушке обещали исправить кривые ноги. Сбывалась мечта всей ее жизни, и пациентка не пожалела весьма солидных денег. Врач челябинской больницы ввел ей полиакриламидный гель - ножки и впрямь стали красивыми. Ровные, полненькие, они восхищали свою хозяйку несколько недель. А потом начался кошмар: страшные боли, температура, отеки.

Ассоциация пластических хирургов области создана, чтобы защищать пациентов и врачей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Уколы молодости

Девушке обещали исправить кривые ноги. Сбывалась мечта всей ее жизни, и пациентка не пожалела весьма солидных денег. Врач челябинской больницы ввел ей полиакриламидный гель - ножки и впрямь стали красивыми. Ровные, полненькие, они восхищали свою хозяйку несколько недель. А потом начался кошмар: страшные боли, температура, отеки. С трудом добравшись до больницы, девушка так и не смогла найти доктора, сделавшего ей "уколы красоты". Выходивший к ней персонал клиники спокойно объяснял, что видит ее впервые, наверное, она что-то перепутала, ведь никаких документов у нее нет.

В отчаянии несчастная обратилась в центр пластической и эстетической хирургии "Пластэс". У нее оказалось серьезное гнойное осложнение, которое пришлось долго лечить, по частям удаляя из ног злополучный гель. Выписываясь из клиники, обманутая и обозленная на весь мир девушка заявила врачам: "Я теперь поняла: у вас в Челябинске синдикат - там гель вводят, а здесь вы удаляете!"

"Челябинский рабочий" не однажды рассказывал о мошеннических методиках, недопустимых в пластической хирургии. Тот же полиакриламидный гель, введенный для увеличения груди, чуть не привел к гибели молодой матери и ее крошечного ребенка. Но методов, направленных только на получение денег, равно как и их новых жертв, меньше не становится.

Между тем большинство женщин сегодня наслышаны об опасности геля. Зато они покупаются на новую рекламу увеличивающих грудь чудо-кремов: просто помажьте, и она станет пышной и молодой.

-- Это что-то потрясающее, - возмущается Марина КУЧЕНКОВА, пластический хирург с 20-летним опытом. - Как может безгормональный крем что-то увеличить? У кого это получится - приходите к нам продемонстрировать результат. Честное слово, такому феномену вручим карточку постоянного клиента.

Сегодня в России наступил бум омоложения с помощью стволовых клеток: сотни людей хотят иметь мгновенный результат, прямо как у профессора Преображенского в "Собачьем сердце".

-- Звонят наши клиенты из Германии, - рассказывает директор центра "Пластэс" доктор медицинских наук Сергей ВАСИЛЬЕВ. - "Мы приедем к вам на операцию, но заодно хотели бы пройти курс омоложения стволовыми клетками. Мы читали: это делается только в России!" Я объясняю им, что это мошенничество, наглый обман пациентов, не имеющий ничего общего со сложнейшими клеточными технологиями.

Но одержимые мечтой о вечной молодости, женщины и слышать ничего не хотят: "Мы вам заплатим! Только сделайте!"

Доктор красоты за 72 часа

-- Ну и почему вы отказываетесь? - спрашиваю Сергея Александровича. - Ведь у вас частная клиника, вы должны жить по рыночным законам: есть спрос, значит, будет и предложение.

И вижу, как коробит его мой вопрос.

-- Мы пришли на этот рынок не на один день. Наш центр работает в Челябинске с 1991 года, четырнадцать лет, и все это время мы стараемся быть предельно честными со своими пациентами, завоевать их доверие. Потому что уверены: есть имидж, который годами зарабатывается и зависит от уровня профессионализма.

Но далеко не все доктора красоты занимают подобную позицию. В России сегодня насчитывается более 5000 пластических клиник, при этом лишь 600 из них состоят в профессиональном обществе пластических хирургов. О чем это говорит? Люди обретают модную профессию, чтобы снять сливки, срубить по-легкому немалые деньги, заработать любыми средствами на вечной жажде красоты и молодости. Тем более, что у нас для этого не требуется особых усилий.

Аура закрытости и тайны сопровождала пластическую хирургию России всегда. Все кремлевские операции были строго засекречены и стыдливо замалчивались. Никаких учебников и научных материалов не существовало. По сей день в регистре здравоохранения России нет такой специальности, нет отечественной школы, а соответственно и критериев оценки качества этого труда. Хуже того, нет даже базовой подготовки специалистов. Чтобы получить разрешение на проведение пластических операций, хирургу достаточно 72 часов или двух недель обучения. В последние годы в России, испугавшись громадного потока новоявленных докторов красоты, лицензию пластического хирурга стали выдавать после четырех недель обучения. Но ведь в работе любого хирурга есть такое понятие - "учебная кривая" : с первого раза практически ни у кого ничего не получается, но с каждой новой операцией результаты становятся все лучше и, наконец, выходят на стабильный уровень.

За рубежом для того, чтобы стать пластическим хирургом, требуется от семи до десяти лет последипломного образования. Сравните и судите сами, в какие руки подчас может попасть наш отечественный клиент. Не случайно же появилась у нас в стране такая невеселая статистика: каждое четвертое обращение клиентов пластических хирургов в суд оправданно.

С хирургии красоты сорваны и покровы тайны. Сегодня только ленивый не пишет о пластической хирургии, обливая ее при этом потоками грязи. Разоблачения, документальные съемки, "Части тела", реалити-шоу заполонили телевидение и прессу. Но от них страдают не только калифы на час, новоделы пластики, но и профессионалы со своими пациентами. Всего лишь один пример. Скандальный анонс вполне уважаемой передачи Первого канала всколыхнул наш город: "В Москве арестован директор центра пластической хирургии из Челябинска". Несколько дней челябинцы гадали: так кого все же арестовали, Пухова или Васильева? Телефоны обоих разрывались от любопытно-сочувствующих звонков. Однако оказалось: речь в передаче шла о салоне визажа, о пластическом хирурге упомянули, чтобы привлечь внимание зрителей.

-- Таких запуганных и замороченных пациентов мы не видели за все четырнадцать лет своей работы, - говорит Сергей Васильев. - Потому решили создать в Челябинской области собственную ассоциацию пластической, эстетической и реконструктивной хирургии, чтобы противостоять беспределу и экстремизму, защищать интересы людей.

Триумф Васильевых

Мы встретились с Сергеем Александровичем после тяжелейшей операции в областном онкодиспансере.

У 48-летнего мужчины огромная злокачественная опухоль в полголовы, она проросла в верхнюю челюсть, щеку. Если ее удалить, человек умрет. Но и оставлять нельзя. А как, чем закрыть эту громадную рану в пол-лица? В России нет таких технологий. И мужчину отправили бы домой умирать.

Но Васильева недавно приняли в члены Американского общества пластических хирургов (ASPS), одну из самых авторитетных организаций мира. Прием туда строго ограничен и жестко регламентирован: Васильев стал вторым россиянином в ее составе. Это открыло челябинцу очень большие возможности для пользования информацией, обсуждения профессиональных проблем и методик. Для спасения безнадежного больного он воспользовался одной из микрохирургических техник, разработанной пластическими хирургами США.

Мужчину оперировали сразу две бригады, делая одномоментную пластику. Онкологи удаляли ему небо, щеку, челюсть, половину носа. Пластические хирурги одновременно выделили ребро, чтобы поддержать глаз и восстановить костный каркас лица. Затем взяли лоскут с живота и закрыли им зияющий провал лица.

Семь часов длилась эта уникальная операция, спасшая мужчину от гибели. Это был триумф Васильевых. Бригаду онкологов возглавлял старший сын Сергея Александровича.

В прошлом году Юрий выиграл американский грант и успешно стажировался в Штатах. А двое младших сыновей ассистировали им. Излишне говорить, что эту громадную реконструктивную операцию они сделали абсолютно бесплатно, как и десятки других, когда речь идет о спасении жизни.

:Казалось бы, Сергей Васильев достиг всех возможных вершин: звания, монографии, признание, виртуозная техника. Пациенты, несмотря на все страшилки СМИ, за несколько месяцев записываются к нему на операции. Теперь вот становятся профессионалами сыновья. Что еще надо этому человеку? Живи спокойно и бронзовей.

Но как раз абсолютное неумение так жить, наверное, и отличает профессионала. Уже несколько лет Сергей Александрович возглавляет кафедру пластической хирургии Уральской академии дополнительного образования, воспитывая на базе собственной клиники своих конкурентов. Спрашивается, зачем? Ведь в соседнем Екатеринбурге уже который год царит монополия в пластической хирургии. Знаменитый институт, защищая собственные интересы, официально отказался обучать сведловчан. Теперь они учатся в Челябинске у Васильева. Потому что он уверен:

-- Невозможно искусственно остановить развитие. Пусть растут новые кадры, соревнование подстегивает нас, заставляя работать лучше.

Теперь он пошел еще дальше: создал Ассоциацию пластических хирургов области, куда вошли два десятка начинающих специалистов Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста. И уже сейчас помогает им пройти сложный период становления ("учебную кривую"), берется исправлять дефекты и осложнения их операций, чтобы пациенты в конечном счете всегда были довольны.

-- Надоело слышать от столичных профессоров, что на периферии якобы калечат людей. Никто не гарантирован от ошибок, только нечестный хирург обещает 100-процентный результат, - убежден он. - Но пациенты должны знать: в Челябинске работают порядочные люди, которые сведут риск к минимуму.

Одна из основных проблем медицины, слышала я от многих специалистов, - неумение обсуждать проблему. При любой ошибке принято прежде всего искать виноватого, и ату его! Потому всякое обсуждение у нас превращается в игру взрослых людей "чур, не я!" В феврале, когда морозы пойдут на спад, члены новой ассоциации области собираются на свой первый семинар для разбора проблем. Участвовать в нем предлагается всем желающим при условии любого из трех выступлений: неудачный случай из моей практики, "караул, что делать?" и проблемная ситуация.

Васильев открывает солидный сборник - американский этический кодекс, в нем множество разделов. Вот, например, "Навязывание услуги" : в США это категорически запрещено, за это исключают из ассоциации. Если же пациент сам не может принять разумного решения (что и бывает чаще всего), врачу рекомендуется вообще не вступать с ним в контакт. Другой раздел кодекса по рекламе накладывает жесткий запрет на ложную или двусмысленную информацию о себе и фирме. Недопустимо приписывать себе несуществующие заслуги, степени, награды. Кодекс ограничивает даже суммы, выделяемые на рекламу, уравнивая возможности богатых и бедных специалистов. Всевозможных запретов столько, что я, наконец, не выдерживаю:

-- Ну и, подумаешь, исключат известного профессора из ассоциации. Чем ему это грозит?

-- В Штатах это означает потерю пациентов. Бизнес погибнет. Вот бы и у нас так! - вздыхает Васильев.

Он как руководитель комиссии по этике Российской ассоциации пластических хирургов предложит нечто подобное своим коллегам. А в областной организации он настоял сохранить основные принципы американского кодекса: высокий уровень профессионализма, честность и порядочность в работе.

Он не может запретить шарлатанам исправлять гелем кривизну ног, зарабатывать на его любимой пластической хирургии, калеча людей. Но мечтает сделать так, чтобы земля горела под ногами этих бандитов от медицины. А еще он хочет научить пациентов умно и осознанно выбирать врача. Для этого он и создал свою ассоциацию.

-- Мы в "Пластэсе" не оказываем давления на пациента за счет своего авторитета, всегда даем ему право выбора. У нас есть железное правило: никогда не уговаривать. И если человек спрашивает врача, делать ли ему операцию, однозначно отвечаем: "Нет!" Потому что оперировать надо только тогда, когда человек очень этого хочет, не может без этого жить.

Как выбрать пластического хирурга

n Лучше всего, если вам его порекомендуют знакомый доктор, семейный врач или любой другой профессиональный медик.

n Если вы выбираете врача сами, побывайте в разных центрах, чтобы иметь возможность сравнить их оснащение, цены и т.д. Познакомьтесь с доктором, который будет вас оперировать:

- узнайте, где он учился, каковы его квалификация

(категория, ученая степень), опыт работы

- поинтересуйтесь, сколько лет он делает именно эти операции,

познакомьтесь с их результатами (в архиве должны быть фото- или видеоматериалы).

n Убедитесь в том, что будет обеспечена безопасность операции (подготовка, обследование, анализы). Если необходим наркоз, операция должна проходить только на базе крупной больницы.

n Документально оформите договор, в котором должна быть предусмотрена и ответственность хирурга за операцию.

n Вы имеете право связаться с уже прооперированными этим хирургом пациентами, чтобы увидеть результат.

Телефоны Ассоциации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии Челябинской области (351) 237-89-22, 263-33-38, 237-97-45.

Комментарии
Комментариев пока нет