Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

17.01.2006
Картинки из жизни челябинцев

Кинозал на почте
80-е почтовое отделение Челябинска. Первое впечатление, что здесь все сделано для удобства клиентов. В операционном зале установлено автоматическое устройство для выдачи талонов очередности, имеется электронное табло для приглашения клиента к конкретному кассиру, работает телевизор, установлена сотня стульев. Беру талончик под N 145, на табло горит цифра 55. Следовательно, в очереди 90 человек.

Картинки из жизни челябинцев

Кинозал на почте

80-е почтовое отделение Челябинска. Первое впечатление, что здесь все сделано для удобства клиентов. В операционном зале установлено автоматическое устройство для выдачи талонов очередности, имеется электронное табло для приглашения клиента к конкретному кассиру, работает телевизор, установлена сотня стульев. Беру талончик под N 145, на табло горит цифра 55. Следовательно, в очереди 90 человек. В зале из девяти касс работают только шесть. Очередной клиент приглашается в среднем с интервалом в одну минуту, следовательно, ждать мне придется 90 минут. Так и получилось.

Можно ли считать нормальным затрачивать на такую простую операцию полтора часа?

Большие очереди характерны для всех почтовых отделений города в первой половине месяца из-за того, что начисление коммунальных платежей производится с 1-го по 1-е число каждого месяца и оплата должна быть произведена до 10-го числа следующего месяца. Поэтому в первой половине месяца наплыв, а во второй половине - спад. И если одновременно с увеличением количества кассиров в почтовых отделениях половину жильцов в каждом районе перевести на начисление коммунальных услуг и электроэнергии с 15-го по 15-е число месяца и соответственно оплату им производить во второй половине месяца, то поток платежей станет равномерным в течение всего месяца.

В свое время так растянули часы пик на общественном транспорте, разнеся начало и конец рабочего дня на предприятиях и учреждениях в каждом районе, и это себя оправдало.

Но в 80-м отделении эта мера не изменит ситуацию, так как здесь очередь создается искусственно. Судите сами.

Я вновь посетил почту уже в конце месяца. В 11.04 беру талончик очередности N 159. Табло указывает количество обслуженных клиентов (107). Следовательно, в очереди находятся 159 - 107 = 52 человека. Работают пять кассиров из девяти. За 20 минут ожидания табло приглашает очередных клиентов только к кассирам N 8 и N 10.

Таким образом, из пяти работающих кассиров реально обслуживают очередь только двое, остальные занимаются какой-то другой текущей работой. Поэтому за эти 20 минут обслужили только 13 клиентов, затрачивая по 1,5 минуты на каждого. Нетрудно подсчитать, что мне придется ожидать 1,5 х 52 = 78 минут. Я был вынужден уйти, так как таким временем не располагал.

Очевидно, руководители почтового ведомства и данного отделения не понимают, что их задача не в том, чтобы превращать операционный зал в кинозал, а в том, чтобы здесь некому было смотреть телевизор.

Медвежья услуга

В Челябинскстате (ул. Коммуны, 137а) оказывают платные услуги населению по предоставлению сведений об изменениях индекса потребительских цен по Челябинской области. Справки выдаются три раза в неделю с 9.00 до 11.00. Для их получения необходимо сначала выписать в бухгалтерии Челябинскстата счет на 110 рублей, затем оплатить его в 80-м почтовом отделении, затем вернуться в Челябинскстат и получить справку.

Вот как это выглядит на практике. В 9.00 я прибыл в Челябинскстат, выписал счет и в 9.31 прибыл в 80-е отделение, а здесь, как я уже описывал выше, пришлось ждать полтора часа. Но выдача справок производится до 11.00, значит, за справкой пришлось идти на следующий день. Я горожанин, а каково жителю области? Почему нельзя сразу в бухгалтерии Челябинскстата оплатить эти 110 рублей и получить справку, сам процесс выдачи которой занимает 15-20 секунд?

Как не ошибиться?

Филиал Калининского отделения Сбербанка N 0195. Для прохождения техосмотра автомашины и автоприцепа мне необходимо заплатить за талоны техосмотра и за сам техосмотр. Для этого необходимо заполнить четыре квитанции, каждую в двух экземплярах.

Из-за того что реквизиты получателей платежей выражаются 20-значными цифрами, на заполнение уходит 30-40 минут (это, если не ошибиться в количестве нулей), после чего становишься в очередь на оплату.

В филиале имеются три рабочих места, а народу много больше. Есть образец заполнения квитанций, где все названия и реквизиты проставлены, за исключением Ф.И.О. и адреса клиента. Так почему нельзя размножить на ксероксе эти образцы? Тогда заполнение только своих данных займет у клиента несколько минут.

Почему налоговые инспекции могут присылать для оплаты квитанции с уже заполненными реквизитами, а Сбербанк - нет?

Очевидно, потому, что налоговики заинтересованы в скорейшей оплате счета, а Сбербанку безразлично, сколько времени на это затратит клиент.

Кто защитит от соцзащиты?

Пример четвертый: организация приема граждан в управлении социальной защиты Центрального района. Хочу проиллюстрировать это на примере организации приема документов для получения удостоверения ветерана труда, который проводится два раза в неделю в кабинет N 17 с 9.00 до 16.00. За это время принять успевают 12-14 человек, а приходит... Невообразимая теснота и духота у всех кабинетов, где ведется прием. Помещение не приспособлено для такого количества людей, сесть негде, так как посетителей в несколько раз больше, чем стульев, увеличить количество стульев нельзя, так как их просто некуда поставить. Посетители - только люди преклонного возраста - вынуждены простаивать целыми днями, да не один раз.

Невозможно смотреть спокойно на такое наплевательское отношение к пожилым людям в учреждении, по определению, предназначенном для их защиты.

Возникает вопрос: почему нельзя при большом потоке людей, во-первых, увеличить время приема, а во-вторых, организовать запись на конкретную дату и время плюс-минус 1 час, конечно, не доводя идею до абсурда?

Маршрутки - без очереди

На любой остановке наблюдается такая картина. Если к остановке подъезжает троллейбус или автобус, то первый обязательно остановится в конце остановки, тем самым давая возможность припарковаться следующему за ним транспорту. Чувствуется, что существует единая установка по этому вопросу со стороны руководства транспортных предприятий, приучающая водителей уважать друг друга и пассажиров - и это отрадно.

Но если к остановке подъезжает маршрутное такси, то его водитель никогда не протянет машину к концу остановки, а припаркуется в начале, не пропуская стоящие за ним троллейбусы и автобусы. Все вынуждены ждать, а за это время обычно меняется сигнал светофора, и опять все ждут. Это в городе с таким напряженным движением!

Приведенные мной примеры, каждый в отдельности, на первый взгляд, не имеют глобального значения, но в своей совокупности, а таких примеров можно привести много больше, они говорят о том, что безразличное, наплевательское отношение к организации обслуживания людей в нашем городе стало системой.

Эти вопросы не жизнеопределяющие, но житейские, с ними вынуждены постоянно сталкиваться все жители города.

Но разве челябинцу не должно быть удобно и уютно жить в родном городе?

Исаак БРЕННЕР, полковник в отставке

Комментарии
Комментариев пока нет