Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храм без души и тепла

17.01.2006
Недополучив по смете 100 тысяч рублей, предприниматели считают себя жертвами непорядочности православного служителя

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

- Здравствуйте, это ваша газета писала о том, какой в Фершампенуазе хороший батюшка?- судя по тону, посетитель корпункта "Челябинского рабочего" явно не питает симпатий к религиозным служителям. Причиной его возмущения стала вышедшая на странице "Новая Магнитка" зарисовка "Современный батюшка". Материал, посвященный настоятелю Свято-Покровского храма иеромонаху Евфимию, был выдержан в радужных тонах. Автор искренне радовался тому, что наконец-то в районе появился молодой активный священнослужитель: "Часто можно видеть в Фершампенуазе такую интересную картину. На автомобиле, в затемненных очках, разговаривая по сотовому телефону, движется по своим делам батюшка.

Недополучив по смете 100 тысяч рублей, предприниматели считают себя жертвами непорядочности православного служителя

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

-- Здравствуйте, это ваша газета писала о том, какой в Фершампенуазе хороший батюшка?- судя по тону, посетитель корпункта "Челябинского рабочего" явно не питает симпатий к религиозным служителям. Причиной его возмущения стала вышедшая на странице "Новая Магнитка" зарисовка "Современный батюшка". Материал, посвященный настоятелю Свято-Покровского храма иеромонаху Евфимию, был выдержан в радужных тонах. Автор искренне радовался тому, что наконец-то в районе появился молодой активный священнослужитель: "Часто можно видеть в Фершампенуазе такую интересную картину. На автомобиле, в затемненных очках, разговаривая по сотовому телефону, движется по своим делам батюшка. Нынешний настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пользуется всеми достижениями технического прогресса. У него два телефона - радиотелефон и сотовый, служебный автомобиль "Жигули", а в церкви стоит компьютер, подключенный к Интернету".

-- А вы знаете, что этот продвинутый батюшка уже три месяца не отдает нашей фирме 100 тысяч рублей за выполненные в храме работы? - пришедший мужчина оказался коммерческим директором фирмы "РВК-Магнитогорск" Алексеем Якушевым. И его история отличается гораздо меньшим оптимизмом.

По словам предпринимателя, конфликт со священнослужителем начался в октябре прошлого года. Тогда отец Евфимий (в миру Сергей Агеев) обратился в "РВК-Магнитогорск" с просьбой провести в храме капитальный ремонт системы отопления.

-- Батюшка сильно переживал, что холода еще на подходе, а прихожане уже мерзнут. До этого какая-то фирма ему насчитала, что работы обойдутся в полмиллиона рублей. Наши специалисты составили смету чуть больше чем на 300 тысяч рублей. Он обрадовался, что выйдет дешевле. И мы подготовили договор. Между прочим, при его заключении присутствовал достаточно серьезный человек из Магнитогорска. Как я понял, это был один из церковных спонсоров. Ведь 300 тысяч - все-таки деньги немалые. И перед тем, как батюшка подписал бумаги, их еще раз проверили.

Как рассказал Алексей Якушев, после этого отец Евфимий аккуратно произвел стопроцентную предоплату за материалы и обеспечил все необходимые условия для работы. Сотрудники "РВК-Магнитогорск" пошли навстречу заказчику и по его просьбе ускорили их выполнение. В итоге уложились в две недели.

Но как только работы были закончены и в храме потеплело, отношения между "РВК-Магнитогорск" и батюшкой резко похолодали. Выплачивать деньги за монтаж оборудования отец Евфимий отказался.

-- Он нам заявил, что ничего в отопительных системах не понимает. И поэтому не знает, все ли мы правильно сделали. Но в общине есть сведущие прихожане, которые и примут нашу работу. После этого на свет появился акт N 1, составленный прихожанами храма. Сделанные в нем замечания наша компания учла и выполнила по ним дополнительную работу.

По словам Якушева, после этого Евфимий вернул "РВК-Магнитогорск" часть денег за монтаж. Но подписывать акт сдачи-приемки работ все равно не стал.

Оказалось, что в это время он уже заключил договор с одной из магнитогорских компаний на проведение технического надзора за строителями. И она по новой начала проверку установленной системы, выдвигая все новые и новые требования и замечания и находя все больше причин не выплачивать оставшиеся деньги.

Чтобы выслушать вторую сторону конфликта, мы позвонили самому иеромонаху Евфимию. Батюшка причиной конфликта назвал качество выполненных работ. Правда, оговорился, что в этом вопросе полностью полагается на заключение одного из прихожан.

-- Он вообще предлагал мне разорвать договор с "РВК-Магнитогорск", заплатить неустойку и заключить новое соглашение уже с его организацией. Но я отказался. Все-таки работы были почти закончены. Да и за материалы мы уже заплатили.

Найти прихожанина, столь активно ввязавшегося в процесс восстановления в храме отопительной системы, не составило труда. Им оказался магнитогорец Владимир Чистохвалов, экономист ООО "Монтажстрой-М".

-- В Фершампенуаз я наведываюсь часто. И тут краем уха услышал, что батюшка хочет менять отопление, - говорит он. - Узнал сумму и ахнул: почему так дорого? Громадные деньги. Да там и не надо было ничего трогать. Мы бы ему заменили пару труб, поставили новый котел и уложились бы в 30 тысяч рублей.

Не сумев убедить батюшку расторгнуть договор с "РВК-Магнитогорск", Владимир тем не менее уговорил Евфимия заключить параллельный договор с "МагнитогорскИнвестСтроем" на техническое обслуживание. Всего лишь за один процент от стоимости выполненных работ.

-- У нас в адрес "РВК-Магнитогорск" имеется целый список замечаний, составленный официальным инспектором технадзора. Вот когда их устранят, тогда и получат свои деньги, - пояснил В. Чистохвалов.

-- Да поймите вы, что все здравые замечания мы давно уже проработали! - горячится А. Якушев. - А подозревать нас в том, что исчезнем, как только получим деньги, просто глупо. Ведь в договоре официально прописаны три года гарантийного обслуживания. И мы от этого не отказываемся. А пока получается, что батюшка давно пользуется действующим отоплением, а денег нам не платит и вообще заявляет, что система выполнена с такими нарушениями, что ее нельзя даже включать.

В сердцах Алексей Якушев сказал фразу, которая действительно навела нас на неожиданную сторону конфликта:

-- Да там, если по уму и по правилам все делать, полхрама рухнет. Стены трухлявые, начинаем крепления вгонять- штукатурка пластами отваливается. Дверные проемы по десять раз перезаложены. В акте инспектора "МагнитогорскИнвестСтроя" написано: "После устранения всех неполадок необходимо пригласить комиссию на приемку работы". Где были эти комиссии, когда храм в таком виде принимали? А сейчас из нас пытаются сделать козлов отпущения: нет проектно-сметной документации. Да ее изначально на весь храм, наверное, не было!

Судьба у Свято-Покровского храма, действительно, нелегкая. Его строили десять лет, а торжественное открытие состоялось лишь год назад. Да и само возрождение православия в некогда крепкой религиозными традициями казачьей стороне протекало непросто. Один из первых священников нового времени был с позором изгнан из села за пьянство и сквернословие. Его преемник Андрей Гупало, открывший воскресную школу и заслуживший любовь и уважение сельчан, внезапно перевелся в Кизил. Кстати, именно при отце Андрее и завершалось возведение храма. К нему мы и обратились с просьбой прокомментировать возникший конфликт.

-- Храм этот был построен без любви и души, - грустный тон священника не оставлял сомнений в его искренности.- Нарушений было множество. Не было никакого проекта. Мне лично приходилось убеждать строителей переносить стены в соответствии с нуждами церкви. До чего доходило: божье здание хотели из бетонных плит складывать, как коровник. И делалось все впопыхах, потому как храм стал разменной монетой. Торопились скорее его закончить к предвыборной кампании бывшего главы района. Вот и наделали дел. Сколько я бился, чтобы привлечь к этому внимание. Стучался во все двери, в газеты обращался - все безрезультатно. Тогда было выгодно закрывать на происходящее глаза. А сейчас приходится пожинать плоды небрежности и неверия. А отцу Евфимию могу лишь посочувствовать, поскольку проблем с храмом будет еще много.

:Конечно, в сложившейся ситуации стороны могут обратиться в суд. Но участие в мирском процессе представителям церковной власти как-то не к лицу. Да и не факт, что через какое-то время эта история не повторится с подрядчиками, которым поручат перекладывать текущую крышу или менять искрящуюся электропроводку. Какие изначальные нарушения строительства тогда всплывут и за чей счет их придется исправлять- неясно. Одно понятно абсолютно точно: судьба храмов, построенных без веры и благочестия, счастливой быть не может.

И еще. Глава, при котором велось "небожеское" строительство, выборы тогда все-таки проиграл.

Комментарии
Комментариев пока нет