Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена стекла iPod 5: подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цыплят по лету посчитают

17.01.2006
Под сельхозперепись-2006 попадут даже пчелы и садовый крыжовник

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Здание Магнитогорского межрайонного отдела госстатистики (ММОГС) напоминает штаб действующей армии. На стенах развешаны карты различных районов города, по коридорам деловито снуют люди с ворохом бумаг: Что за операция планируется в недрах самого информированного ведомства Магнитки? С этим вопросом корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к начальнику ММОГС Валерию ФИЛИППОВУ.

- У этой "операции" есть свое название: "Всероссийская сельскохозяйственная перепись". А запланирована она не нами, а правительством страны. Летом прошлого года Госдума приняла соответствующий закон, согласно которому с 1 по 25 июля 2006 года по стране будут выборочно переписаны собственники, пользователи и арендаторы земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции и животноводства.

Под сельхозперепись-2006 попадут даже пчелы и садовый крыжовник

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Здание Магнитогорского межрайонного отдела госстатистики (ММОГС) напоминает штаб действующей армии. На стенах развешаны карты различных районов города, по коридорам деловито снуют люди с ворохом бумаг: Что за операция планируется в недрах самого информированного ведомства Магнитки? С этим вопросом корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к начальнику ММОГС Валерию ФИЛИППОВУ.

-- У этой "операции" есть свое название: "Всероссийская сельскохозяйственная перепись". А запланирована она не нами, а правительством страны. Летом прошлого года Госдума приняла соответствующий закон, согласно которому с 1 по 25 июля 2006 года по стране будут выборочно переписаны собственники, пользователи и арендаторы земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции и животноводства.

-- Главный вопрос: а кому это нужно?

-- Думаю, всем нам, стране в целом. После масштабной переписи населения в 2002 году встал вопрос и об инвентаризации народного хозяйства России. Не зная точных цифр, касающихся использования земли, правительству трудно судить о постоянно меняющейся структуре сельского хозяйства, динамике его развития, о ресурсах села. В ряде стран подобная процедура проходит один раз в пять-десять лет. У нас же она проводилась в последний раз в 20-х годах прошлого века.

-- Поскольку перепись сельскохозяйственная, горожанам, выходит, беспокоиться не о чем:

-- Ошибочное мнение. Разве мало в той же Магнитке садоводов, владельцев частных домов и подворий? Как правило, все они в той или иной степени производят сельскохозяйственную продукцию. Выращивают огурцы, клубнику, держат кур, другую живность. Вот, взгляните на официальные цифры: только в Магнитогорске 41 тысяча садовых участков, 21 тысяча личных подсобных хозяйств. Не намного меньше - в четырех близлежащих районах. Другое дело, что в городе не предусмотрена "поголовная инвентаризация", переписные листы заполнит примерно шестая часть садоводов. А вот на селе учет будет 100-процентным.

-- А вы не боитесь, что столкнетесь с негативной реакцией населения? Логика-то простая: сначала наших коров-кроликов посчитают, а потом обложат налогами по полной программе:

-- Определенные опасения существуют. Тем более, что 85 лет назад так и было: государство сначала узнало, чем люди владеют, потом все это отобрало. Но в упомянутом мною законе о переписи есть такая строка: "Сведения, содержащиеся в переписных листах, :не могут быть использованы в целях причинения вреда физическим и юридическим лицам". Более того, за разглашение этих данных, за нарушение принципа конфиденциальности переписных сведений предусмотрено наказание. Проще говоря, с ваших слов переписчик заполняет анонимную анкету, данные которой не поступят ни в налоговую инспекцию, ни в правоохранительные органы, а будут обобщены и использованы строго в статистических целях.

-- А если я, положим, не захочу отвечать на вопросы переписного листа?

-- Это ваше право. Никто за это преследовать не станет. А вот для юридических лиц (сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, агротовариществ) заполнение переписных листов является обязательным. Но нам бы очень хотелось, чтобы люди с пониманием отнеслись к акции. Именно поэтому городская комиссия по подготовке переписи, членом которой являюсь и я, так много внимания уделяет разъяснительной работе через СМИ. Мы обязательно побываем на всех собраниях членов садоводческих товариществ, в ТОСах, на поселковых сходах.

-- Судя по цифрам, которые вы, Валерий Павлович, привели, объем работы предстоит колоссальный. Своими силами не управитесь?

-- Конечно, нет. Но у нас есть опыт переписи населения-2002, есть списки людей, которые помогали ее проводить. На них и будем опираться. Тем более что сейчас нам нужно набрать не две с половиной тысячи переписчиков, как четыре года назад, а около 400. На помощь призовем главным образом тех, кому близка сельская специфика.

-- А свистки и фонарики, как это было с переписчиками населения, им выдадите?

-- Насчет свистков пока не знаю, а вот удостоверения и значки у этих людей будут обязательно. Плюс специальный портфель с логотипом "Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2006". И еще одна немаловажная деталь: на весь период переписной кампании каждый сотрудник будет обязательно застрахован от несчастных случаев.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 по 25 июля 2006 года одновременно на всей территории России.

Деревенским респондентам предстоит детально ответить на вопросы, размещенные на 12 листах и включающие в себя такие позиции: "какими видами техники владеете?", "какую часть продукции вы продаете?", "укажите поголовье животных", "каковы посевные площади вашего хозяйства?" и другие.

Комментарии
Комментариев пока нет