Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шилов, Церетели, Кустодиев...

18.01.2006
Челябинская область вошла в Год музея

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Точечное удобрение
Правительство области, кажется, решило воздействовать на культуру точечно. Напомним, что прошлый год в области был Годом театра. Театралов буквально засыпали впечатлениями. В течение года у нас с гастролями побывало столько знаменитых театров, сколько раньше не приезжало и за пять лет. А еще были Архиповский фестиваль и Глинковский конкурс.

Челябинская область вошла в Год музея

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Точечное удобрение

Правительство области, кажется, решило воздействовать на культуру точечно. Напомним, что прошлый год в области был Годом театра. Театралов буквально засыпали впечатлениями. В течение года у нас с гастролями побывало столько знаменитых театров, сколько раньше не приезжало и за пять лет. А еще были Архиповский фестиваль и Глинковский конкурс. Министр культуры области Владимир Макаров считает, что важен не столько сам этот культурный всплеск, сколько, образно выражаясь, возникающие после этого круги на воде. Зрители начинают интересоваться и местными театрами, а сами наши режиссеры и актеры получают прививку большой культуры. Происходит как бы удобрение культурного слоя.

Теперь настала очередь музеев. Несколько лет тому назад вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий в том числе и культурную политику, был шокирован одним характерным случаем, описанным в нашей газете. Приехавший из другого города журналист долго искал картинную галерею. Причем несколько прохожих на Кировке, то есть в двух шагах от главного в области художественного музея, не могли подсказать дорогу.

Очевидно, это ненормальная ситуация в то время, когда музей как социальный институт получает во всем мире поистине стратегическое значение. Когда все вокруг меняется с космической скоростью, особенно актуально ощущать связь времен и культурную традицию. К слову, во многих российских областях (не говоря уж о загранице) дела с музеями до последнего времени были намного лучше, чем у нас. Там работают заинтересованные люди, а потому рождаются интересные идеи. Музеи не просто являются реальными центрами культурного напряжения, воспитывают молодежь или влияют на местную среду, но и становятся витриной региона.

Кроме проблем с картинной галереей существовали и другие. Мы почти потеряли краеведческий музей. Переехав после возвращения храма верующим во временное и неприспособленное помещение, он вскоре стал ассоциироваться с прописавшимися здесь странными мероприятиями вроде выставок восковых фигур или заспиртованных уродцев. Неидеальная ситуация была и с Музеем декоративно-прикладного творчества Урала. С одной стороны, можно понять их руководителей: культура еще недавно вынуждена была просто спасать себя всеми возможными средствами. Но дух коммерции неизбежно вытеснял дух музейный из музейных стен.

Первым в цепочке мер стало назначение директором областного краеведческого музея Владимира Богдановского, ранее директора творческого объединения "Каменный пояс". Он с коллегами осуществил ряд удачных проектов на стыке краеведения и PR, главный из которых - создание уникального пятитомного альбома "Челябинская область в фотографиях. 1900- 2000". Следующим шагом стало объединение областной картинной галереи и Музея ДПИ в одну большую структуру - областной Музей искусств. Его возглавил современно мыслящий менеджер Станислав Ткаченко, пришедший из медицины.

Год музея логично завершит эту организационно-техническую цепочку. По замыслу нашего минкульта, вся музейная отрасль должна встать на новый качественный уровень. Помимо громких выставочных событий будет вестись незаметная работа, включающая в себя организационно-финансовые и научно-методические мероприятия.

В Челябинской области 46 музеев, 2 в Челябинске и 44 - "муниципальных", то есть расположенных в городах и районах области. Последние, как правило, находятся в крайне бедственном положении. Не во всех территориях местная власть адекватно оценивает значимость этих культурных институтов. Зачастую эти бедные музеи держатся за счет энтузиазма их хранителей. А ведь здесь собраны потрясающие ценности, о которых мало кто знает. И воспитательный потенциал остается невостребованным.

Вывести эти ценности на свет - цель электронного каталога, формирование которого начинается в области. По словам замминистра культуры Алексея Бетехтина, каждый экспонат будет сфотографирован, описан и занесен в общую компьютерную "копилку". Это улучшит контроль за историческими ценностями, облегчит научную работу и поможет в формировании тематических выставок во всей области. Но главное - сами ее жители смогут узнать, какие уникальные экспонаты сохранены усилиями музейщиков на Южном Урале. Алексей Бетехтин говорит, что для многих наших земляков это станет настоящим открытием.

Кроме того, для музейных работников будут организованы конференции и обучающие семинары. Это, безусловно, важное дело, но, думается, музейщики были бы особенно благодарны губернатору, если бы Год музея принес им достойное финансирование и убедил власти на местах в важности их миссии.

Про деньги

Столь масштабная инициатива, как Год музея, имеет свою цену. Однако, как выяснилось, никаких сверхрасходов не планируется. По словам Алексея Бетехтина, финансирование музейной отрасли по линии минкульта в этом году почти такое же, как и в прошлом. Будет ли этого достаточно, пока неясно.

Особняком стоит строительство музея, но это поистине историческое событие. Ни в одном из регионов России в постсоветское время не строили музеи. Помимо порядка 300 млн. рублей, уже выделенных на собственно строительство здания, областной бюджет дает на организацию экспозиции 160 млн. рублей - это поступок нашей власти.

Примечательно, что привозные выставки не станут обузой для местного бюджета. Деньги на Шилова - это отчасти заработанное картинной галереей выставкой Русского музея. А кроме того, организаторы надеются на сборы. Часть расходов на "кремлевскую" выставку придет из Москвы: федеральное агентство по культуре оплачивает страховку и транспорт - это около 10 млн. рублей.

Областной минкульт обещает сделать музейные события доступными для большинства посетителей. Билеты на самые востребованные выставки будут стоить не дороже 150 рублей. Это более чем в 30 раз меньше, чем на Анастасию Волочкову.

Чудо-музей проверит сам себя

Открытие областного краеведческого музея, безусловно, центральное событие Года музея. Сюда будет смысл прийти, чтобы просто посмотреть на "храм истории", как про себя уже называют этот выставочный комплекс сами сотрудники.

Его площадь - около 900 квадратных метров, что в четыре раза больше площади нынешнего помещения музея. Штат увеличится в два раза - в ближайшее время здесь появится еще 111 ставок. По словам Владимира Богдановского, в музей уже приходят высококлас-сные специалисты.

Кардинально изменится сам образ экспозиции. Сейчас ведется закупка и вскоре начнется монтаж новейшего музейного оборудования, в том числе плазменных панелей и компьютеризированных витрин-киосков. Можно будет буквально ткнуть пальцем в карту Челябинской области, и тут же на экране высветятся название населенного пункта, число жителей, национальный состав, природная характеристика места и т.п. Музей получит современные системы обеспечения безопасности и поддержания климата, что позволит привозить в Челябинск шедевры из столичных и, может быть, зарубежных музеев.

В областном краеведческом музее надеются, что его собрание пополнится самыми ценными и важными экспонатами из муниципальных музеев области, а также предметами из личных коллекций южноуральцев. Многие из них были давно готовы передать эти вещи музею, но мешало понятное беспокойство за их сохранность. Теперь люди будут знать, куда и, главное, в какие руки попадут их ценности. Владимир Богдановский говорит, что в организуемый отдел археологии уже передали предметы из своих коллекций наши археологи - Геннадий Зданович, Сергей Боталов и Андрей Епимахов. Уже можно говорить о появлении новой хорошей традиции.

Помимо предметной стороны дела у музейщиков есть масса творческих идей, которые будут воплощены в новом пространстве. К примеру, в зале детского краеведения сценки из прошлой жизни будут сделаны нашими известными художниками-керамистами во главе с Еленой Щетинкиной. По словам Владимира Богдановского, таким образом посетители будут узнавать и о талантливых современниках.

Вообще определяющим принципом формирования экспозиции будет многослойность. Важно не просто вывалить на посетителя массу фактов и цифр, но дать объемное представление об истории и жизни региона. Нам обещают, что посещение музея станет почти аттракционом.

Новый краеведческий музей будет открываться поэтапно. Если удастся избежать сбоев в финансировании и графике инженерных работ, то в конце марта - начале апреля откроется первый этаж, где расположен зал детского краеведения. В июне начнет работу зал сменных выставок. А к Дню города в сентябре будет открыт главный зал, где разместится постоянная экспозиция.

Первая же сменная выставка запланирована на июнь - она будет посвящена 190-летию златоустовской гравюры. Помимо культурного значения эта выставка станет своего рода тестом на функциональность музейной системы. Если все пройдет хорошо, то вскоре в Челябинском краеведческом музее появятся выставки, способные вы-звать зависть у более именитых музеев.

Главные выставки Года музея

7 марта в картинной галерее областного Музея искусств откроется выставка популярного у VIP-персон художника-портретиста Александра Шилова. Сейчас идут переговоры о его приезде на вернисаж.

В начале сентября в новом здании краеведческого музея откроется выставка "Сокровища Московского Кремля", посвященная 200-летию Оружейной палаты. На открытии ожидается генеральный директор музеев Кремля Елена Гагарина (дочь первого космонавта).

В сентябре-октябре в картинной галерее ожидается выставка картин Бориса Кустодиева из собрания музея его творчества в Астрахани.

Также в течение года нам обещают привезти выставку картин Зураба Церетели и уже знакомые нашему зрителю иконы из Музея Андрея Рублева. Пока в министерстве культуры не говорят точной даты этих выставок, поскольку переговоры еще продолжаются.

Комментарии
Комментариев пока нет