Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милиционер-искусник

18.01.2006
Кто-то из милицейского начальства недельную усталость от службы и стрессы снимал водкой,  а Лужинский брал в руки резец и кусок дерева

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

И старик хитро подмигнул
Со сломанной рукой, запеленутой в гипсовую повязку, сидеть дома было невмоготу. Василий Михайлович принес с балкона обрезок сосновой доски, взял карандаш и не торопясь, легкими штришками, стал набрасывать затейливый рисунок головы человека - с летящими завитками бороды, волос, широко распахнутыми глазами. А когда закончил, поставил доску к стене и отошел, чтобы взглянуть на свое творение, рисованный старик будто весело подмигнул, мол, а ведь ничего я у тебя получился?
Это было, когда Василий Михайлович Лужинский работал начальником горотдела милиции Южноуральска. Если бы кто-то из милицейских коллег увидел его за тем непривычным занятием, очень бы удивился - сидит полковник с сапожным ножом и вырезает непонятно что из бесформенного куска доски. А для самого Лужинского это было лишь переходом от одного вида неафишируемого увлечения к другому.

Кто-то из милицейского начальства недельную усталость от службы и стрессы снимал водкой, а Лужинский брал в руки резец и кусок дерева

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

И старик хитро подмигнул

Со сломанной рукой, запеленутой в гипсовую повязку, сидеть дома было невмоготу. Василий Михайлович принес с балкона обрезок сосновой доски, взял карандаш и не торопясь, легкими штришками, стал набрасывать затейливый рисунок головы человека - с летящими завитками бороды, волос, широко распахнутыми глазами. А когда закончил, поставил доску к стене и отошел, чтобы взглянуть на свое творение, рисованный старик будто весело подмигнул, мол, а ведь ничего я у тебя получился?

Это было, когда Василий Михайлович Лужинский работал начальником горотдела милиции Южноуральска. Если бы кто-то из милицейских коллег увидел его за тем непривычным занятием, очень бы удивился - сидит полковник с сапожным ножом и вырезает непонятно что из бесформенного куска доски. А для самого Лужинского это было лишь переходом от одного вида неафишируемого увлечения к другому. Как сам признается, с юности увлекался вышиванием, вязанием, выпиливанием и живописью.

-- Работа у милиционера сопряжена с частыми стрессами, у начальника особенно, - рассуждает Лужинский. - Поэтому многие коллеги, как выходной, так едут в баню, на бешбармак с водкой. Так расслабляются. А я, чтобы снять стресс и усталость, брал в руки вязальный крючок, карандаш и кисть с красками. А на этот раз занялся резанием по дереву. Своего "старика", кстати, я сделал за месяц с небольшим.

Часть изделий он давно раздарил родственникам и друзьям, а маску "Старик" бережно хранит в домашней коллекции - одухотворенное лицо с широко открытыми на мир молодыми глазами вдохновляет на дальнейшее творчество.

Когда приходит вдохновение

Во время работы в милиции широко распространяться о своих увлечениях было как-то и не с руки. А сейчас почетному работнику МВД и ветерану-пенсионеру скрывать нечего, поэтому сотрудники городского музея предложили ему устроить персональную выставку работ - профессионально резьбой по дереву в городе, насколько известно, никто не занимается. Пусть люди посмотрят, полезно. Лужинский с этим согласился и в просьбе не отказал. Тем более есть что выставить на суд земляков. Тут и декоративные блюда с затейливыми орнаментами, разделочные доски, шкатулки, панно, маски, искусно сделанные рамки с вставленными в них златоустовскими гравюрами на стали. Каждое изделие - тончайшая вязь линий, насечек, объединенных в изысканные узоры.

-- Василий Михайлович, - спрашиваю, - вы со своими персонажами мысленно не разговариваете, когда их вырезаете?

-- Если это и диалоги, то они особенные, - соглашается Лужинский. - Когда я задумываю сделать тот или иной персонаж, вот, к примеру, маску этой смеющейся жизнерадостной женщины, то сижу и, кажется, бесконечно смотрю на подготовленную для резьбы заготовку. Изучаю текстуру дерева, мысленно представляю, как этот природный рисунок будет усиливать и подчеркивать задуманный образ, как пройдут линии годовых колец. Такой вот "разговор" бывает.

-- Судя по всему, уходит масса времени, прежде чем на свет появится то или иное изделие? - интересуюсь, разглядывая тончайшую резьбу панно из тополя.

-- Все зависит от замысла, - отвечает. - Есть изделия, с которыми работал до года. Бывает, берешь в руки резец, а вдохновения нет. Я же не на рынок работаю, а для души. Но если вдохновение приходит, то за работой сижу по пять-шесть часов в день.

Богородица огневидная и другие

В прошлом году Василий Михайлович признался, мол, хочется изготовить резные иконы. Храмы, говорит, в деревнях восстанавливают, строят новые, а в Южноуральске так вообще церковь строится вся деревянная, как в старину. Резные иконы там были бы кстати. На эту тему советчик из меня был плохой, но поддакнул и одобрил. А теперь вижу перед собой три резные иконы и понял, что Василий Михайлович замысел начал осуществлять. Из-под его резца вышли печальные и светлые лики Богоматери Касперовской и Богоматери огневидной, Спаса нерукотворного. Рассматриваю эти творения самодеятельного мастера с особой придиркой, потому что авторские фантазии ценятся до определенного момента. Они необходимы при создании художественного образа, орнамента, а мастер икон должен придерживаться незыблемых канонов, чтобы и на каплю не исказить образ. Все это высказываю Василию Михайловичу.

-- За редким исключением, я никогда ничего не копировал, но иконы - это точные копии с фотографий, тут ни от чего не отступил, - соглашается он. - Сейчас они висят у меня в квартире, собираюсь показать их священнослужителям, чтобы оценили, а если надо, то и освятили.

Пытаюсь понять смысл самодеятельного творчества Лужинского, которое не кормит, не приносит в дом деньги, а чаще их отнимает. Конечно, это и самовыражение, и удовлетворение амбиций, и что-то еще. Мы не были бы людьми, не обладай такими качествами. Только не каждый способен стряхнуть с себя бытовую пыль и лень.

Комментарии
Комментариев пока нет