Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Человеческое и собачье

18.01.2006

В год Собаки, тем более в самом его начале, грех не сказать что-нибудь о собаках.
Впрочем, как сказать о собаках? Что ни скажи о них, все получается - о людях. Собаку не оторвать от человека. Мы привязаны друг к другу уже то ли пятнадцать, то ли все двадцать тысяч лет.
Я могу понять древних ариев-скотоводов, почитавших собак: скот у них ("чистый бык" и "коровы стельный дух") был превыше всего.

В год Собаки, тем более в самом его начале, грех не сказать что-нибудь о собаках.

Впрочем, как сказать о собаках? Что ни скажи о них, все получается - о людях. Собаку не оторвать от человека. Мы привязаны друг к другу уже то ли пятнадцать, то ли все двадцать тысяч лет.

Я могу понять древних ариев-скотоводов, почитавших собак: скот у них ("чистый бык" и "коровы стельный дух") был превыше всего. Собаки помогали ариям пасти стада, охранять самое ценное, что они имели. Поэтому собака у них была святой, почти такой же, как человек. А у нас?

Конечно, и сегодня собака все еще тот же сторож собственности и территории, но эта ее служба сходит на нет. Пес все больше требуется нам "для души", как верный друг, вместо человека. Я думаю, это заметно всем - обычно к собаке привязаны очень одинокие люди. Очень часто это люди, у которых, если смотреть со стороны, есть все, кроме одного - душевной привязанности.

Я вспоминаю приезд в Челябинск французской певицы Патрисии Каас. Казалось бы, чего не хватает ей, красивой и знаменитой, всегда окруженной восторженными поклонниками? А ей, оказывается, холодно от одиночества и душу ей согреть некому, кроме собачки, которую она таскает по всему миру и без которой не может заснуть.

Прямо сказать, собака она и есть собака. Ничто собачье ей не чуждо. Лежать на снегу, свернувшись калачиком, - пожалуйста. Впиваться в запахи, выискивая свежие новости, - одно наслаждение. В мире ароматов мы рядом с собакой - пигмеи. Мы предполагаем, что сильные запахи способны травмировать собаку. Но и то сказать, что, попав под дождь, она обдаст такой псиной, что и у человека голова пойдет кругом.

К собаке мы снисходительны. Эта ее манера все обгавкать и всех облаять, этот ее скулеж от скуки и завывание от тоски, эти бесстыжие собачьи свадьбы - этого у собаки, как говорится, не отнимешь. Но кое-что у собаки можно бы и перенять. Однажды я видел, как две собаки схватились в драке, и когда показалось, что одна другой сейчас в ярости перегрызет горло, та, которая слабее, легла на спину, подняв ноги кверху, и та, которая сильнее, вдруг замерла как вкопанная и после короткого раздумья отпустила беднягу, которая, опасливо оглядываясь, утрусила прочь.

Если поставить вопрос, кто кому, то, безусловно, мы должны собаке, а не она - нам. Невозможно выразить в цифрах ту пользу, которую она нам принесла. Можно только сказать, что это очень большая величина. Еще вопрос, состоялось бы человечество, если бы не лошадь, не корова, не собака и не кошка. Конечно, хвала человеку, который их приручил, одомашнил, но факт, что он больше взял у них, чем дал им. Выгода неравная, но, правда, все-таки обоюдная.

Судя по всему, собака и человек не расстанутся уже никогда. Многому научил человек собаку, а потом взялся ее саму перекраивать. И так ее перекроил, что, бывает, встретятся две собаки и не сразу друг в друге узнают собаку. Кости, мускулы, лапы, головы, хвосты, уши - все в ассортименте на любой лад. От овчарок и лаек до бульдогов и сеттеров, от сенбернаров и ротвейлеров до такс и шпицев, от колли и шарпеев до собачки чиа-хуа-хуа, которая весит 765 граммов, - вволю "поиздевался" человек над собачьей сущностью. И закончил собакой-уродцем по кличке Сэм - лысой, с клочками седых волос на голове, с пятнами на коже, с бородавками на морде, с зубами, торчащими в разные стороны, и к тому же слепой. Прославилась как самая уродливая собака в мире. Поистине человек не успокоится, пока не дойдет до края...

Да, собака - истинный друг человека. И все бы хорошо, если не одна горчинка: в дружбе человека с собакой все острее чувствуется тоска по человеку. Возместится ли человеческое собачьим?

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет