Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральной машины Ардо s1000x, подробное описание тут.
Услуги аквагрим цены - смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бабушкин защитник

18.01.2006
Маленький Артем пока не понимает, на что его обрекли родные люди

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Голый мальчик
На дворе стояла глубокая осень, за окном летали белые мухи, когда соседка по какой-то надобности поднялась в квартиру к Валентине Пименовой. На незнакомый голос из комнаты к ней вышел ребенок примерно трех лет, абсолютно голый. На нем не было ни майки, ни трусов, ни носков, вообще ни ниточки.
- Внук? - от неожиданности первое, что пришло в голову, спросила у Валентины соседка.
- Он самый, - подтвердила та.

Маленький Артем пока не понимает, на что его обрекли родные люди

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Голый мальчик

На дворе стояла глубокая осень, за окном летали белые мухи, когда соседка по какой-то надобности поднялась в квартиру к Валентине Пименовой. На незнакомый голос из комнаты к ней вышел ребенок примерно трех лет, абсолютно голый. На нем не было ни майки, ни трусов, ни носков, вообще ни ниточки.

-- Внук? - от неожиданности первое, что пришло в голову, спросила у Валентины соседка.

-- Он самый, - подтвердила та. - Матери-то стал не нужен. Так теперь живет у меня.

Потом Людмила Шичкина, так зовут соседку, узнала, что Артем гулял во дворе, когда уже было холодно, во взрослой кофте, одетой на голое тело, и в ботинках на босу ногу. Больше на мальчике ничего не было.

Но в первый же день, когда она увидела голого Артема, позвонила своей знакомой, нет ли у нее какой-нибудь одежды для ребенка такого возраста. Одежда нашлась. И утром на следующий день пакет с детскими вещами был доставлен к бабушке Вале. Откликнулись и другие соседи. Когда живешь в доме не год и не два, а более 20 лет, как эти люди, отчужденность в отношениях исчезает. Кто чем мог, тем и поделился. И у Артема появились курточка, штанишки, гамаши, футболки, колготки и прочая одежда. Худо-бедно, а наготу прикрыли. Даже игрушки мальчику принесли. Но чем же кормит малыша бабушка-пенсионерка, к тому же, как говорят, еще и пьющая? Первым делом интересуюсь про это, придя к Валентине по просьбе соседей.

-- Молоко покупаю, кашку варю, пельмешки... - начала перечислять Валентина Григорьевна. И от этого откровенного вранья Людмила Александровна, благодаря которой меня впустили в квартиру, не сдержалась:

-- Говори лучше честно, на сколько твоей пенсии хватает!

-- Недели на две, три...

-- А дальше?

Повисло тягостное молчание. Его прервал Артем, выбежавший из комнаты с игрушками в руках. Смотрите, вот, мол, какое у меня богатство! И уставился на нас радостными глазенками. Артем - мальчик открытый, доверчивый, смышленый. Все схватывает на лету. Других детей учат, занимаются с ними с утра до вечера, а результат даже хуже, чем у Артема, который до всего сам доходит. К самостоятельности привык с рождения, когда родители оставляли его дома одного. Мать вообще сначала сбежала из роддома. Артема забрали через несколько дней, вроде бы по настоянию бабушки Вали. И жил он с родителями в ее квартире, когда хозяйка ушла к очередному мужчине. Но ничего хорошего из этого не вышло. Должного ухода ребенок не видел. Однажды плакал семь часов подряд. Соседи всполошились, вызвали участкового, тем более что малыш затих и никаких признаков жизни не подавал. Жив ли? Милиционер на сигнал отреагировал, пришел. Малыш оказался дома, а не кричал, потому что голос сорвал и поэтому плакал беззвучно.

Малыш как способ выживания

Почему бабушка Валя взяла Артема к себе, когда сама оказалась на грани выживания? (После травмы головы, полученной на бытовой почве, у нее развилась болезнь, связанная с центральной нервной системой). Объяснения могут быть разные. Мужчина ее выгнал. Еще не старая женщина ушла до срока на пенсию по инвалидности. Может быть, она ухватилась за ребенка, как утопающий за соломинку, а может быть, просто пожалела Артема, сама оказавшись в беде. Но, забрав Артема к себе, Валентина Григорьевна не могла не понять, что с ребенком не прогадала.

У нее на сегодня скопился долг по квартплате около 19 тысяч рублей, более 3 тысяч рублей нужно ей заплатить и за электроэнергию. И хотя с долгами она не торопится рассчитаться, но из квартиры ее не выселяют и свет не отключают, потому что там живет маленький ребенок.

И на пенсию, которой хватает на две-три недели, тоже можно прожить Валентине, когда помогают люди. Одна из соседок как-то подсчитала, что помогла ей с Артемом материально за месяц почти на тысячу рублей. Кто-то пожарил рыбы - "Вальке унес". Кто-то молочными продуктами поделился. Крупы, макароны, овощи поступают к Валентине бесплатно, с доставкой на дом. Артема норовят угостить то конфеткой, то яблочком. Но люди не знают, съедает ли это он или их угощение попадает в рот к Валентининым собутыльникам. Когда они видят Валентину в очередной раз под шофе, руки у них опускаются.

Тем более что помогают ей отнюдь не самые обеспеченные на сегодня люди. У каждого своих проблем - вагон. Но как только они отступаются, Валентина закатывает истерику: "Забирайте ребенка, определяйте его, куда хотите!" Похоже, что она научилась манипулировать соседями, потому что мне категорично заявила, что Артема никому не отдаст. Еще бы! Малыш, которому еще только в мае исполнится три года, стал для бабушки щитом от жесткого внешнего мира, способом, помогающим ей выжить в новое рыночное время.

Где же вы, мама и папа?

Если судить по документам, то отца у Артема нет. Биологический отец живет с матерью мальчика в гражданском браке. Дважды отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Да и сегодня, по свежим сведениям, находится там же. Ребенку такой человек не может стать опорой ни при каких обстоятельствах. Соседи помнят, как сына Валентины растил китаец Миша, который был человеком мастеровым и безотказным. Если возникала нужда обувь починить, сумку отремонтировать, шли к нему. Знали, что поможет. Да и к приемному сыну относился хорошо. Но случилась беда: после инфаркта Мишу парализовало. Когда его из больницы привезли домой и занесли в квартиру на носилках, приемный сын со своей гражданской женой тут же выбросили Мишу в подъезд. Каким-то образом парализованный человек съехал по ступенькам до квартиры, где живет Людмила Шичкина, и стал звать ее на помощь. Дальнейшей судьбой китайца занималась уже общественность. Она определила его в дом для инвалидов, в котором Миша вскоре и умер.

И Артем не первый внук Валентины, которым занимались соседи. До этого была еще внучка. Кроме конверта, который кто-то, как видно, отдал, чтобы забрать новорожденную из роддома, у малышки не было ничего: ни пеленок, ни распашонок. Девочка лежала на картонке, прикрытая каким-то тряпьем. Но судьба у сестренки Артема сложилась удачно. После того как Вику забрали у родителей, девочку удочерили хорошие люди. А мать Артема продолжает рожать и рожать, как будто у нее под подолом, как выразилась одна простая женщина, малое предприятие. В январе вот появится, по словам соседей, уже шестой ребенок. И всех детей, кроме первой, старшей дочери, она бросает. В роддом, где ее уже знают, старается больше не попадать. Поэтому как только почувствует начало схваток, садится на транспорт и едет в другой район либо город.

Артему нужна семья

Как быть с Артемом, соседи во мнениях разошлись. Бабушка троих внуков, почтальон, а по совместительству еще и уборщица, Нина Дрюк говорит, что ей Валентину жалко. Мол, была она смолоду нормальной женщиной. Ну, любила выпить и погулять. Так кто ж не без греха?! А на радиозаводе ее ценили. Когда он рухнул, осталась без работы. В ресторан пошла посудомойкой. А там банкеты, выпивка. Личная жизнь у Валентины не сложилась, сын неудачный. Вот и пошло-поехало! А так она по характеру баба добрая. Плакала недавно, обещала, что бросит пить. Так ведь не раз уже обещала!

Слабым быть выгодно. Им все помогают. Если сравнить Валентину с Людмилой Шичкиной, то у последней и со здоровьем большие проблемы, и личную жизнь благополучной тоже не назовешь. Но устоял ведь человек, не сломался. Еще и другим помогает.

Забрать Артема у бабушки сегодня проще простого. Она не опекун, а в министерстве образования и науки нашей области позиция последних лет такова: если бабушка не смогла вырастить своих детей достойными людьми, то доверять ей внуков не стоит. Все равно окажутся на улице. То же может произойти и с Артемом. Сегодня ему с бабушкой живется, скажем, сносно. А завтра что его ждет? Не лучше ли сразу отдать в приют или в детский дом? Честно говоря, с таким вариантом тоже не хочется торопиться. Уж очень малыш хорош, чтобы отдать его в такую "темную" среду! Ему бы достойных родителей...

Комментарии
Комментариев пока нет