Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не бросайте камни в фрицев!

19.01.2006
В нашей стране рушатся новые здания и бассейны, а дома, возведенные пленными немцами, по-прежнему служат людям

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

23 декабря 2005 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Во Дворце творчества обвалился потолок". "В Копейске, в хореографическом классе дворца выпала плита перекрытия, - говорится в нем. - К счастью, никто не пострадал...

В нашей стране рушатся новые здания и бассейны, а дома, возведенные пленными немцами, по-прежнему служат людям

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

23 декабря 2005 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Во Дворце творчества обвалился потолок". "В Копейске, в хореографическом классе дворца выпала плита перекрытия, - говорится в нем. - К счастью, никто не пострадал... Здание, в котором разместился Дворец творчества, построено в 1954 году пленными немцами, возможно, с нарушениями технологии строительства:"

Позволю себе не согласиться с этим предположением.

Наше послевоенное детство проходило в окружении пленных немцев - "фрицев", как мы их называли. Они строили дома, дороги, детские сады и школы. Да, мы ненавидели этих людей, одинаково серых, молчаливых, унылых, словно бы все из-под одного штампа, по одному образцу. В их глазах улавливались затаенная тоска и печаль.

Мы ненавидели фрицев, ведь по их вине едва ли не в каждом доме на нашей улице висели фото родных и близких людей в траурной рамке. И потому устраивали пленным всякие пакости: то разломаем выстроенную ими накануне стену, то выворотим аккуратный ряд булыжников на их мостовой, то жестоко обстреляем из рогаток. Я ни разу не заметил, чтобы кто-то из немцев зло ругнулся в ответ. Они покорно восстанавливали стену, снова укладывали булыжник в мостовую, а от жалящих ударов рогаток укрывались рукавами шинелей или опущенными "ушами" пилоток. Длинную шеренгу из 20-30 пленных конвоировал на работу один солдат. Они работали слаженно, размеренно и быстро - точно по расписанию, с короткими перерывами на отдых.

Лишь однажды я заметил злость в глазах старшего из пленных, услышал короткое непонятное ругательство, увидел руку в замахе: Но она не опустилась на голову виновного. Старший фриц вытащил из дорожной брусчатки два булыжника, пнул их ботинком, и они рассыпались на части - это был недопустимый брак в работе.

А однажды мой друг Лешка объелся ворованными жмыхами и его схватил приступ жесточайшей желудочной боли. Он катался и выл у забора, как раненый волчонок. Мы растерянно бегали вокруг и не знали, что делать, Лешка умирал.

На помощь пришел длинный и тощий, как школьный циркуль, немец Ганс из команды дорожников. Он расстегнул Лешке фуфайку и, чего-то приговаривая, корявыми мозолистыми пальцами сделал другу массаж живота. Лешке сразу полегчало. После этого мы перестали пакостить пленным, собирали для них окурки и, не сговариваясь, каждый оставлял фрицам по куску хлеба:

Дорога вдоль нашей школы получилась просторная, красивая, сделанная по всем правилам европейского дорожного строительства. Без малейшего изъяна она служила несколько десятилетий, пока на нее не надвинулись челябинские новостройки.

:Около 40 лет наша семья жила в Троицке в одном из домов, построенных пленными немцами. В нем не было ни одного капитального ремонта. Мой отец, крупный инженер-строитель, любил рассказывать такой случай.

Как-то к нему подошел крайне взволнованный пленный прораб-строитель. На ломаном русском языке, тыча пальцем в чертежи, он принялся доказывать: мол, здесь допущена грубая ошибка.

-- Бум-бум! - сказал пленный и показал на схему крепления потолочных перекрытий.

Схему немедленно проверили. Точно, просчет! Срочно ввели изменения, и дома до сих пор живут.

Нынешние жильцы этих зданий, следуя моде перепланировки жилья, до сих пор удивляются, как надежно и прочно делали свою работу немцы.

:В одной из московских газет прочитал, что в Костромской области рухнул мостик через речушку, построенный более полувека назад пленными немцами. Свалили вину на них. А когда стали разбираться, вышло все наоборот: мостик-то строился как временный, со сроком службы не более 20 лет, причем предусматривались несколько профилактических ремонтных работ, которых за полвека не сделали ни одной (!)

Чего уж говорить про пленных немцев, если сегодня в нашей стране то здесь, то там падают новенькие купола-кровли бассейнов, из-за проектных ошибок расползаются по швам многоэтажки.

Не хочу винить автора статьи "Во Дворце творчества обвалился потолок" в предвзятости, дескать, мы здесь ни при чем. Возможно, немцы виноваты, не так нам, черти, построили. А может, как раз "при чем"? Может быть, мы тем дворцом более полувека пользовались с грубейшими нарушениями правил эксплуатации? А он, судя по словам автора, до сих пор является одним из лучших архитектурных сооружений центральной части города.

Уважаемый читатель может сказать, что я симпатизирую пленным немцам. Совсем нет, ведь я дитя той жестокой, беспощадной войны. Но всегда от души уважаю тех людей, для которых дело их рук становится мерилом чести, совести и достоинства.

Комментарии
Комментариев пока нет