Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Заботы" выходят боком

19.01.2006
Принимая решения о форме предоставления услуг, власти даже не задумываются, удобно ли будет людям

Наши правители решили провести монетизацию льгот по оплате услуг связи. Казалось бы, все просто: переведите деньги в Пенсионный фонд и пожилые люди получат причитающуюся им компенсацию вместе с пенсией. Но разве позволят им наши власти спокойно, без стрессов дожидаться Божьего суда? Нет! Они не могут допустить такой роскоши. Они пренебрегают простыми решениями. Не знаю, за "маржу", откат или еще какие-либо выгоды, но чиновники передали функцию распределения монетизированных бюджетных средств коммерческому банку.

Принимая решения о форме предоставления услуг, власти даже не задумываются, удобно ли будет людям

Наши правители решили провести монетизацию льгот по оплате услуг связи. Казалось бы, все просто: переведите деньги в Пенсионный фонд и пожилые люди получат причитающуюся им компенсацию вместе с пенсией. Но разве позволят им наши власти спокойно, без стрессов дожидаться Божьего суда? Нет! Они не могут допустить такой роскоши. Они пренебрегают простыми решениями. Не знаю, за "маржу", откат или еще какие-либо выгоды, но чиновники передали функцию распределения монетизированных бюджетных средств коммерческому банку. А для него это как манна небесная - без особых проблем прокручивать дармовые деньги.

В длинных, узких коридорах кредитного учреждения стали выстраиваться нескончаемые стариковские очереди. Они топтались у светлых, оборудованных кондиционерами кабинетов, чтобы не лишиться мизерной подачки. Пожилым людям подсовывали договоры, и бабушки с дедушками тут же подписывали их (читать некогда, народу много, а если бы и начали, то все равно ничего бы не поняли). А под шумок пенсионерам подкладывали договорчик по обслуживанию банками пенсии. Напрасно теперь старушки будут ждать почтальона с долгожданной пенсией. Они снова поплетутся в банк, где им объяснят, что пенсию удобнее получать в банкомате (правда, не в любом, а только этого кредитного учреждения). И побредет бабушка искать нужный банкомат и с чьей-то помощью получит денежку. А тут нехорошие мальчики, которые уже давно поджидали старушку, тюкнут ее по голове... И останется бабуля без памяти и без пенсии. А в это время с экранов телевизора холеные чиновники в обтекаемой форме будут объяснять, как они облагодетельствовали наших стариков.

Ну ладно, эта "забота" коснулась только одного слоя населения. А вот другая, она касается сотен тысяч жителей Челябинска. По ОБС (народное "радио" "Одна баба сказала") вдруг узнаю, что жители города, пользующиеся газом, обязаны заключить договор с ООО "Челябинская региональная компания по реализации газа". Простите, что за компания? На каком основании? Кто принял такое решение? Я внимательно просматриваю всю или почти всю местную прессу, но нигде не встречал ни одной информации о передаче функций сбора денег за пользование газом от ЖКХ какой-либо организации. Опять же, по данным ОБС, жители города должны были заключить договор уже в сентябре 2005 года, и все это время коммунальщики исправно получали деньги за газ согласно тарифу. Правда, в ноябре компенсировали оплату за октябрь и не взимали за ноябрь.

Согласитесь, изменение порядка оплаты за газ, заключение договора с неизвестно откуда взявшимся ООО - не вполне ординарное мероприятие. Если это решение наших властей, то почему не было никакой информации в СМИ? Вот и приходится людям гадать, официальная это структура или очередная подставная фирма-посредник? Цитирую объявление на дверях подъезда, наклеенное 21 декабря 2005 года: "Уважаемые жильцы! Для заключения договора на газ необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорт

2. Справку из жэка о составе семьи

3. Документ, подтверждающий льготы

4. Пенсионное удостоверение".

Далее - дни и часы приема и адрес: улица Калинина, 5 (попутно замечу - "добрые люди" забыли указать, что на все документы необходимы копии).

В свое время, когда энергетики пожелали получать оплату за электроэнергию напрямую, минуя посредничество жэков, всем жителям разнесли абонентские книжки ОАО "Челябэнерго". Просто и никаких проблем. А что это за ООО "Рога и копыта", к сожалению, никто не знал.

Конечно, первыми разведчиками стали наши покорные бабушки. Кто по-пластунски, а кто на карачках, они доползли до жэковских паспортисток и, выстояв огромную очередь за справочкой, поплелись в указанное ООО. Выстояв еще одну очередь, бабульки, не читая, подписали очередную бумажку, называемую "договором", и заплатили за пользование газом с сентября по декабрь включительно. Оказывается, жэки уже с сентября не должны были брать оплату за пользование газом и деньги, отданные в сентябре, вряд ли будут возвращены.

Теперь представим, что это ООО имеет право на существование. Возникает вопрос: кому это нужно? Лично мне - нет, сотням тысяч челябинцев, думаю, тоже не нужно, ибо всех удовлетворяет существующая система оплаты за пользование газом. Тогда почему огромное число людей должны идти в эту организацию, а не она к ним? Все данные, необходимые для заключения договора, имеются в жэках. Почему их не взять там? Если есть потребность заключить договор, почему не раздать его бланки старшему по дому? Он доставит их до каждой квартиры, и люди, внимательно прочитав, спокойно все подпишут? А что, разве у них есть выбор? А если я готов платить, но не подпишу договор, у меня отключат газ?

Понятно, у неработающих пенсионеров еще имеется возможность потерять два-три дня на всевозможные походы и подписания, а как быть работающему люду? Отпрашиваться у начальства? Брать небольшой отпуск без содержания? Исходя из официальных источников, средняя заработная плата составляет более 8000 рублей, значит, день без содержания обойдется в 350-400 рэ, а потребуются два, а то и три. Дешевый, знаете ли, договорчик!

Теперь обратимся к самому договору. Согласно пункту 3.1. поставщик обязуется (не обязан) поставлять потребителю газ и... не забывать пересчитывать расценки в случае повышения стоимости газа. По параграфу "Права сторон" все права у поставщика, а потребитель имеет только право "требовать от поставщика снабжение газом и информацию о стоимости газа и работе абонентской службы". Мощные права!

Поставщик также имеет право без суда "приостановить поставку газа Потребителю и (или) расторгнуть договор в одностороннем порядке в отсутствие своевременной оплаты за газ и повторно подключить после оплаты стоимости работ по отключению и подключению". А если человек лежит в больнице, уехал в долгосрочную командировку? Или просто нет денег, не выплачивают зарплату? А еще поставщики грозят начислять пени за каждый просроченный день (при этом не указывая их процент, хотя, согласно Жилищному кодексу, пени фиксируются как одна трехсотая часть от процентной ставки рефинансирования ЦБР).

Еще один перл из договора: "Ежегодно (не позже января месяца) предоставлять поставщику документы, подтверждающие право на льготы при оплате газа, в случае непредоставления документов, подтверждающих право на льготу при оплате газа, начисление оплаты производится по полной стоимости". Почему бы уважаемым господам из ООО прямо не написать в договоре: "Явитесь, граждане льготники, пред лико наше, чтобы мы воочию могли удостовериться, не сдохли ли вы, родимые". Есть похоронные бюро, есть службы социального обеспечения, где имеются все требуемые данные, но этим деятелям лень оторвать нижнюю часть мозга от стула. Проще заставить беспокоиться тысячи людей.

Марат БОЧАРОВ, пенсионер

Комментарии
Комментариев пока нет