Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сколько стоит ремонт офиса - лучшие цены здесь.
Элитный ремонт под ключ - лучшие цены здесь.
Косметолог на дому на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Несложная" задача

19.01.2006
Реализация программы строительства доступного и комфортного жилья началась с громких деклараций. Ими может и закончиться

Теперь уже все знают о национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Звучит красиво. И до боли что-то напоминает. Только по прошествии многих лет начинаешь ценить всю прелесть лозунгов приснопамятных времен: "Пятилетку в два года", "В 2000 году каждой семье - квартиру" и т.

Реализация программы строительства доступного и комфортного жилья началась с громких деклараций. Ими может и закончиться

Теперь уже все знают о национальном проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Звучит красиво. И до боли что-то напоминает. Только по прошествии многих лет начинаешь ценить всю прелесть лозунгов приснопамятных времен: "Пятилетку в два года", "В 2000 году каждой семье - квартиру" и т.д. Вот и сегодня, говоря о реализации самого глобального нацпроекта, наш президент призывает решить "не такую уж и сложную задачу". Оказывается, гражданам России нужно "всего-навсего" постараться сделать так, "чтобы кредиты были не такими большими, ставки были поменьше, а сроки возврата подольше". Вперед!

Первый год долгосрочной программы начался. Что, кроме деклараций по доступному жилью, удалось нашим властям донести до населения? Да ничего! Пока все начинания очень здорово вписываются в ленинскую схему: главное, в драку ввязаться, а там - посмотрим. Шелест бумаг, жонглирование цифрами: сколько и куда направить несметных миллиардов. Ну и, конечно, создание управленческих и контролирующих органов: назначение нового вице-премьера, образование общественного совета при президенте, возникновение аналогичных советов в округах и субъектах Федерации, организация таких структур, как управление по реализации национального проекта в Росстрое, вручение новых "портфелей" генералам ФСБ, которые теперь на местах будут отслеживать разворовывание "нацпроектных" денег. Это сколько же из бюджета пойдет средств на прокорм всей этой армии. И ради чего? Что, собственно, обещано народу в рамках этой программы? Вот лишь некоторые посулы.

Первое - обеспечение предложения на рынке жилой недвижимости. Куратор нацпроектов Дмитрий Медведев уже заявил, что к 2010 году в России будет вводиться 80 миллионов квадратных метров жилья. Как известно, в 2005 году сдано 40 миллионов. То есть речь опять идет об удвоении ВВП, только в рамках одной отрасли. Недавно вся страна стала свидетелем телевизионной перепалки в кабинете министров, когда глава Минэкономразвития Герман Греф, оппонируя премьеру Михаилу Фрадкову, заявил, что удвоения ВВП к 2010 году не произойдет. В эшелонах власти смельчаков, высказывающих критические суждения по поводу осуществимости программы доступного жилья, еще не наблюдается. Пока на эту тему, как о покойнике: хорошо или ничего. Но сможет ли страна реализовать задуманное? Достаточно ли материалов и ресурсов? За счет кого и чего будут решены проблемы кадров в строительной промышленности? Россия готова принять новые отряды гастарбайтеров из ближнего зарубежья? Сможет ли страна за пять лет фактически в два раза увеличить парк строительного оборудования, включая башенные краны, падающие то тут, то там? Молчок.

Вторая цель национального проекта - сделать покупку собственного жилья доступной для 30 процентов российских семей. Чтобы это произошло, необходимо запустить механизм массового кредитования. Ипотечные кредиты, написано в тексте проекта, должны быть к 2010 году доступны трети семей. Сегодня позволить себе их взять могут не более 10 процентов россиян. Правительство планирует снизить ставки по коммерческим ипотечным кредитам с сегодняшних 14-17 процентов до 10 - в 2008-м и до 7-8 - в 2010 году. Однако уже и для школьника не секрет: подобные планы могут реализоваться только в том случае, если правительству удастся снизить за пять лет инфляцию до уровня, характерного для развитых экономик - не более четырех процентов в год. Кабинет министров последнюю пятилетку бьется над снижением инфляции (в 2005 году - 11 процентов), но не может даже ее стабилизировать.

Третье. В рамках проекта предлагается снизить административные барьеры, препятствующие увеличению темпов строительства. Ну, это они хватили! Президенту для достижения намеченной цели потребуется заменить половину чиновничьего аппарата. Сегодня оформление земельных участков под застройку занимает не менее двух лет, в течение которых отечественная бюрократия успевает оправдать свое существование и не забыть о "собственном интересе".

Наконец, одно из конкретных обещаний на фоне многочисленных абстрактных: 22 тысячи молодых сельских специалистов могут рассчитывать на получение жилья. Во-первых, это ничтожно мало, а во-вторых, также туманно.

Средства на эти цели будут выделяться на условиях софинансирования - 30 процентов из федерального бюджета, 40 - от субъекта Федерации, остальное, как предполагается, должны изыскать работодатели. При этом разработчики нацпроекта не учли, что большинство регионов едва сводит концы с концами, а у последних забыли спросить, найдут ли они для этого деньги...

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет