Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не страшен мороз, страшно обморожение

19.01.2006

"Синоптики обещают, что морозы затянутся. Напишите, уважаемая редакция, как оказать помощь человеку, подвергшемуся обморожению.
Николай Ильин"

Первое желание - согреть окоченевшего человека, погрузить его одеревеневшие конечности в спасительное тепло. Но ни в коем случае нельзя пытаться согреть конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем, например, костра. В отмороженной коже сохраняется минусовая температура, ее разница даже с чуть теплой водой может составлять несколько градусов, что, возможно, спровоцирует в тканях некроз.

"Синоптики обещают, что морозы затянутся. Напишите, уважаемая редакция, как оказать помощь человеку, подвергшемуся обморожению.

Николай Ильин"

Первое желание - согреть окоченевшего человека, погрузить его одеревеневшие конечности в спасительное тепло. Но ни в коем случае нельзя пытаться согреть конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем, например, костра. В отмороженной коже сохраняется минусовая температура, ее разница даже с чуть теплой водой может составлять несколько градусов, что, возможно, спровоцирует в тканях некроз. Не вовремя ожившие клетки быстро погибают, вовлекая в смертоносный процесс соседние.

Еще одна распространенная ошибка при оказании первой помощи - растирание пострадавшего участка шерстью или снегом. В этом случае наносятся серьезные механические травмы. Шерсть легко сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.

Подвергшиеся серьезной холодовой травме ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их еще можно будет вернуть к жизни. И спасти обмороженные конечности от ампутации.

Первое, что необходимо сделать для спасения обмороженной части тела, - наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем несколько слоев полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. При этом даже руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы.

Коварство холодовой травмы заключается и в том, что она часто сопровождается общим охлаждением организма, что чревато серьезными осложнениями - на почки, легкие, суставы. Поэтому важно быстрее поместить больного в теплое помещение. Полезно дать замерзшему горячее питье - кофе или чай с медом, малиной, бальзамом, не помешает для согрева и расширяющая сосуды рюмка коньяка. Из лекарственных средств могут пригодиться обезболивающие, сердечные препараты и особенно аспирин, так как он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Когда окоченевшее место отогревается, человек буквально взвивается от нестерпимой боли. Тот, кто хотя бы раз в жизни отмораживал себе руки, щеки, уши или нос, навсегда запоминает это ощущение.

Когда в обмороженном участке начинают появляться боль, зуд, ломота, чувство жжения или легкого покалывания, считайте, что самое страшное уже позади: в пострадавшем месте начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и аккуратно протереть кожу ваткой, смоченной разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло. Эффективна в этот момент и согревающая ванночка для рук и ног. Начальная температура воды - 18-20 градусов, постепенно подливайте кипяток и в течение получаса поднимите температуру воды до 37 градусов. Не растирая, промокните конечности полотенцем, наденьте шерстяные перчатки или носки.

Но на всякий случай все же имеет смысл обратиться за консультацией к врачу. Холодовые травмы весьма коварны, так как некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а лишь через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется лишь одно: следить за тем, чтобы смертоносный процесс не пошел дальше, и ждать, когда между живой и мертвой тканью образуется линия, по которой пройдет безжалостный скальпель.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет