Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чемоданы судьбы с мечтами и надеждами

19.01.2006
Челябинский фестиваль земляков "Светлое прошлое" сближает людей

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

- Спасибо, что приехали, не испугались мороза! - крикнул кто-то из зрителей гостям фестиваля. "Но мы же уральцы", - последовал ответ.
Церемония вручения народной премии "Светлое прошлое" - акция с заданными параметрами. Место встречи - Челябинск, постоянная дата проведения - 17 января (это день рождения нашей области), непременный ритуал дарения призовой статуэтки "Кентавр" работы Эрнста Неизвестного. Но сам фестиваль вышел за рамки торжественного события.

Челябинский фестиваль земляков "Светлое прошлое" сближает людей

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

-- Спасибо, что приехали, не испугались мороза! - крикнул кто-то из зрителей гостям фестиваля. "Но мы же уральцы", - последовал ответ.

Церемония вручения народной премии "Светлое прошлое" - акция с заданными параметрами. Место встречи - Челябинск, постоянная дата проведения - 17 января (это день рождения нашей области), непременный ритуал дарения призовой статуэтки "Кентавр" работы Эрнста Неизвестного. Но сам фестиваль вышел за рамки торжественного события. Судьба разбросала челябинцев по всему миру, а гениальная в своей простоте идея Олега Митяева помогла восстановить утраченные связи с малой родиной.

-- Мало того, подарила новых друзей, - восхищается хоккеист Сергей Макаров, лауреат церемонии 2004 года и почетный гость нынешней. А композитор Анатолий Кролл ему вторит:

-- Людей, выдвинутых на премию "Светлое прошлое" или уже удостоенных ее, я воспринимал как легенду. И надо же: с этими потрясающими личностями, мастерами спорта, светилами науки и искусства, довелось познакомиться на расстоянии вытянутой руки. Спасибо, Челябинск!

Сам Кролл коренной челябинец, в 16 лет уехал отсюда, стал москвичом, знаменитым и широко узнаваемым композитором. Но искренне радуется, что его не забыли на малой родине, востребован здесь на ежегодных джазовых фестивалях. Благодаря "Светлому прошлому" Кролл подружился с Митяевым, а его музыкальное творчество обогатилось бардовской палитрой. На церемонии он исполнил попурри на тему песен Юрия Визбора, сказав, что попурри на тему песен Митяева приберег к скорому юбилею Олега.

Кинорежиссер Сергей Мирошниченко, выйдя на сцену еще раз поблагодарить за премию, врученную ему два года назад, признался, что в этот приезд "использовал" свое лауреатство, помогая матери попасть к нужным врачам. Помогло, все вопросы были решены.

Музыковед и телеведущий Святослав Бэлза не смог приехать в прошлый раз, но премия его дождалась.

-- Какая нечаянная радость, - растроган он. - На своем веку я больше вручал премий, чем получал. В Челябинске я родился, можно сказать, случайно. Должен был появиться на свет в Киеве, но война спутала родительские планы, они эвакуировались в Челябинск. Мне не было и месяца, когда меня увезли отсюда. Вырос, объездил полмира, но в Челябинск попал только после пятидесяти лет. И ощутил, как хорошо иметь малую родину. Тем более Урал, с которым связано столько легенд и реальных значимых событий.

Проректор ВГИКа Константин Огнев, приехавший принять премию Сергея Герасимова вместе с одной из его учениц, актрисой Валентиной Теличкиной, и генеральным директором киностудии имени М. Горького Станиславом Ершовым, обнаружил неожиданные переплетения. Во-первых, один его бывший однокурсник родом из Челябинска. Во-вторых, киностудией Горького, "соседкой" ВГИКа, руководит Станислав Ершов, а он тоже родом из Челябинска. Скольких вгиковцев за годы своей подвижнической работы поддержал тот же Станислав Бэлза. Анатолий Кролл проводил в вузе мастер-классы. Вроде бы никакого отношения к ВГИКу не имеют участники церемонии "Светлое прошлое" Сергей Крикалев и Мусса Манаров, но ведь они, как все космонавты, тоже держали в руках кинокамеру и снимали. И вгиковские фестивали начались с 1961 года, как и полеты в космос.

Кстати, Манаров и Крикалев - не уральцы, их миссия - передать премию своему старшему товарищу космонавту первого поколения и разработчику космической техники Константину Феоктистову (он сейчас болен). Тем не менее они тоже ощущают связь с нашим городом.

-- Мы бывали неподалеку, всего километрах в четырехстах, - сказал Сергей Крикалев. - Имею в виду орбиту. Каждый день и не по разу пролетали над Челябинском. А дружба с Митяевым началась с того, что еще в первой космической экспедиции я пел его песни.

Заслуженная артистка России Валентина Теличкина родилась на Урале как актриса:

-- Он счастливый для меня, ваш край, здесь началась моя настоящая творческая биография. В Миассе проходили съемки фильма "Журналист" Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Кстати, актриса снималась и у режиссера Глеба Панфилова. Он, магнитогорец по рождению, тоже в числе номинантов "Светлого прошлого", но в этот раз приехать не получилось. Стал кандидатом на участие в третьей церемонии. Не появился нынче и другой номинант - актер Юрий Гальцев.

-- Его срочно вызвал Путин, - объяснил Митяев. - Что поделать, ну не может президент без Гальцева ехать на Валдай! Мне позвонил человек из Кремля и сказал: "Олег Григорьевич, отпустите Гальцева". Вот на каком высоком уровне решался вопрос. Ничего, Юрий приедет в следующий раз.

Организаторов проекта радует, что растет число спонсоров, партнеров, заинтересованных людей. Пополняется исторический материал, открываются новые имена, связанные с нашим городом. Этим вдохновенно занимается благотворительный фонд Олега Митяева, которым руководит Елена Гришина. Ответственно работает конкурсная комиссия, в которую входят авторитетные люди, такие, как Татьяна Ишукова, фотомастер Сергей Васильев, вице-губернатор Андрей Косилов. Они как бы подытоживают мнения народа (премия-то народная!), высказываемые в той или иной форме: через письма, телефонные звонки, интернет-голосование.

Чувствовать свою причастность к происходящему, видимо, приятно каждому. Театр драмы полон, ощущается единое дыхание зала. На заднике сцены, оформленной талантливым художником Олегом Петровым, как бы плывет пароходик с названием "Светлое прошлое". Этакий символ ускользающего в далях памяти давно минувшего времени. На его фоне номинанты так реальны. Даже те, кого уж нет среди нас.

Премии "Светлое прошлое" посмертно, за особые заслуги удостоены великий кинорежиссер Сергей Герасимов, легендарный директор Танкограда, нарком танковой промышленности Исаак Зальцман (у обоих приближаются столетние юбилеи) и конструктор баллистических ракет Виктор Макеев. Не пафосную, а самую искреннюю гордость за то, что мы живем на одной с ними земле, выразила Валентина Теличкина, сказав:

-- Их нет, но они еще послужат России.

Премию Макеева, словно эстафету, из рук коллег своего отца, представителей ракетного центра имени Королева, принял его сын Александр. Приехали из Питера сын и дочь Зальцмана, благодарили за память об отце. Накануне они побывали на ЧТЗ, фотографировались у барельефа отца, посетили музей тракторостроителей. Валентина Теличкина, кстати, мечтала побывать в селе Сарафаново, где родился Герасимов, но хранитель музея Красноперов не рискнул повезти ее в Чебаркульский район: даже КамАЗы застыли на трассе, обездвижев от мороза, и Борис Александрович сам приехал на церемонию. Ему аплодировали не меньше, чем виновникам торжества: он 18 лет создавал музей Герасимова, а сейчас оберегает его от посягательств Москвы, точнее, чиновников от культуры, которые не хотели заботиться о документах Герасимова, а сейчас, перед его юбилеем, они им понадобились.

-- Не отдам! - заявил неуемный энтузиаст.

А Станислав Ершов с группой все же съездил на родину Герасимова, чтобы снять там эпизоды для будущего фильма о Мастере.

Вручение премии - дань символической связи времен: от светлого прошлого к прекрасному будущему. И потому среди вручавших были юные дарования - надежда Южного Урала. Когда-то, как теперь для них, наша область была стартовой площадкой для нынешних лауреатов премии: оперного певца Леонида Сметанникова, государственного деятеля Михаила Соломенцева (он очень стар, приехать не смог, но прислал землякам видеописьмо), заслуженного учителя России, ныне директора московской школы Владимира Караковского, четырехкратной олимпийской чемпионки Таисии Ченчик, четырехкратного чемпиона мира Сергея Бабинова. Давно они не живут на Урале, но считают себя уральцами.

Артист цирка Александр Фриш вышел на сцену с бутафорским чемоданом: мол, это багаж, в котором мы носим по жизни свои мечты и надежды, другого и не надо. Первая гастроль забросила его в Австралию. Посмотреть русских циркачей пришла семья Толмачевых, у них дедушка с бабушкой - уроженцы Миасса, бежавшие от белогвардейцев. Их дети и внуки родились уже на чужбине, но фамильные чемоданы старики не распаковывали с мыслью: "Будет в России хорошо, и мы вернемся". "Увезите хоть чемоданы на родину", - попросили они Фриша, узнав, что он их земляк.

Сюрпризом для зрителей стало выступление известного пианиста, профессора Парижской консерватории, артиста мира Сергея Маркарова, который дружит с челябинцем Марком Лейвиковым, возглавляющим организацию "World for Culture And Peace" - партнера премии. Пел "Ариэль", другие челябинские звезды. А команда КВН остроумно предложила Митяеву проекты новых премий: "Давай с тобой поговорим", "С добрым утром, любимая", "Крепитесь люди, скоро лето".

После церемонии ее герои терпеливо позировали со всеми желающими. Особым успехом пользовались космонавты. Журналисты пытали Крикалева, как он ощущает бескрайность Вселенной. Живчик Александр Фриш жонглировал чем только мог и призывал к всеобщему веселью. Митяева обступила толпа поклонников, говоря: "Несправедливо, надо было вручение этой премии с вас начать, Олег Григорьевич, вы так прославляете родину, но себя вы статуэткой обделили". А он отшучивался: мол, некогда, мои документы подали на Нобелевскую.

Лауреаты разъехались, оставив свои автографы на афише церемонии. И в сердцах земляков.

Комментарии
Комментариев пока нет