Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ледяная купель ждет верующих

19.01.2006
Несмотря  на 40-градусный мороз, на озере Смолино подготовили прорубь для обрядового купания

Корреспонденты "Челябинского рабочего" прибыли на берег озера близ храма "Утоли моя печали", когда работы уже подходили к концу. Для специалистов по строительству ледовых городков вырубить полынью размером метр на полтора - дело пустяковое. Не пугают их ни 40-градусный мороз, ни пронизывающий до костей ветер. Однако для нас и 20-минутного пребывания на ледяной кромке полыньи оказалось достаточно, чтобы отказаться от лихой мысли принять участие в крещенском купании. Лицо от ветра со снегом моментально покрывается ледяной коркой.

Несмотря на 40-градусный мороз, на озере Смолино подготовили прорубь для обрядового купания

Корреспонденты "Челябинского рабочего" прибыли на берег озера близ храма "Утоли моя печали", когда работы уже подходили к концу. Для специалистов по строительству ледовых городков вырубить полынью размером метр на полтора - дело пустяковое. Не пугают их ни 40-градусный мороз, ни пронизывающий до костей ветер. Однако для нас и 20-минутного пребывания на ледяной кромке полыньи оказалось достаточно, чтобы отказаться от лихой мысли принять участие в крещенском купании. Лицо от ветра со снегом моментально покрывается ледяной коркой. Из глаз текут слезы. Чтобы полезть в прорубь в такую погоду, нужно быть сильно верующим человеком. Свежепрорубленная полынья в считанные секунды затягивается ледяной коркой. "Как бы до завтра опять не замерзла, - беспокоится одетый в тулуп мужичок. - Придется батюшке водосвятие с ломом в руках проводить".

В храме молебен в честь Крещенского сочельника уже отслужили. И воду освятили. Прихожане с пятилитровыми бутылями занимают очередь к украшенным крестами бакам. В час ночи начнется торжественная служба. А по ее окончании в половине шестого утра - крестный ход к купели. Обращаемся к настоятелю храма "Утоли моя печали" отцу Дмитрию (Алферову) с каверзным вопросом: многие ли из прихожан отважатся в такой мороз окунуться в ледяной купели?

-- Надеюсь, лишь истинно верующие. Их Бог убережет. Я к этому обычаю отношусь без большого энтузиазма, - сообщает батюшка. - Ведь большинство купается в проруби не от веры, а из ухарства. А это очень опасно. Я бы посоветовал определить для себя мотив, который подвигает на испытание купелью. И если он не от Бога, воздержаться. Ведь воду в водоемах изначально начали святить не для купания в проруби, а для того, чтобы каждый верующий мог взять ее столько, сколько ему нужно.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет