Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ягодки"-тарифы

19.01.2006
Квартплата в Челябинске выросла более чем на 30 процентов

Челябинцы начали получать расчетные листы по квартплате. Увы, но в эти морозные дни квитки с новыми тарифами только добавили холода в души горожан. Даже невеселые предновогодние прогнозы о повышении цен на коммунальные услуги многим показались цветочками. "Ягодки" предстали в виде взметнувшихся вверх платежей в счетах-квитанциях. Итак, теперь за отопление придется платить почти на 39 процентов больше, чем в декабре.

Квартплата в Челябинске выросла более чем на 30 процентов

Челябинцы начали получать расчетные листы по квартплате. Увы, но в эти морозные дни квитки с новыми тарифами только добавили холода в души горожан. Даже невеселые предновогодние прогнозы о повышении цен на коммунальные услуги многим показались цветочками. "Ягодки" предстали в виде взметнувшихся вверх платежей в счетах-квитанциях. Итак, теперь за отопление придется платить почти на 39 процентов больше, чем в декабре. Как пояснили в Едином тарифном органе, рост на тепловую энергию составил 18,8 процента. Фактическое увеличение платежа за тепло (39 процентов) объясняется решением городских властей о переходе с 12-месячной на восьмимесячную оплату за теплоснабжение. Пользование горячей водой в январе обойдется дороже на 19 процентов, тариф на ХВС (холодное водоснабжение) остался неизменным. Плата за обслуживание и ремонт увеличилась на 16 процентов, за мусоропровод и вывоз бытовых отходов - на 40 процентов. "Путешествия" на лифте с нового года подорожали наполовину. Легким утешением стало удешевление обслуживания электроплиты с девяти рублей до одного. И все равно не оставляет в покое вопрос: а за что платить этот рубль? Формально - за предполагаемый профилактический осмотр, производимый мастером раз в полгода. В реальной жизни такие "профосмотры" уже давно остались в прошлом.

Изменилась формула начислений за уборку подъезда и двора. Отныне за труд дворников и уборщиц жильцы будут производить оплату не с человека, зарегистрированного в квартире, а с квадратного метра жилья. Соответственно за чистоту подъезда теперь придется выложить 41 копейку за квадратный метр. Ежемесячное благоустройство двора обойдется в 85 копеек за жилой метр. По такому же принципу оплачивается новый вид коммунальных услуг - капитальный ремонт. На него установлен тариф - два рубля 80 копеек за квадратный метр. Средства, полученные обслуживающими компаниями по этой статье, будут аккумулироваться на субсчетах. Израсходовать их предприятие ЖКХ сможет лишь на основании решения конференции жильцов дома, которые и определят, на что потратить "капремонтные" деньги. Но как собрать "народное вече" 300-квартирного дома? Ответ вряд ли дадут даже разработчики нового Жилищного кодекса.

Таким образом, в среднем квартплата выросла на 33 процента. Среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек и живущая в трехкомнатной квартире (65 квадратных метров), из месячного бюджета выложит за коммунальные услуги 2100 рублей, а с возможным в феврале перерасчетом за ХВС и того больше. Вместе с оплатой за электричество сумма набегает никак не меньше 2500 рублей.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет