Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пустота под крышей дома

20.01.2006
В Златоусте не заселяются многоэтажки, построенные на средства Южно-Уральского агентства ипотечного жилищного кредитования

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Федеральная программа ипотечного жилищного кредитования действует в Златоусте два года. В 2004 году были построены и полностью заселены две многоэтажки. Жильцами и заемщиками банков стали 60 семей. В этом году некоторые квартиры и целые дома пустуют.
В 2005-м в городе заметно оживилось строительство ипотечных домов.

В Златоусте не заселяются многоэтажки, построенные на средства Южно-Уральского агентства ипотечного жилищного кредитования

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Федеральная программа ипотечного жилищного кредитования действует в Златоусте два года. В 2004 году были построены и полностью заселены две многоэтажки. Жильцами и заемщиками банков стали 60 семей. В этом году некоторые квартиры и целые дома пустуют.

В 2005-м в городе заметно оживилось строительство ипотечных домов. Было сдано в эксплуатацию 36,6 тысячи квадратных метров жилья - в два с лишним раза больше, чем в 2004 году. Из них по программе ипотечного кредитования - 11,4 тысячи. Несмотря на дефицит кадров (отток произошел из-за предшествовавшего замораживания на объектах), строители с задачей справились, работая в ускоренном ритме и внеурочно. Ипотечные деньги, примерно 104,8 миллиона рублей, были освоены. Дома построены и заселяются. Но есть некоторые нюансы, вызывающие беспокойство.

Пустует десятиквартирный дом, возведенный в конце лета 2005 года в районе железнодорожного вокзала. Не заселены две четырехкомнатные квартиры на восьмом и девятом этажах десятиэтажного дома в пятом, "спальном" микрорайоне. В чем дело? У горожан нет большой потребности в жилье? Потенциальных новоселов не устраивает качество предлагаемых квартир? Или дело в недостатках самой системы ипотечного кредитования?

-- Проанализировав списки очередников, мы выяснили, что город испытывает потребность в 200 тысячах квадратных метров жилья, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Златоустовского городского округа Ольга Попова.

Цифра внушительная. В ближайшие пять лет можно строить в том же и даже большем темпе. Чтобы оценить качество, не станем ограничиваться просмотром приемных актов. Заглянем в незаселенные квартиры. Преодолев буераки бездорожья, редакционная "Волга" тормозит у подъезда. Изнутри заперто. На стук выходит сторож - единственный обитатель десятиквартирной пятиэтажки. По обычной типовой лестнице поднимаемся наверх. Глазам открывается необычный простор. Широкие коридоры. Спальня размером с зал. И гостиная размером с вертолетную площадку. На кухне могут запросто поместиться персон 30 - мечта домохозяйки! Все это - двухкомнатная квартира общей площадью чуть менее ста квадратных метров. Здесь вполне можно распланировать и трехкомнатную квартиру, но не позволяет глухая стена, ведь дом стоит "спиной" к тюрьме. И именно с той стороны - свет. Безоконная стена буквально залита солнцем. А в окна квартир светило заглядывает лишь на некоторое время.

Некоторый недостаток света компенсируется в помещениях светлыми тонами отделки: в квартирах белесоватые двери, светлые пластиковые стеклопакеты, утренние оттенки обоев и линолеума. И главное, нестесненное пространство, масса воздуха. Для семьи, планирующей одного ребенка и много мебели и вещей, - самое то.

Не "кусается" ли цена такой квартиры? Как сообщили специалисты управления капитального строительства Златоустовского городского округа, квадратный метр жилья здесь стоит примерно 8,25 тысячи рублей. Притом, что отделка - улучшенная. Константин Гусев, директор предприятия-подрядчика ООО "НКМИТ", поясняет, что новые материалы и технологии хоть и дороже обычной штукатурки, но позволяют экономить на трудозатратах и времени. Словом, цена за один квадратный метр - в пределах разумного. Но в целом квартира стоит недешево. Для города с низкими доходами населения ипотечное строительство таких квартир - для "богатых" - вряд ли целесообразно. Обеспеченный человек скорее купит жилье, сразу выложив наличные, нежели ввяжется в невыгодный ипотечный кредит. А соседство с тюрьмой и теневая сторона квартир - не те моменты, которые привлекут щепетильного "денежного" покупателя.

В соответствии с областным законом N 323 от 30 ноября 2004 года "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", администрация округа решила выкупить у Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию две квартиры и предоставить их детям-сиротам под общежитие. Судьба остальных квартир решается в городском управлении капитального строительства. Ведутся переговоры об их продаже близлежащим от построенного дома предприятиям - управлению железной дороги и СМП-107, руководство которых предоставит их своим работникам. При этом будет продумана система ипотечного кредитования по более разумной, приемлемой схеме. Скорее всего будет предоставляться кредит под 3-4 процента годовых.

Этим летом в пределах исторического центра старого Златоуста, на проспекте Гагарина, ООО "Блок" на средства агентства ипотечного жилищного кредитования построило архитектурную "изюминку" - небольшой симпатичный дом. Он представляет собой строение из 12 как бы сросшихся между собой трехэтажных коттеджей. Площадь каждой квартиры - 235 квадратных метров. Отделка - простая штукатурка - предоставляет потенциальным новоселам полный простор при "ремонте", возможность наполнить дом неповторимым "воздухом". Только не будет ли и под этой крышей пустоты?

Комментарии
Комментариев пока нет