Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По зову родной крови

20.01.2006
Две сестры нашли друг друга после 45 лет разлуки

Римма ХИБАТУЛЛИНА
Аргаяшский район

...Всю свою жизнь она твердо знала: ее зовут Маша, у нее нет родных, а по-русски она говорила с первых шагов по земле. Только иногда по ночам в детдоме вдруг поднималось откуда-то из глубины зыбкое смутное воспоминание: вросшая в землю маленькая избушка, разговор на каком-то неизвестном певучем языке и заунывная мелодия.

Две сестры нашли друг друга после 45 лет разлуки

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

...Всю свою жизнь она твердо знала: ее зовут Маша, у нее нет родных, а по-русски она говорила с первых шагов по земле. Только иногда по ночам в детдоме вдруг поднималось откуда-то из глубины зыбкое смутное воспоминание: вросшая в землю маленькая избушка, разговор на каком-то неизвестном певучем языке и заунывная мелодия. Почему ее сны наполнены башкирскими песнями? Ответ нашелся через 45 лет.

Однажды, как всегда, в очень неудачное время - в квартире жительницы Миасса Марии Гапоненко шел ремонт, да еще расшумелись двойняшки - раздался звонок в дверь. На пороге стояла женщина в милицейской форме. "Что мои натворили?" - первой мелькнула мысль. Пришедшая оказалась из Аргаяша, руководитель районной паспортной службы Эльвира Хикматовна Гизатуллина. Обратилась к Марии странно. Спросила, живет ли здесь какая-то Маулия. Адрес и все данные назвала верно, поинтересовалась, знает ли Мария, что у нее есть родная сестра. "Странная какая-то", - засомневалась хозяйка, но виду не подала и стала объяснять, что выросла в Долгодеревенском, а потом в Красногорском детдоме, родных нет и зовут ее всю жизнь Маша, Мария. Но не-ожиданная гостья, проницательно поняв, что творится у собеседницы в душе, объяснила: сестра действительно есть, зовут ее Янифа, по мужу Бережнова. Именно она через много лет нашла свою родную сестричку и сейчас в большом волнении ждет встречи вместе с мужем и подругою на лестнице.

Вот тут за плечами в погонах Мария и увидела лицо. Такое же побелевшее от волнения и удивительно похожее на ее собственное отражение в зеркале. Нет, они не бросились друг другу со слезами на шею, как это показывают в программе "Жди меня". Молчали, вглядывались друг в друга до боли, до рези в глазах, до слез, которые хлынули потоком. Представьте себя на их месте: разве можно в такое поверить? "Если б ты знала, как мои дети мечтали всегда о родственниках, родных людях", - только и смогла сказать Мария. И добавила непривычные для нее слова: "Кровинка ты моя".

Причудливости человеческих судеб остается только поражаться. В башкирской деревеньке Метелево 2 января 1952 года родилась девочка. Родители назвали ее Маулия. Чуть позже появилась младшая сестричка. Мать вскоре умерла, отец отвез дочерей в Аргаяш, к родственникам. Младшую удочерили, и она росла в деревне Старособолево. А старшую определили в детский приют. О существовании сестры Янифа не знала до юношеских лет. Росла в семье Муслимы и Гатау Кулахметовых, тракториста и колхозницы, обласканная любовью родителей, всегда считая их самыми родными и близкими людьми. Но когда дочь вступала в комсомол, потребовалось свидетельство о рождении. Потрясенная девушка с вопросом - почему ее бросили? - однажды все-таки поехала в Метелево, нашла родного отца. Выяснила все, в том числе и правду о старшей сестре. Приемные родители, как могли, берегли любимую доченьку, стараясь избегать разговора о больном. На всю жизнь запомнила Муслима-апай, как грустно провожала старшая сестра младшую, прижавшись худеньким плечиком к притолоке. Взять обеих не было возможности, но от этой молчаливой разлуки у взрослых разрывалось сердце.

Так начались поиски. Знала Янифа немного: имена родителей, приблизительное имя, данное девочке при рождении, Маулия. Отовсюду приходил ответ: по указанным данным никого найти не удалось. Шли годы. Янифа получила образование, вышла замуж, родила и воспитала детей. Но мысль о родной кровинке, потерянной ею на дороге жизни, постоянно бередила душу. С возрастом становилась просто невыносимой. Попробовала обратиться за помощью в программу "Жди меня", но ответа не дождалась. И вот тогда на помощь пришли друзья. Альмира Кулахметова подсказала: "Давай попросим нашу землячку Эльвиру Гизатуллину. Она руководит паспортным отделом Аргаяшского РОВД. Если уж она не найдет, тогда точно никто не найдет!" Заваленная работой и крутящаяся среди множества забот как белка в колесе Эльвира выслушала подруг, по привычке не бросать слов на ветер ничего обещать не стала, но за дело взялась профессионально. Первый за-прос в архив Аргаяшского загса дал зацепку. Светлана Вениаминовна Зайцева нашла копию актов о рождении девочек и сообщила, что на один из них приходил запрос из Миасса. Дальше пришлось поработать с миасскими коллегами, они в просьбе порыться в архивах не отказали и нашли все-таки в своих кладовых нужные данные, сообщили адрес, по которому может сегодня проживать Маулия.

И вот с адресным листком в руках они едут в Миасс. Столько надежд, страхов, переживаний: По указанному адресу Маулия Гапоненко не проживала, жили совсем другие люди с похожей фамилией. Вышли они из подъезда, и такая тяжесть разочарования придавила Янифу.

Но не зря в свое время Альмира сказала: "Если Эльвира не найдет:" Упорный и стойкий характер, веру в возможность невозможного та переняла от матери, сельской учительницы Нагимы Хужеевны Усмановой. "Я хочу, чтобы у Муслимы-апай и Гатау-агая было две дочери, две опоры на старости лет", - твердо решила она. Видя раскисших спутниц, Эльвира взяла командование на себя: "Пойдем в ближайший дом, в номере которого, как и у нашего адреса, тоже есть цифра 5. Стоять в подъезде, ждать меня". На ее звонок дверь открыла: Янифа. Нет, не Янифа, но удивительно похожая на нее женщина.

...Поначалу они не могли расстаться ни на миг, часами рассказывали о своей жизни, детстве, юности, семье, детях, мужьях. Перезнакомили всех, собравшись впервые за общим семейным застольем. Во главе стола, как и положено, сидели самые старшие - родители Янифы. Муслима-апай и Гатау-агай разом обрели двух дочерей, шестерых внуков и даже правнуков. Стали любимыми и дорогими бабушкою, прабабушкою, дедушкою и прадедушкою. Сбылась и заветная мечта детей Марии: сколько родных людей в одночасье подарила им судьба! Теперь они делят и радости, и печали вместе, как положено дружной семье.

Совсем недавно ушел из жизни отец Янифы. Большая потеря, которую с болью переживают все вместе, стараясь поддержать друг друга, особенно любимую маму и бабушку Муслиму. Когда-то под их родительским крылом пригрелась одна из сестер, теперь Янифе и Маулие лелеять старость и заботиться о матери. В одну из вечерних задушевных бесед рассказала Мария сестре о странных снах, тревоживших ее с детства, отголосках материнских мелодий. Теперь башкирские песни звучат для нее наяву, и в их напеве бьется голос родной крови.

Комментарии
Комментариев пока нет