Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Национальные проекты

20.01.2006

Не все россияне осведомлены о содержании национальных проектов, объявленных В. Путиным: лишь 33 процента опрошенных заявили, что знают (13 процентов) или "что-то слышали" (20 процентов) о том, в каких сферах жизни страны они будут реализовываться. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, эти респонденты чаще всего упоминали здравоохранение (17 процентов); про образование вспомнили 13 процентов, про сельское хозяйство и жилищные программы - по 6 процентов. При этом примерно пятая часть отвечавших на вопрос называла другие сферы жизни общества, к национальным проектам прямого отношения не имеющие: армия, промышленность, внешняя политика, наука, культура.
Затем четыре национальных проекта были названы респондентам, и последних попросили сказать, какой из этих проектов они считают самым важным для страны и какой - лично для себя, для своей семьи.

Не все россияне осведомлены о содержании национальных проектов, объявленных В. Путиным: лишь 33 процента опрошенных заявили, что знают (13 процентов) или "что-то слышали" (20 процентов) о том, в каких сферах жизни страны они будут реализовываться. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, эти респонденты чаще всего упоминали здравоохранение (17 процентов); про образование вспомнили 13 процентов, про сельское хозяйство и жилищные программы - по 6 процентов. При этом примерно пятая часть отвечавших на вопрос называла другие сферы жизни общества, к национальным проектам прямого отношения не имеющие: армия, промышленность, внешняя политика, наука, культура.

Затем четыре национальных проекта были названы респондентам, и последних попросили сказать, какой из этих проектов они считают самым важным для страны и какой - лично для себя, для своей семьи. Для страны считают наиболее важным проект в сфере сельского хозяйства 28 процентов опрошенных, здравоохранения - 26 процентов, строительство жилья назвали в этой связи 17 процентов, образование - 15 процентов. Приоритеты "для себя" несколько отличаются от приоритетов "для страны". На первом месте - здравоохранение (33 процента), на втором - строительство жилья (20 процентов), на третьем - развитие сельского хозяйства (16 процентов), на четвертом - образование (15 процентов).

В ответах на дальнейшие вопросы респонденты говорили о том, что именно нужно изменить в той из названных ими сфер жизни общества, которую они обозначили как приоритетную для себя, своей семьи.

Вопрос о желательных переменах в здравоохранении был задан соответственно 33 процентам участников опроса. Чаще всего (9 процентов) они указывали, что оно должно быть бесплатным или хотя бы доступным ("медицина должна быть бесплатной, а то без денег не хотят лечить"; "доступное для населения, медицинские полисы - это профанация, их ничто не обеспечивает"). Заявляют, что медицинское обслуживание должно быть более качественным, 8 процентов респондентов ("диагностика должна быть более высокой:"; "повысить количество услуг в малых городах и поселках"). По мнению 7 процентов участников опроса, нужно улучшить финансирование и техническое оснащение медицинских учреждений. По мнению 6 процентов, следует прежде всего решить проблему обеспечения качественными и дешевыми лекарствами. На низкий уровень квалификации, профессиональную безответственность медицинских работников, нехватку врачей и медицинских сестер указали 5 процентов. О необходимости бороться с бюрократизмом и коррупцией в медицине сказали 1 процент опрошенных.

О желательных изменениях в образовании рассуждали 15 процентов респондентов. Считают необходимым сделать образование полностью бесплатным или доступным 8 процентов участников опроса ("сделать образование доступным для бедных - не все могут оплатить учебу с начальных классов: книги, дополнительные занятия"; "оставить цены на детские сады в пределах 1000 рублей в месяц"; "цены понизить за обучение в вузах"). О необходимости повысить зарплату педагогам, улучшить техническую оснащенность учебных заведений говорили 2 процента респондентов. По 1 проценту, отвечая на этот открытый вопрос, упоминали о низком качестве образования, о коррупции в учебных заведениях, низком профессиональном уровне педагогов, нехватке преподавателей, несовершенстве учебных программ.

Вопрос о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства был задан 16 процентам респондентов. 6 процентов участников опроса говорили о необходимости улучшить финансирование сельского хозяйства, укрепить его материально-техническую базу, снизить налоги ("дать дотации сельскому хозяйству"; "обеспечить современной техникой"; "...снизить цены на бензин, семена"). Довольно много (4 процента) было и тех, кто считает, что сельское хозяйство полностью разрушено, его нужно восстанавливать ("все нужно изменить, все устарело"; "сельского хозяйства у нас давно нет, все развалили, надо все с начала начинать, не изменять, а возрождать все надо"). О том, что следует обустраивать быт сельчан и, в частности, молодежи, сказали 2 процента респондентов ("жилплощади для молодежи нет - все в город уехали, ничего не строят теперь, и работать на селе некому"; "развитие инфраструктуры"). По 1 проценту респондентов говорили о необходимости возрождать крупные хозяйства - колхозы, совхозы, стимулировать развитие фермерских хозяйств, совершенствовать систему госзакупок сельхозпродукции, бороться с коррупцией и злоупотреблениями.

О том, что нужно в первую очередь делать в рамках проекта по строительству жилья, было предложено высказаться 20 процентам опрошенных. Больше всего людей заботят высокие цены на жилье, недоступность ипотечных кредитов ("увеличение строительства доступного жилья"; "создать реальные условия для ипотеки") - 12 процентов. О необходимости строить бесплатное жилье для нуждающихся говорили 3 процента респондентов ("чтобы строили жилье бесплатно - у простого населения нет денег, чтобы покупать жилье"). Предлагают увеличивать объемы и темпы строительства жилья 2 процента опрошенных. Столько же считают необходимым строить более комфортное жилье, улучшать качество строительства.

Немногие сегодня верят в то, что национальные проекты принесут плоды в скором будущем. Полагают, что в ближайшие два-три года произойдут изменения к лучшему в здравоохранении, образовании и жилищном строительстве, по 26 процентов участников опроса. Не верят в это 61, 59 и 58 процентов соответственно. Соотношение тех, кто верит и не верит в улучшение ситуации в сельском хозяйстве, - примерно 1:3 (21 и 62 процента).

На вопрос о том, что именно будет делаться для реализации национальных проектов в их регионе, ответили еще меньше опрошенных. О планах по решению жилищных проблем сказали 3 процента респондентов ("запуск ипотеки"; "дома у нас хорошо строятся"; "дадут квартиру, обещают"). По 1 проценту упомянули конкретные проекты, связанные с повышением качества медицинского обслуживания ("ремонт поликлиники"; "дешевле будут лекарства, и льготники смогут ими пользоваться"), образования ("будут контролировать образование, так как деньги берут, а качество низкое"; "объединение институтов") и развитием сельского хозяйства.

Фонд "Общественное мнение"

Комментарии
Комментариев пока нет