Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не на месте или сдулись?

21.01.2006
Новой миасской власти нужно прислушиваться к людям

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

"Приступ некомпетентности"
Один из самых критикуемых горожанами документов - бюджет 2006 года. Он действительно готовился в условиях жестокого цейтнота, но сохранить принцип "равенства потребностей" не удалось по другой причине. По признанию финансистов, приоритеты (кому деньги давать, кому - нет) и вообще вся верстка зависели от даты подачи заявок учреждениями. Эхо бюджетных перепалок до сих пор разносится в городском Собрании, но первая в этом году сессия наглядно показала, "кто в доме хозяин".
Главным возмутителем спокойствия стал депутат Сергей Криушов (главврач горбольницы N 2).

Новой миасской власти нужно прислушиваться к людям

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

"Приступ некомпетентности"

Один из самых критикуемых горожанами документов - бюджет 2006 года. Он действительно готовился в условиях жестокого цейтнота, но сохранить принцип "равенства потребностей" не удалось по другой причине. По признанию финансистов, приоритеты (кому деньги давать, кому - нет) и вообще вся верстка зависели от даты подачи заявок учреждениями. Эхо бюджетных перепалок до сих пор разносится в городском Собрании, но первая в этом году сессия наглядно показала, "кто в доме хозяин".

Главным возмутителем спокойствия стал депутат Сергей Криушов (главврач горбольницы N 2). Говорил о наболевшем: молочная кухня закрыта, нет детского питания в роддоме, все позиции оголены, кредиторы наседают, долги заедают, не исключен срыв в оказании экстренной медицинской помощи населению. Просил предоставить финансовые документы за декабрь. Брал слово трижды, пока не остановили.

-- Поменьше эмоций, - призвал сити-менеджер Виктор Ардабьевский. - Проблемы надо решать в рабочем порядке. Другие почему-то не стращают, что мы задолжали за электроэнергию, газ, отопление и завтра все могут отключить. Эта тактика выжимания средств не пройдет. Не надо тянуть одеяло на себя. Ситуация такая, какая есть.

Почему она "такая", Криушов отказался расшифровывать, заявив, что администрация уже разработала план необходимых мероприятий. Один народный избранник так объяснил резкую метаморфозу: "Докладчик не владел свежей информацией, вот и допустил неверные суждения". Прежде за депутатом-медиком некомпетентности не наблюдалось.

Из интернет-конференций:

"Больницы перегружены, в кардиологию и неврологию фиг попадешь. А скоро младенцев будут кормить не натуральным продуктом, - потому что молочную кухню прикрыли, - а сухими смесями".

"Старослужащие депутаты жаловались, что 1,5 месяца на ознакомление с проектом бюджета - мало. Что уж говорить про "молодых", которые получили бюджет за несколько минут до сессии! Интересно было бы почитать стенограмму сессии. Пусть все знают, кто что говорит, а то на TV одни "выжимки".

"31.12.05 г. город не отдал здравоохранению 9 млн. рублей. Лечебные учреждения на грани приостановки деятельности. Видимо, нашлось "лучшее" применение этим деньгам".

Транспортный SOS

В бюджете расходы на возмещение льгот по электротранспорту и убыткам пассажирского автотранспорта запланированы в размере 37 процентов от потребности. Экзамен трескучими морозами изношенная и латаная техника переносит с трудом: поначалу только треть смогла выйти в рейс. Подвижной состав давно не столь "подвижен", а тут город сократил дотации на транспортные расходы на 9 миллионов рублей. Коллектив автотранспортного предприятия подготовил руководителям города SOS в виде открытого письма. Сокращение расходов, по мнению транспортников, пересадит всех жителей пригородных поселков и южной части города с автобусов на маршрутные такси, лишит население права выбора проезда на безопасном виде транспорта, а льготников - права на бесплатный проезд в автобусах. Транспортники считают, что это скажется и на регулярности рейсов на городских маршрутах, а вскоре и на садовых перевозках. Нынешний баланс между общественным транспортом и объединением перевозчиков маршрутных такси, не могущих в случае чего заменить друг друга, весьма неустойчив и никого уже не устраивает.

Помрет общественный транспорт либо останется в нынешнем полубессознательном состоянии, во многом зависит не только от транспортников, но и от властей. В частности, от того, насколько оперативно город найдет дополнительные средства на возмещение убытков и насколько удачно администрация проработает концепцию развития транспорта на ближайшие годы.

Когда люди выставляют оценку деятельности органов власти и отдельным сферам, припоминают не только транспорт, но и коммуналку. У населения серьезные нарекания вызывают "пляшущие" тарифы, "перебойная" работа бань (которые обделили городскими дотациями). Горожан сбивает с толку предлагаемый способ выбора управляющих компаний - почти безальтернативный, так как из запланированных пяти управляющих компаний пока создана только одна, а протоколы заочных собраний по выбору "способа" уже напористо запрашиваются.

Беспокоит миасцев судьба некоторых городских предприятий, на которые легла тень банкротства - молочного, инструментального заводов. На днях заканчивается срок конкурсного управления на "Миасс-АвтоТрансе". На него приходится две трети муниципального заказа перевозки пассажиров автотранспортом, и что будет с предприятием дальше, тоже никто толком не знает. Тут и там звучат вопросы, сколь долго город будет жить за счет распродажи муниципальной собственности. Непонятно, когда в городе станет чисто без напоминаний: свалки до сих пор переполнены праздничным мусором из-за того, что одна служба не дала технику, другая не смогла предоставить людей, их не волнуют интересы жителей.

Кадровая чехарда

Совсем недавно темой номер один была дорогостоящая "Тойота", приобретенная для отцов города. Нынче все рейтинги бьет тема кадровых перестановок в администрации. В третий раз за последние полгода поменялся руководитель городского хозяйства Миасса. Теперь в этом чине пробует свои силы производственник, ранее работавший гендиректором ОАО "Миасс-электроаппарат" Сергей Портной. Прежде эту должность полтора месяца занимал Андрей Бубнов. Усидит ли в кресле новый зам и как долго, неизвестно, поскольку Виталий Мальцев, занимавший ответственный пост с июля по ноябрь, нынче оспаривает свою отставку в судебном порядке. Уже несколько должностей "перепробовал" Сергей Сафиулин (бывший депутат), начавший карьеру с должности первого зама главы администрации по имуществу и земельным отношениям.

Вот как комментирует кадровые перестановки Виктор Ардабьевский:

-- Сафиулин уволился с должности по собственному желанию. Полагаю, это нормально, если человек понимает, что должность ему не подходит. Мальцев уволен за невыполнение распоряжений главы администрации, Бубнов был временно исполняющим обязанности.

В городском Собрании с кадрами обращаются бережнее: здесь снят с должности (группой депутатов) только один человек - бывший зампред Сергей Скоков, который также судится. Кстати, на сессии кто-то бросил реплику: "Давайте очистим свою совесть, извинимся перед Скоковым!" Но ее никто не подхватил.

Из интернет-конференций:

"Таких профессионалов набрал Ардабьевский и даже стыдно не будет за подобные ляпы. Вот Миассу повезло".

"Думаю, вопрос надо ставить так: что происходит с городом и его властью, где зам оспаривает потерянную должность через суд".

"Не сработался в команде. Команды-то нет: Короче, цирк продолжается!"

Слабое звено

Эту власть выбирали сами миасцы, потому и болеют душой за все происходящее, критикуют ее за бездействие, указывают на ошибки, пытаются давать советы. Надо к ним прислушиваться, невзирая на источник и авторство. Впрочем, глава администрации видит проблему в другом ракурсе:

-- Негативные оценки - это реакция людей на ситуацию в городе. Сначала арест Владимира Григориади, затем больше года - безвластие. Переломить настроения людей за столь короткий период очень сложно. Но возможности для этого есть. Конкретные результаты даст реализация национальных проектов. Для этого будут выделены средства из областного и местного бюджетов. Будем работать.

Думается, однако, что одних национальных проектов для перелома ситуации явно недостаточно. События последних лет настолько подорвали авторитет власти и укрепили неверие миасцев в лучшее будущее, что придется не просто работать, а учиться работать грамотно. Своеобразный ликбез будет актуален для руководителей города, которые, как известно, пришли во власть с предприятий и не имеют опыта работы в органах местного самоуправления, в управлении городом. Кстати, на днях учеба началась: для депутатов, руководителей администрации округа и муниципальных учреждений специалисты кафедры экономической теории и мировой экономики начали читать цикл лекций. Занятия проводят ученые, которые разрабатывают стратегический план развития Миасса.

Станут ли руководители Миасского округа и администрации успешными, зависит и от того, насколько восприимчивы они окажутся к гласу народа, который не всегда гладит по шерстке.

-- Упущение Собрания в том, - говорит депутат Сергей Скоков, - что многие обращения населения не получают отклика, либо на них реагируют неоперативно.

-- Считаю, главу администрации подводят некоторые руководители, не срабатывающие грамотно и оперативно, - делится своим мнением депутат Владимир Шведчиков. - Подбор кадров - дело главы, но столь частые перестановки тревожат, негативно влияют на результат. Новая власть работает на "четверку", но ей не хватает открытости, доступности, своевременности и объективности информации.

Пенсионерка Ирина Новоселова, жительница Старого города, говорит от имени родных, знакомых, соседей:

-- Перед выборами в город-ское Собрание много чего обещали, теперь и носа не кажут, все меж собой разбираются. Не до нас им. Нет никаких перемен к лучшему: все те же грязь, беспросвет, холод. Мы разуверились. Вот почему выборы в ЗСО в Миассе были сорваны. Пусть задумаются, почему люди все чаще голосуют против всех.

Из интернет- конференций:

"Первый вопрос: устраивает ли нас власть? Доведет она до революции - ее дело. В Москве и Питере "Эхо Москвы" вещает, у нас - отключили. Там власти разговаривают с народом, у нас пренебрегают этим".

"Либо не на своем месте, либо "сдулись" :

Комментарии
Комментариев пока нет