Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газовая камера N 64

24.01.2006
Конечная остановка "прописалась" под окнами дома

В редакции "Челябинского рабочего" раздался звонок. "Помогите, мы тут задыхаемся", - умоляли на другом конце провода. Автобусный 64-й маршрут, связывающий железнодорожный вокзал с окраиной северо-запада, обеспечивает один из главных пассажиропотоков мегаполиса. Его конечная остановка расположена в начале улицы Салавата Юлаева. До осени 2005 года разворотное кольцо - просторная асфальтированная площадка - размещалось в 100 метрах от ближайшего дома.

Конечная остановка "прописалась" под окнами дома

В редакции "Челябинского рабочего" раздался звонок. "Помогите, мы тут задыхаемся", - умоляли на другом конце провода. Автобусный 64-й маршрут, связывающий железнодорожный вокзал с окраиной северо-запада, обеспечивает один из главных пассажиропотоков мегаполиса. Его конечная остановка расположена в начале улицы Салавата Юлаева. До осени 2005 года разворотное кольцо - просторная асфальтированная площадка - размещалось в 100 метрах от ближайшего дома. Но в сентябре на этом месте силами фирмы "Челябстройзаказчик" началось строительство 17-го микрорайона. Возведение жилищного комплекса ведется на основании постановления главы города. После того как водители автобусов лишились "привала", им ничего не осталось, как парковаться под окнами жилого дома. В морозы глушить двигатели отжившего свой век транспорта себе дороже: потом не заведешь. Выстроившись в колонну по пять-шесть машин, "Икарусы" ежедневно с утра до вечера щедро "угощают газком" обитателей десятиэтажки.

Николай, житель дома: "Назвать это безобразием - ничего не сказать. Днем мы форточки не открываем вообще, иначе в квартире, как в газовой камере. Всерьез подумываем об обмене. Но кто поедет сюда, если увидит нашу уличную "душегубку".

Татьяна Петровна, жительница соседнего дома: "Наши окна не выходят непосредственно к стоянке автобусов, но от этого не легче. В морозный день не выйдешь на улицу подышать свежим воздухом: вся округа в дизельном смоге. Интересно, когда принимали решение о строительстве микрорайона, хоть кто-то подумал, где будут останавливаться автобусы?"

Этот вопрос "Челябинский рабочий" адресовал главному архитектору города Николаю Ющенко. Из его ответа следует, что в середине ноября на окраине Курчатовского района собиралось выездное совещание "по вопросу организации площадки для разворота автобусов". Чиновничий марш-бросок закончился решением о размещении разворотного кольца на месте автостоянок на улице Салавата Юлаева. Освободить место и организовать площадку было поручено администрации Курчатовского района. Однако закрыть автомобильную стоянку дело не одного и не двух дней. Как рассказала начальник отдела экономики Курчатовской райадминистрации Людмила Петрова, хозяйка автостоянки готова освободить место и не намерена чинить никаких препятствий. Но пока пройдут все согласования, наступит очередная зима. Да, собственно, и спешить-то некуда: Челябстройзаказчик все равно еще не разработал проект нового разворотного кольца.

Получается интересная ситуация: вроде бы никто и не виноват в том, что вот уже четыре месяца люди травятся выхлопными газами.

В официальном ответе господина Ющенко "Челябинскому рабочему" есть одно примечательное предложение: "Проект застройки согласован в установленном порядке". Значит, такой "порядок" предусматривает перенос автобусной стоянки под окна дома на несколько месяцев. Между тем, по утверждению заместителя начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора Игоря Носкова, отстойно-разворотные площадки общественного транспорта должны размещаться от жилых домов на расстоянии 50 метров. Это положение регламентирует законодательный акт, обязательный, как это представляется автору строк, для всех хозяйствующих субъектов и органов власти.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет