Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выживать в одиночку?

24.01.2006

Сложная ситуация в строительной отрасли Челябинска, которая стала последствием некоторых действий чиновников из городской администрации по переделу рынка и пересмотру приоритетов, имеет тенденцию к нагнетанию напряженности.

Таково частное мнение многих застройщиков, аналитиков и экспертов из строительной сферы. Однако высказывать суждения открыто и публично никто пока не торопится. Оно и понятно: выступать с какими-то заявлениями - себе дороже. Лучше занять выжидательную позицию и повременить.

Сложная ситуация в строительной отрасли Челябинска, которая стала последствием некоторых действий чиновников из городской администрации по переделу рынка и пересмотру приоритетов, имеет тенденцию к нагнетанию напряженности.

Таково частное мнение многих застройщиков, аналитиков и экспертов из строительной сферы. Однако высказывать суждения открыто и публично никто пока не торопится. Оно и понятно: выступать с какими-то заявлениями - себе дороже. Лучше занять выжидательную позицию и повременить. Это первая и, пожалуй, самая распространенная точка зрения. Вторая заключается в том, что несправедливо обиженные мэрией застройщики молчат из опасений потерять последнее.

Показательна в этом плане позиция одного из руководителей. Директор строительной компании, назовем его Игорь Львович, поначалу дал понять, что недоволен резкой сменой курса в градостроительной политике. Однако высказать свое мнение публично отказался. Мотивы - ничего не добьешься, нужно терпеть и выжидать, искать компромиссы. Аналогичного мнения придерживается директор другой крупной строительной структуры. Геннадий Иванович также считает, что "плетью обуха не перешибешь" и поэтому, скажем так, держит кукиш в кармане. А тем временем предпринимает энергичные меры. Какие? Ущемляют в Челябинске, считает он, значит, нужно искать подряды в других городах. Как следствие, свой взор эта компания обратила в сторону Магнитогорска, где застройщиков-инвесторов не только встречают с распростертыми объятиями, но и на льготных, по сравнению с Челябинском, условиях выделяют сформированные земельные участки под застройку.

Что ж, Игорю Львовичу, Геннадию Ивановичу и другим умудренным опытом строителям в прагматичности не откажешь. Да и любому из нас жизненный опыт подсказывает, что в отношениях с властью лучше уж нечестный мир, чем справедливая ссора. Поэтому никто не хочет подставлять свой лоб под дубинку административного ресурса муниципалитета. По-видимому, так и надо себя вести благоразумным руководителям. Однако общественная значимость вопроса не в "благоразумии", а в том, к чему таковое ведет. Если Геннадий Иванович под давлением муниципалитета перевел свою челябинскую стрелку на Магнитогорск, то подобным образом поступят (и уже поступают!) другие местные застройщики. Тогда кто же останется в областном центре? Строительные фирмы, обласканные и угодные, но обладающие ограниченными возможностями. К ним, естественно, добавятся "свои" строители из других регионов и крупных городов. Но сможет ли этот переменчивый "дуэт" успешно решать задачи по выполнению грандиозного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в той его части, которая касается Челябинска?

Комментарии
Комментариев пока нет