Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цари и царства

24.01.2006
Какими чернилами переписать нашу историю?

Геннадий Сергеевич Плотников - коренной челябинец, по профессии врач. Закончил медицинский институт в Челябинске в 1953 году, после чего восемь лет проработал в железнодорожной больнице. Поступил в аспирантуру в Академию медицинских наук, защитил диссертацию. Вернувшись в Челябинск, занялся проектом "Экология человека".
Поводом для встречи с ним стала книга Геннадия Сергеевича (в рукописи) "Российские мифы ХХ века".

Какими чернилами переписать нашу историю?

Геннадий Сергеевич Плотников - коренной челябинец, по профессии врач. Закончил медицинский институт в Челябинске в 1953 году, после чего восемь лет проработал в железнодорожной больнице. Поступил в аспирантуру в Академию медицинских наук, защитил диссертацию. Вернувшись в Челябинск, занялся проектом "Экология человека".

Поводом для встречи с ним стала книга Геннадия Сергеевича (в рукописи) "Российские мифы ХХ века". Главная мысль автора простая: в ХХ веке Россией правили десять "царей", и все они принесли "непоправимый вред русскому народу". В число "царей" Плотников включает Николая II, Керенского, а также Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева, Ельцина.

Что касается последнего императора, то его вину Плотников видит так: "Приход большевиков к власти является следствием безрассудной политики царя Николая II". То есть император проложил дорогу вождю.

-- Когда история задела вас своим крылом?

-- Давно, еще в школе. А в Москве я работал консультантом в Кремлевской больнице и консультировал многих известных людей, например, не раз встречался с Жуковым, подолгу беседовал с ним.

-- Спрошу про родителей.

-- Родители у меня из Борисовки, около Пласта. Очень интересные люди. Отец из казаков. Было у него десять братьев, отец - младше всех. Старших братьев взял Дутов, а отец попал в Красную армию, воевал в ней пять лет. Отслужив, учился в высшей школе ВЧК, после ее окончания стал начальником уголовного розыска в Челябинске. Правда, через два года его исключили из партии. За то, что братья - белые офицеры. Он был назначен заместителем начальника строительства 78-го завода. Потом отец работал на разных должностях здесь и в Москве. Умер в 1965 году.

-- Из десяти братьев один отец служил в Красной армии?

-- Не совсем так. Кто-то из них погиб еще в японскую войну, кто-то - в первую мировую, трое с Дутовым уехали в Китай и еще дальше. А один не уехал. Яков. Есаул. Георгиевский кавалер. Под Уфой он отказался воевать с красными. А потом, уже в Красной армии, он отказался воевать с белыми. В 1932 году его арестовали, но отпустили: ни за кого не воевал. Прожил до 1948 года.

А моя мать была первой женщиной Челябинска, которую избрали в городской совет от домохозяек. Это было в 1936 году.

-- Геннадий Сергеевич, если, как вы считаете, Николай II привел страну к революции, то в чем вина Ленина?

-- Он - авантюрист. Пошел на поводу у немецких спецслужб, от имени которых действовал Парвус. Еще при Керенском было установлено, что Парвус содержал Ленина. Его признавали как немецкого шпиона.

-- В своей книге вы пишете, что в ноябре 1917 года Ленин получил от немцев 15 миллионов марок, а в феврале, через два месяца, организовал Красную армию, чтобы воевать с немцами, защитить от них Петроград. Так, если Ленин воспользовался теми деньгами, то кто кого использовал - немцы Ленина или Ленин немцев?

-- Немцы наступали на Петроград, чтобы захватить правительство. А Ленин не хотел отдавать власть. Мало того, он не взял в правительство Парвуса, который туда просился.

-- Не взял всесильного Парвуса? Кукловода революции?

-- В это время в Германии тоже произошла революция, она смела кайзера, и Парвус стал никем.

-- Боюсь, что он и не был всесильным.

Ленин у Плотникова - авантюрист, провокатор, платный агент, злой гений, "главный виновник всех бед русского народа". О Сталине - и говорить нечего. Кровавый тиран. Войну и ту, можно сказать, проиграл. Сталинградскую битву "назвать победой русского оружия не поворачивается язык". Битва под Москвой, битва под Сталинградом, Курская битва, штурм Берлина - это, как считает Плотников, пирровы победы.

И у остальных правителей России Плотников не находит заслуг. Наоборот, они тоже, как могли, вредили своему народу.

-- Геннадий Сергеевич, что можно сказать о стране, которой целое столетие правили ее вредители? При монархии - вредители, при социализме - вредители, при капитализме - опять вредители.

-- Да, Ельцин принес больше вреда, чем Ленин и Сталин.

-- Я не понимаю, почему вы с такой яростью и упоением всех наших правителей записали во вредители. С какой целью? Чего вы добиваетесь?

-- Чтобы народ понял, кто они были, и не допускал к власти таких, как они.

-- Но я боюсь, что так мы внушаем народу только то, что, кого ни возьми из "царей", все - ничтожества. Это на пользу России, всем нам? Это добавляет нам веры, силы и общности? Если я хочу добра своей стране, то буду ли во всю глотку орать, что ее целый век возглавляли отъявленные злодеи? Это, согласитесь, уж очень безнадежно. Будь у нас императором Наполеон, мы, я думаю, и его перед всем миром выставили бы извергом. Франция же сделала его национальным героем. А что хорошего он сделал для Франции?

-- Наполеон дал Франции кодекс законов, который не устарел до сих пор.

-- И Сталин, если на то пошло, дал нам прекрасную конституцию. И что?

-- Нет, Наполеон - великий человек.

-- Да, у них - все великие, а у нас - все злодеи.

-- Вы хорошо знаете царствование Екатерины II? При ней за 19 лет было построено 145 городов, удвоена армия, в четыре раза увеличился флот, а население выросло в два раза. При ней было сделано очень много.

-- Эту превосходную статистику я перечеркну одним именем - Емельян Пугачев. В своей рукописи вы утверждаете, что в начале ХХ века Россия испытывала экономический подъем. Да, это общеизвестно. Но, оказывается, экономические подъемы не всегда сопровождаются социальным благополучием. И это подтверждают революции 1917 года. Кстати, говорят, что и сейчас Россия накануне экономического подъема.

-- Как бы то ни было, я остаюсь при своем мнении: каждый из десяти "царей" России в ХХ веке много навредил русскому народу.

-- А я никого из них не записал бы в злодеи.

Точки зрения не совпали. Мнения разошлись. Так сказать, плюрализм. Значит, нормально? Пусть каждый думает, как ему думается? Пусть каждый остается на своей позиции? Пожмем друг другу руки и разойдемся?

Да, хорошо, когда каждый думает на свой манер, но все-таки плохо, когда мнения расходятся.

Получается так, что пока мы не разберемся со своим прошлым, пока не сойдемся на согласной его оценке, пока не примиримся с ним и не примем близко к сердцу, до тех пор не прояснится наше будущее.

Не хватит ли искать негатив в жизнях и деяниях наших отцов, дедов и прадедов? Внукам надо думать не о том, как бы осудить своих дедов за их ошибки, а о том, как бы самим не наделать еще больших ошибок.

Когда мы судим "царей", мы судим народ. Самих себя.

Если вникнуть в историю человечества, легко понять, что наша история - не хуже других.

P.S. В демократической Великобритании, как известно, сохранена монархия. Что такое английская монархия теперь? Это мемориал. Это память о королях. Уважение к своему прошлому. Пусть и низвергнутому.

Хорошо бы и нам иметь такие мемориалы. О феодализме, о капитализме, о социализме, о том, что было в истории.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет