Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бас, ставший историей

24.01.2006
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Даниловича Гриченко

Будучи в Челябинском театре оперы и балета со дня его основания,  Валентин Гриченко спел около сотни партий. Вот лишь некоторые из них: Галицкий, Руслан, Алеко, Борис Годунов, Мефистофель, Кочубей, Базилио, Мельник и многие другие.
Природа наделила артиста голосом небольшим, скорее даже камерным. Но это лишь подхлестнуло его честолюбие. То, что не давалось сразу, достигалось трудом, долгим и кропотливым.

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Даниловича Гриченко

Будучи в Челябинском театре оперы и балета со дня его основания, Валентин Гриченко спел около сотни партий. Вот лишь некоторые из них: Галицкий, Руслан, Алеко, Борис Годунов, Мефистофель, Кочубей, Базилио, Мельник и многие другие.

Природа наделила артиста голосом небольшим, скорее даже камерным. Но это лишь подхлестнуло его честолюбие. То, что не давалось сразу, достигалось трудом, долгим и кропотливым. Руководитель челябинской оперной труппы Галина Зайцева говорит, что Валентин Данилович сделал свой голос сам, словно это был некий отделенный от него инструмент.

-- Он был необыкновенно музыкален, мастерски интонировал - а это большое искусство. Работал над пластикой, жестом, гримом. На одной из репетиций "Руслана и Людмилы" он спел арию Салтана так, что зааплодировали солисты, хор и оркестр. К овациям в зрительном зале мы привыкли, но на репетициях этого не происходит почти никогда.

Вспоминает солист оперы, заведующий режиссерским управлением Павел Солнцев:

-- Когда я в 1975 году пришел в челябинский театр, Валентин Данилович сказал мне: "Главное на периферийном театре - быть нужным. Никогда ни от чего не отказывайся".

Сам Гриченко неизменно следовал этому правилу, мог выручить в любой ситуации, порой весьма экстремальной. Однажды на спектакль не явился исполнитель партии Святозара. Ждали почти сорок минут. Поехали к Гриченко, у которого этот день был выходным. Валентин Данилович открыл дверь, коротко сказал: "Поеду". Без распевки вышел на сцену и с блеском спел свою партию.

Он жил в состоянии перманентной готовности к работе. Каждое лето брал путевки в Комарово и занимался вокалом со своим педагогом. Как и Лемешев, привозил морскую воду, а потом в течение года полоскал ею горло.

Своим примером певец показывал коллегам, каким должно быть отношение к профессии. Работал он до последних дней. Однажды, когда шел в театр по подземному переходу на площади Революции, поскользнулся, упал и сломал шейку бедра. После этого уже не смог оправиться. В день похорон на сцене стоял огромный портрет Валентина Гриченко, сделанный Яковом Корсунским. Увидев и услышав певца в образе Мефистофеля, художник вдохновенно написал два его портрета. Сейчас они в музее театра.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет