Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Турецкий десант

24.01.2006
В Челябинском театре драмы бывают интересные гости

Об этих визитах мало кто знает, поскольку они, как правило, широко не афишируются. Между тем в театре, похоже, формируется своеобразная творческая лаборатория. Художественный руководитель Владимир Гурфинкель очень ценит мнения о спектаклях, составляющих репертуар. Разговор с признанными авторитетами ценен вдвойне.
В нынешнем сезоне в драме успели побывать известный критик и переводчик Ирина Мягкова, не менее известный в профессиональной среде театровед Анна Кузнецова, главный редактор журнала "Театр" Валерий Семеновский, главный режиссер питерского ТЮЗа Григорий Козлов.

В Челябинском театре драмы бывают интересные гости

Об этих визитах мало кто знает, поскольку они, как правило, широко не афишируются. Между тем в театре, похоже, формируется своеобразная творческая лаборатория. Художественный руководитель Владимир Гурфинкель очень ценит мнения о спектаклях, составляющих репертуар. Разговор с признанными авторитетами ценен вдвойне.

В нынешнем сезоне в драме успели побывать известный критик и переводчик Ирина Мягкова, не менее известный в профессиональной среде театровед Анна Кузнецова, главный редактор журнала "Театр" Валерий Семеновский, главный режиссер питерского ТЮЗа Григорий Козлов. Помимо объективной оценки режиссера и актеров театр получает определенную раскрутку или, выражаясь современным языком, пиар. О челябинцах узнают, начинают говорить. Все это идет на пользу общему делу.

Последний визит расширил границы "лаборатории" до международных. К нам приехали турецкий драматург Тунджер Джюдженоглу и директор государственного театра Анкары Кемал Башар. Пьесы Джюдженоглу активно ставятся в Европе и, в частности, в России - они переведены на русский, немецкий, испанский, арабский, японский языки. Тунджер является членом правления Союза турецких писателей, преподает в консерватории драматическое искусство и пишет статьи в газету "Джумхуриет". Кемал помимо основной работы ведет самый крупный театральный интернет-сайт в Турции (www.tiyatrokeyfi.com), организует театральный фестиваль.

Восточные гости были у нас проездом. В Курганском театре драмы режиссер из Литвы Линас Мариюс Зайкаускас поставил одну из самых известных в Европе пьес Джюдженоглу "Лавина". Предлагаемые обстоятельства в этом произведении - из разряда фантастики. Поселок находится на лавиноопасной территории. Стоит чихнуть или кашлянуть - и всем кранты. Одна из жительниц этой деревни ждет ребенка. Роды приходятся как раз на время наибольшей вероятности схода лавин, и если роженице еще можно закрыть рот, то что делать с первым криком новорожденного? По отзывам очевидцев, пьеса производит на зрителей сильнейшее впечатление. Возможно, когда-нибудь "Лавина" будет поставлена и в нашем театре.

Гости посмотрели три челябинских спектакля - "Оскара и розовую даму", "Чуму на оба ваши дома" и "Поминальную молитву". Последний им особенно понравился.

-- Мне вспомнились истории, которые в детстве рассказывала мама, - признался Тунджер. - Надо же, русские, оказывается, очень похожи на турок - так же плачут и смеются.

Тунджер Джюдженоглу был очень впечатлен, а Кемал Башар, как человек практический, пообещал конкретную помощь - рекомендовать Челябинский драматический театр странам Западной и Восточной Европы (он является членом европейской драматургической ассоциации "Fence" и занимается отбором спектаклей на международные театральные фестивали). На дружеском ужине выяснилась и одна любопытная деталь о театральной жизни в стране, столь любимой русскими туристами. Государственный театр Анкары, которым руководит Кемал, имеет 12 (!) сцен. Всего же в столице Турции 12 только государственных театров. В Стамбуле их три, а если считать частные сцены - наберется не меньше 50. При этом почти у каждого театра несколько площадок.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет