Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Муза на голодном пайке

25.01.2006
Мэрия Златоуста затянула возврат долга создателям замечательного памятника

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Комиссия по образованию и культуре Собрания депутатов Златоустовского округа озаботилась погашением мэрией долга  перед творческой группой, работавшей над скульптурой памятника воинам, погибшим в современных войнах, и архитектурным обустройством прилегающей территории. А заодно народные избранники "отвоевали" для художников бесплатную аренду мастерских, на которые "положили глаз" богатые горожане и чиновники.

Расчет длиною  в пять лет
Скульптурные варианты, признанные лучшими, представил заслуженный художник РФ Владимир Жариков еще в 1995 году. Затем несколько лет автор с помощниками готовил рабочую модель скульптурной композиции, эскизы и модели двух барельефов воинов. В 2000-м был подписан договор с администрацией города на производство комплекса работ по изготовлению памятника, обустройству площадки возле него.

Мэрия Златоуста затянула возврат долга создателям замечательного памятника

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Комиссия по образованию и культуре Собрания депутатов Златоустовского округа озаботилась погашением мэрией долга перед творческой группой, работавшей над скульптурой памятника воинам, погибшим в современных войнах, и архитектурным обустройством прилегающей территории. А заодно народные избранники "отвоевали" для художников бесплатную аренду мастерских, на которые "положили глаз" богатые горожане и чиновники.

Расчет длиною в пять лет

Скульптурные варианты, признанные лучшими, представил заслуженный художник РФ Владимир Жариков еще в 1995 году. Затем несколько лет автор с помощниками готовил рабочую модель скульптурной композиции, эскизы и модели двух барельефов воинов. В 2000-м был подписан договор с администрацией города на производство комплекса работ по изготовлению памятника, обустройству площадки возле него. Эти работы были оценены в 662,5 тысячи рублей. В следующем году творческая группа, приступившая к подготовке рабочего места, материалов, инструмента, построению каркаса и лепке, получила аванс в размере 100000 рублей. К 2002 году скульптура была готова. Мэрия заключила договор с белорусской фирмой "Юнона" на литье памятника из бронзы. В Минск были вывезены гипсовые формы, изготовленные златоустовцами вместе со специалистом фирмы. Быстро отлили монумент. Чтобы его выкупить у минских литейщиков, два года город собирал и изыскивал средства. Лишь в 2004 году памятник доставили в Златоуст и установили рядом с мемориалом Славы на проспекте Гагарина. В тот год бригада художников, скульпторов и архитектор Михаил Жернаков получили еще 244000 рублей. За мэрией остался долг в сумме 318000 рублей. Представители власти обещали вернуть его до апреля 2005 года, о чем стороны подписали соответствующее соглашение. Но - увы! Начался 2006 год, а деньги эти так и не выплачены. Причем в кабинетах мэрии и финансового управления администрации округа "застряли" документы на выдачу даже не всей суммы, а ее части. В связи с этим в депутатскую комиссию обратились исполнители с жалобой на то, что заказчик не держит слова.

Рассмотрение вопроса не затянулось. Председатель комиссии Александр Романов сообщил, что накануне обошел кабинеты высокопоставленных представителей мэрии и "утряс проблему". И, действительно, буквально через пару минут к председателю местного отделения Союза художников России Владимиру Зозуле, покинувшему заседание комиссии, подошел заместитель главы округа Валерий Кузнецов и пригласил к себе подписать дополнительное соглашение.

-- Я не стал подписывать предложенный вариант, - сказал на следующий день по телефону встревоженный Владимир Иосифович. - В нем срок расчета отодвигался до 28 февраля. В свою очередь я предложил отдать зарплату творческой группе до 28 января. Со мной согласились, но попросили согласовать проект соглашения с рядом служб. Боюсь, хождение по кабинетам займет немало времени и в оговоренный срок деньги мы так и не увидим:

Невесел Владимир Зозуля еще и потому, что и на этот раз заказчик не полностью рассчитывается с создателями скульптурной композиции. Более 70000 рублей "зависают" на неопределенное время. Их, скорее всего, придется таким же унизительным образом долго "выхаживать", по несколько раз обходя одни и те же кабинеты. А между тем, добавляет представитель исполнителей, инфляция с 2000 года, когда заключили договор, "съела" немалую долю оплаты. И несвоевременность окончательного расчета здорово ударяет по карману художников, которые, как известно, живут небогато. Иные под ожидаемые деньги влезли в долги. Кто-то откладывал оплату коммунальных услуг в надежде, что сполна рассчитается с коммунальщиками после выплат за памятник. И теперь вот новый удар по нервам и достоинству?

Неподъемная аренда

Златоуст - единственный из малых городов области, где трудится столько членов Союза художников России. Их тут вместе с граверами 20 человек, из которых четверо имеют звания заслуженных. В свое время город пошел навстречу местной организации союза и предоставил под мастерские помещения в домах на улицах Ленина, Тургенева и Шишкина. Плату за аренду не взимали. Художники из своих средств оплачивали лишь коммунальные услуги, сами делали косметические ремонты, что до последнего времени было не столь обременительно. Кроме того, на свои деньги отремонтировали крышу и помогли мэрии заменить систему отопления арендованного старинного здания на улице Ленина, имеющего архитектурную ценность.

Творческая организация много делает для проведения интересных выставок и значимых общегородских мероприятий, выполняет важные заказы. Члены союза преподают в педагогическом колледже и школах искусств, входят в конкурсные комиссии. Народные избранники, учтя значимость художников для культуры города, на недавнем заседании Собрания проголосовали за продление бесплатного пользования мастерскими. Тем самым урезонили аппетиты чиновников, пожелавших ввести плату за аренду, что неминуемо привело бы к ликвидации большинства мастерских. При этом, правда, обязали их хозяев содержать помещения в надлежащем виде, активизировать участие в культурной жизни города.

Комментарии
Комментариев пока нет