Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кто сядет рядом с "медведями"

25.01.2006
Все ключевые посты в ЗСО нового созыва достанутся "Единой России"

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Изменение порядка формирования Законодательного собрания области (смешанные выборы) наложило отпечаток на его характер. Если ранее ЗСО было функциональным звеном власти, то сейчас превращается в политический орган. Естественно, каждая из партий, преодолевших пятипроцентный барьер на выборах, претендует на укрепление своего политического веса в парламенте. Вместо девяти в новом органе будет десять комитетов и как минимум три вице-спикера.
- После увеличения числа депутатов логично ждать роста количества комитетов и вице-спикеров, - отмечает вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора.

Все ключевые посты в ЗСО нового созыва достанутся "Единой России"

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Изменение порядка формирования Законодательного собрания области (смешанные выборы) наложило отпечаток на его характер. Если ранее ЗСО было функциональным звеном власти, то сейчас превращается в политический орган. Естественно, каждая из партий, преодолевших пятипроцентный барьер на выборах, претендует на укрепление своего политического веса в парламенте. Вместо девяти в новом органе будет десять комитетов и как минимум три вице-спикера.

-- После увеличения числа депутатов логично ждать роста количества комитетов и вице-спикеров, - отмечает вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора. - Вполне возможно, что появится должность четвертого вице-спикера. На этот пост претендуют коммунисты, создавшие вторую фракцию в ЗСО. КПРФ не вела предвыборной кампании, но получила свои пять мандатов. Должность заместителя председателя парламента может входить в договоренности, заключенные до выборов. Известно, что коммунисты сейчас "ручные", поэтому единороссы могут на это пойти, чтобы потом всем говорить, что у нас демократия.

Фракция КПРФ намерена настаивать на закреплении для своих членов поста вице-спикера и председателя одного из комитетов. На первую должность претендует заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Вишневогорский ГОК" Владимир Горбачев из Снежинска. Ректор Челябинского агроинженерного университета Василий Бледных, по мнению КПРФ, должен заменить на посту председателя комитета по аграрной политике, потребительскому рынку и земельным отношениям владельца объединения "Союз-Пищепром" Александра Берестова. Вторая по численности фракция ЗСО намерена рекомендовать Александра Соболева на пост вице-председателя комитета по местному самоуправлению, а Вячеслава Матвеева - в комитет по делам молодежи.

-- У наших депутатов иной взгляд на проблемы области. Нынешняя политика больших дивидендов региону не приносит, нужно изменить подход, чтобы работа давала отдачу, - уверен лидер южноуральских коммунистов депутат Госдумы Петр Свечников. - Мы уже озвучили свои предложения Владимиру Мякушу и Петру Сумину. По опыту работы в Госдуме знаю, что для нормальной конструктивной работы ЗСО необходимо, чтобы обе фракции имели свободу участия в законотворческой деятельности, могли реализовать наказы избирателей.

За политический вес в региональном парламенте борется и "Родина", третья по численности (четыре человека) партия в ЗСО. Для создания своей фракции ей не хватает всего одного депутатского мандата.

-- Мы провели переговоры с двумя независимыми депутатами, но они пока не могут определиться, говорят, что будут ждать, - сообщил лидер южноуральских родинцев депутат ЗСО Вадим Воробей. - Есть прецеденты, когда единороссы переходили во фракцию "Родина", пытался поговорить на эту тему с Мякушем, но ему не до наших проблем - занят формированием комитетов. Мы - конструктивная оппозиция, а "Единой России" невыгодно иметь оппонентов в лице коммунистов. Поэтому им стоило бы позаботиться о появлении фракции партии "Родина". Но этот вопрос решается не только Мякушем, но и одним из первых вице-губернаторов, с которым у нас сложные отношения (по информации "Челябинского рабочего", речь об Андрее Косилове. - Прим. авт.). Есть сведения, что он пытается ограничить вхождение наших депутатов в комитеты.

"Родина" борется за председательство в комитете по делам молодежи, культуре и спорту, главным кандидатом на это место является единоросс Руслан Гаттаров.

-- Мне боятся поручать руководство комитетом только потому, что я не единоросс, - считает В. Воробей. - Об этом было сказано открыто. Все комитеты должны возглавлять единороссы - такая пока позиция у партии власти. У "Родины" нет амбиций по поводу поста вице-спикера. Из четверых наших депутатов только Борис Мурашкин обладает должным опытом, но у него научная лаборатория, солидный возраст, он отдален от Челябинска.

Нет "наполеоновских" амбиций у наименее представительной (три депутата) партии в ЗСО - ЛДПР.

-- Мы не стремимся возглавить комитеты или занять пост вице-спикера, - говорит лидер регионального отделения ЛДПР депутат ЗСО Олег Голиков. - Мы пока новички, наше время еще не пришло. Для фракции не хватает депутатов. Поэтому настраиваемся на конструктивную работу. Мы согласны с предложением Мякуша о 10 комитетах. Олег Колесников рекомендован в комитет по экономической политике, я - в комитет по промышленной политике, Алексей Заварницин - по строительству и дорожному хозяйству.

-- На ключевые посты, в том числе на должность вице-спикера, претендуют и люди Михаила Юревича, - говорит А. Подопригора. - Но удовлетворение их требований чревато конфликтами.

Спикер ЗСО лидер регионального отделения "Единой России" и одноименной фракции Владимир Мякуш отказался называть число своих заместителей и фамилии руководителей комитетов.

-- Наша фракция предлагает объединить два комитета - по мандатам, регламенту и этике и по информационной политике, а также выделить новые комитеты - по молодежной политике, культуре и спорту и по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям, - сообщил В. Мякуш "Челябинскому рабочему". - Хотелось бы отметить, что "Единая Россия" билась на выборах, а избиратели нам доверились не для того, чтобы отдать ключевые посты другим партиям. Мы учитываем их кандидатуры и обязательно задействуем в работе комитетов. Но это будут не должности председателей или вице-спикеров.

-- Председателем комитета по экономической политике и вице-спикером, скорее всего, станет представитель "магнитогорского клана", - считает А. Подопригора. - Магнитка дала "Единой России" большой процент голосов, не говоря об экономическом вкладе.

Эту точку зрения ставит под сомнение другой политолог - креативный директор аналитического агентства "New Image" Алексей Баранов.

-- На пост вице-спикеров слухи "сватают" Семена Мительмана и Дмитрия Вяткина, многое будет зависеть от исхода судебного заседания по признанию выборов состоявшимися в округе Виктора Чернобровина, - уверен А. Баранов. - Хотя первые две кандидатуры не всех устраивают, альтернативы им не видно. Магнитогорцы вряд ли заменят кого-то из них. Виктору Рашникову самому этого не нужно, а по Валентину Романову есть вопросы.

Несмотря на борьбу за ключевые посты в ЗСО, уже сейчас ясно, что они достанутся единороссам. Председательство в комитетах сохранит большинство их прежних руководителей. Труднее будет удовлетворить интересы различных группировок, но, несмотря на значительные изменения в составе регионального парламента, он сохранит лояльность губернатору. Вряд ли стоит ждать серьезной оппозиции партии власти. КПРФ, ЛДПР и "Родину" ничего общего не связывает, а других претендентов на соперничество с "Единой Россией" нет. В этой ситуации оппозиции даже выгодно сотрудничать с парламентским большинством и извлекать хотя бы минимальную выгоду.

Структура ЗСО будет утверждена на завтрашнем заседании регионального парламента.

Комментарии
Комментариев пока нет