Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Девятнадцатый редактор "Челябинского рабочего"

25.01.2006
Леонид Баранов возглавлял нашу газету в один из самых тяжелых периодов - с 1939 по 1941 год

В книге, посвященной 90-летию "Челябинского рабочего", имя девятнадцатого редактора газеты Л.С. Баранова только упоминается. Это несправедливо по отношению к человеку, возглавлявшему газету в один из самых тяжелых периодов - с 1939 по 1941 год. Тогда над каждым редактором дамокловым мечом висело потенциальное обвинение в "контрреволюционной верстке" или "провокационной опечатке".

Леонид Баранов возглавлял нашу газету в один из самых тяжелых периодов - с 1939 по 1941 год

В книге, посвященной 90-летию "Челябинского рабочего", имя девятнадцатого редактора газеты Л.С. Баранова только упоминается. Это несправедливо по отношению к человеку, возглавлявшему газету в один из самых тяжелых периодов - с 1939 по 1941 год. Тогда над каждым редактором дамокловым мечом висело потенциальное обвинение в "контрреволюционной верстке" или "провокационной опечатке". В отличие от своих предшественников по газете Леонид Семенович сумел избежать репрессий. Более того, сделал головокружительную карьеру, попав на работу в святая святых советской номенклатуры - в ЦК ВКП(б) и в "Правду". Вот только прожил недолго:

Леонид Семенович Баранов родился 24 апреля 1909 года в деревне Медведенки Вятской губернии в семье крестьян-середняков. Его родители владели домом, сельскохозяйственными орудиями, лошадью и двумя коровами. Отец умер в 1917 году, что почти символично. Тогда мальчик уже учился в сельской школе. В год смерти матери (1925) Леонид Семенович, только что окончивший школу II ступени, поступает работать помощником счетовода сельпо, а в следующем году становится председателем волостного комитета Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих. Так - благодаря образованию - наш герой из крестьян выдвинулся в категорию служащих.

Но одного общего образования в ту пору было недостаточно: чтобы хоть чего-нибудь в новой жизни добиться, необходимо было получить политическое образование. Его в двадцатых годах давала целая отрасль: институты красной профессуры, комвузы, совпартшколы, курсы марксизма или, на худой конец, кружки политграмоты. Баранову выпала совпартшкола II ступени. Да не где-нибудь, а почти в Москве: с октября 1927-го по июнь 1929 года он осваивает специальность пропагандиста в г. Серпухове Московской области.

Затем в том же Серпухове (опять удача!) несколько месяцев работает инструктором комсомольского окружкома. Подмосковный период продлился целое пятилетие: примерно половину этого срока Леонид Семенович работал педагогом сельской опытно-педагогической станции Наркомпроса, преподавал обществоведение и политэкономию. Вступив в 1931 году в партию, он делает следующий шаг по карьерной лестнице, перейдя в июле 1932 года на работу в местный райком ВКП(б).

А дальше была сама Москва: с ноября 1933 года Баранов - студент Всесоюзного Коммунистического института журналистики им. "Правды", который в то время возглавлял бывший редактор газеты "Советская торговля" В.А. Нодель. Он был автором нескольких учебников, в том числе - "Редактирование и работа большевистской печати". В сентябре 1937 года его репрессируют. Баранов окончил институт за семь месяцев до этого.

Отдел печати и издательств ЦК распределил его в Челябинскую область. 22 марта 1937 года Леонид Семенович утверждается директором двухгодичной газетной школы. Вот об этом стоит рассказать поподробнее, ибо кто сегодня знает, что такое областная партийно-газетная школа?

Вот уже более полустолетия журналистов учат только в вузах. А в те времена существовало среднее специальное журналистское образование. В 20-е годы его давали газетные техникумы и так называемые газетоучи (школы газетного ученичества). В 30-е их стали называть проще - газетными школами. К 1937 году таких школ насчитывалось в стране 19. Открыли их, чтобы готовить кадры для районных и многотиражных газет, которых в то время создавалось великое множество. В Челябинской области, включавшей, правда, в себя и нынешнюю Курганскую, их было около 200.

Газетные школы в большинстве своем были реорганизованы из бывших совпартшкол II ступени, т.е. из таких, какую окончил в свое время сам Баранов. Образование в них было одновременно профессиональным и политическим. Они так и назывались - партийно-газетными. Челябинскую школу открыли: в Кургане, поскольку в Челябинске совпартшколы просто не было. Чтобы поступить в школу, нужно было заявление подавать в обком партии и обязательно приложить к нему путевку райкома. Только после одобрения кандидатуры партийными функционерами допускали к вступительным испытаниям, проверявшим знания в объеме семилетнего общего образования и начального политического.

А еще нужен был опыт низовой газетной работы. Все поступавшие в анкетах указывали на него: примерно половина имела реальный опыт, остальные якобы участвовали в стенгазетах. Еще меньший процент поступавших имел нужный уровень общего образования: столько грамотеев в стране просто не было. На вступительном диктанте абитуриенты делали до 55 ошибок на четвертушке листа. Особенно безграмотными были почему-то члены партии, а их-то как раз не следовало выбраковывать. Вот ведь задачка для экзаменатора-русоведа А.И. Сахарова! Зато в идеологическом плане с предметом ему повезло. Не то что остальным преподавателям: разоблачения антисоветских вылазок и окопавшихся в школе врагов народа начались с первых же дней. Атмосфера времени давала о себе знать во всем, даже в кличках школьных лошадей: жеребец гнедой именовался Маем, кобылица каурая - Пионеркой, кобылица вороная - Идеей.

Школу открыли в марте 1936 года, и целый год в ней не было преподавателя газетных дисциплин; по плану это должны были быть "Редактирование и массовая работа большевистской печати" (рекомендовался учебник Ноделя, а после его ареста даже название курса во всех журналистских учебных заведениях изменят - "Практика газетной работы"), "Техника газетного дела", "История большевистской печати" и двухмесячная производственная практика. Ничего этого до приезда Баранова в школе не было. Можно себе представить, как радовались его прибытию студенты! Они же не знали, что, кроме диплома, ничего журналистского в Баранове пока нет.

Жил будущий редактор "Челябинского рабочего" в квартире при школе площадью 11 метров. Казалось бы, к его приезду оргпериод должен был завершиться, но не тут-то было: не решался самый главный вопрос - финансирования. С местных бюджетов школы поснимали, а в союзный включить не успели. Можно себе представить, чем это обернулось для директоров, в том числе для 28-летнего Баранова. 27 июня он в отчаянии сообщает в Москву, что областные организации финансировать школу отказываются ("газетная школа нам неподведомственна"), текущий счет часто подвергается аресту. Положение сложилось критическое. Летом усилиями Совнаркома и области вопрос вроде бы разрешился: на нужды школы было "разнаряжено" 414 тысяч рублей. Но с учетом истраченных в первом полугодии денег оставалось до конца года всего 92 тысячи. Их не хватило бы даже на стипендии. Cпасало то, что при школе постоянно действовали финансировавшиеся обкомом курсы пропагандистов, бюджет у школы и курсов был общий.

Несмотря на трудности, жизнь подвигалась: 1 августа бюро обкома приняло решение об издании в школе печатной газеты "За газетные кадры" тиражом 250 экземпляров, периодичностью 10 раз в месяц. На нее облплану предлагалось выделить 300 килограммов бумаги. Решение было послано на утверждение ЦК ВКП(б), но ответа не последовало. Обходились в надежде на будущее пока стенгазетой, хотя собственная типография в школе была: машина-американка, тискальный станок и 17 наборов шрифтов.

Но с начала 1938 года на школу обрушилась череда проверок. Нашли множество недостатков. Одна из комиссий даже предлагала привлечь Баранова к ответственности. Наметились трения и с окружением. Так, на районной партконференции, где Леонид Семенович был выдвинут в ревизионную комиссию, преподаватели школы его кандидатуру отвели, называя при этом подхалимом обкома. А дело было вот в чем: старые работники и партийцы выступили против освобождения с поста секретаря Курганского райкома Холдояниди, вскоре не только снятого, но и арестованного. Баранов же поддержал представителей обкома, настаивавших на антипартийной сущности секретаря. Вникавший в конфликт обкомовец Алешинский 5 июня писал своему начальству, что Баранов "с работой в школе вполне справляется", а в будущем "вполне может работать на руководящей работе в газете "Челябинский рабочий". Через пять дней - после принятия очередной комиссией разгромного отзыва о школе - Баранов сдал дела новому директору, а сам приступил к работе в "Челябке" в должности заместителя ответственного редактора.

Еще через год Леонид Семенович газету возглавил, а в 1941-м ушел из нее с повышением: стал секретарем обкома партии по кадрам, чуть позже - вторым секретарем, а значит, труды легендарного Танкограда он вынес на своих плечах. Прием эвакуированных из Ленинграда и Харькова, налаживание работы и быта фронтовых бригад, освоение производства новых видов танковой техники - все это Леонид Семенович знал не понаслышке: одновременно с работой в обкоме он был парторгом ЦК ВКП(б) на Кировском заводе (ЧТЗ). О трудовом подвиге уральцев поведал стране в небольшой книжке "Мобилизация внутренних резервов предприятий", вышедшей в Москве в 1943 году.

А в следующем году челябинский период в жизни бывшего редактора "Челябинского рабочего" закончился: его переводят в ЦК ВКП(б) - кем бы вы думали?- заместителем заведующего отделом внешней политики. Потом он работает в "Правде" (редактор отдела стран народной демократии). Последняя должность - зам. зав. сектором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). Умер Леонид Семенович 11 ноября 1953 года в возрасте 44 лет. Всю жизнь проработавший на идеологическом фронте, в последний год он стал кандидатом философских наук. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, другими наградами.

Ирина Фатеева, заведующая кафедрой журналистики ЧелГУ, кандидат филологических наук

Комментарии
Комментариев пока нет