Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

25.01.2006
Я нашла могилу отца

Я - дочь погибшего в Великую Отечественную Александра Михайловича Аржевитина. Когда началась война, мне было около трех лет. И, конечно, я папу не помню, но помню, что он ходил в форме, так как работал в милиции. И я после войны в каждом мужчине в военной форме искала своего отца.
В извещении о гибели отца почему-то было написано: когда погиб - неизвестно и где похоронен - тоже.

Я нашла могилу отца

Я - дочь погибшего в Великую Отечественную Александра Михайловича Аржевитина. Когда началась война, мне было около трех лет. И, конечно, я папу не помню, но помню, что он ходил в форме, так как работал в милиции. И я после войны в каждом мужчине в военной форме искала своего отца.

В извещении о гибели отца почему-то было написано: когда погиб - неизвестно и где похоронен - тоже. Веря людям, писавшим это извещение, мы папу не искали. Да и искать нам, троим осиротевшим детям с неграмотной мамой, было не на что. Выживали, как только могли.

Руководитель организации "Память сердца" в Коркино Лидия Викторовна Дубровина посоветовала мне по опыту многих людей нашего города, отыскавших братские могилы отцов спустя много лет, попытаться найти своего погибшего отца.

В военкомат Коркино я пришла с тем извещением, что у нас было. Здесь разыскали данные о гибели и захоронении моего отца. После долгой переписки с военкоматом Новгородской области выяснилось, что погиб мой отец действительно по тому адресу, что и значился в нашем военкомате, но в списках на братской могиле его фамилии не было.

Мы с мужем решили ехать на эту братскую могилу, сделав мраморную мемориальную плиту. И опять Лидия Викторовна помогла: отправилась со мной в Челябинск к председателю общества "Память сердца" В.М. Новиковой, которая договорилась с руководителем военно-мемориального комплекса об изготовлении плиты. Благодаря Лидии Викторовне, ее заботам о таких людях, как я, многим были выделены денежные пособия для поездки на братские могилы отцов.

Наши друзья Морозовы предложили нам поехать вместе на двух автомашинах в целях безопасности, и благодаря им мы быстро проехали 4,5 тысячи километров пути. И вот благодаря всем добрым людям я смогла осуществить свое великое желание: через 60 лет нашла братскую могилу и поклонилась этой кровью пропитанной земле с могилой отца.

Конечно, этого не описать. Сколько эмоций и слез! Я рассказала папе о нашем трудном детстве и о больших страданиях мамы. Обливая горючими слезами могилу, я не слышала, как был дан салют из трех выстрелов.

Было тепло и солнечно, но вдруг пошел дождь - я поняла, что папа тоже плачет со мной вместе.

Мы установили мемориальную плиту, возложили вокруг живые цветы и долго прощались. Пусть будет пухом земля, в которой лежит мой папа. Смотрю на его фото и сравниваю с собой: я уже в два раза старше отца, навсегда оставшегося молодым.

Я благодарна добрым людям, которые ведут эту работу. И, конечно, Лидии Викторовне Дубровиной, которая работает безвозмездно, не имея льгот, не жалея своего времени, расходов, здоровья. Без таких людей я не нашла бы могилу отца.

Тамара АРЖЕВИТИНА (теперь СИХВАРДТ)

Комментарии
Комментариев пока нет