Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В. Тимашов уехал из суда на трамвае

25.01.2006
Вчера в областном суде стартовал процесс по делу первого вице-губернатора области

"Мне сдавать некого!"
- Настроение рабочее! - заявил Виктор Тимашов, переступая порог областного суда ровно в назначенный час.
На свой "судный день" чиновник явился одетым во все черное и, поприветствовав журналистов, бодро проследовал в зал заседаний. Предварительные слушания шли в закрытом режиме и продолжались около двух часов. На них в качестве фигурантов также присутствовали бывший начальник комитета природных ресурсов областной администрации Эдуард Вагин и экс-председатель совета директоров  "Южно-Уральской горнорудной компании" Александр Лосев, специально этапированный из следственного изолятора. В перерыве первый вице-губернатор в компании четверых адвокатов (по двое из Челябинска и Санкт-Петербурга) съездил отобедать, причем на: трамвае.

Вчера в областном суде стартовал процесс по делу первого вице-губернатора области

"Мне сдавать некого!"

-- Настроение рабочее! - заявил Виктор Тимашов, переступая порог областного суда ровно в назначенный час.

На свой "судный день" чиновник явился одетым во все черное и, поприветствовав журналистов, бодро проследовал в зал заседаний. Предварительные слушания шли в закрытом режиме и продолжались около двух часов. На них в качестве фигурантов также присутствовали бывший начальник комитета природных ресурсов областной администрации Эдуард Вагин и экс-председатель совета директоров "Южно-Уральской горнорудной компании" Александр Лосев, специально этапированный из следственного изолятора. В перерыве первый вице-губернатор в компании четверых адвокатов (по двое из Челябинска и Санкт-Петербурга) съездил отобедать, причем на: трамвае. О громком статусе процесса все это время в коридорах суда напоминал усиленный "кордон" судебных приставов.

-- Из 86 томов дела более половины основаны не на фактах, а на гипотезах. Потому мы готовим ряд ходатайств с целью исключить из него "спорные моменты", - заявил по окончании слушаний Виктор Тимашов. - Судья отвел на подготовку документов две недели.

На вопрос о целесообразности рассмотрения дела судом присяжных Тимашов заметил:

-- Мы с адвокатами думаем над этим. Присяжные должны работать, как говорится, с чистого листа. А аналитика СМИ за последний год, озвученная сегодня Эдуардом Вагиным, показывает, что вокруг моего дела рядом должностных лиц на основе неподтвержденных данных создается негативный фон. Плюс накануне процесса мне предъявили новое обвинение. Не исключено, что оно не последнее. С целью выбить меня "из седла" ведется жесткая целенаправленная кампания. И вот любопытный момент: люди, которые дают против меня показания, освобождаются от уголовной ответственности, за исключением троих, что признали свою вину. Таким образом, следственные органы берут на себя функции суда. Мне такой вариант тоже был предложен, но я на него не согласен. Знайте, сенсаций не будет! Сдавать мне некого!

Напомним, Виктор Тимашов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве, получении взятки в крупном размере и отмывании денег. По версии следствия, озвученной Генеральной прокуратурой РФ, первый вице-губернатор вымогал отступные с руководителей предприятий, которые на средства из казны области вели работы по геологоразведке, рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов. Размер "таксы" составлял не менее 25 процентов от выделяемой каждому предприятию бюджетной суммы. В ходе следствия арестованы имущество и векселя Тимашова на сумму свыше 26 миллионов рублей, а также банковские счета, отписанные на его ближайшего родственника-пенсионера, на которых хранились полтора миллиона рублей и 120 тысяч долларов США.

Кроме того, на прошлой неделе Виктору Тимашову предъявлено еще одно обвинение, но уже по делу главы госимущества области Александра Власова (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 18 января 2006 года в материале "Рекорд" Виктора Тимашова"). Напомним, областная прокуратура инкриминирует первому вице-губернатору превышение должностных полномочий. По версии следствия, Виктор Тимашов совместно с Александром Власовым незаконно согласовывал договоры, по которым 23 объекта федеральной собственности, закрепленных за ФГУП "НТЦ-НИИОГР", были переданы фирме "Миарит". По "делу Власова", со всех фигурантов которого взята подписка о невыезде, проходят также руководители "Миарита" Юрий Маркин и ТТЦ "Рембыттехника" Владимир Орлов.

Свидетельства из-за "колючки"

Свидетелями по делу В. Тимашова должны выступить осужденные 2 декабря прошлого года экс-председатель совета директоров "Южно-Уральской горнорудной компании" (ЮУГРК) Александр Лосев, экс-генеральный директор ОГУП "Южуралгеологоразведка" Владимир Коргутлов и его заместитель Андрей Беляев - главные фигуранты нашумевшего дела о геологоразведке, из которого и выросло в отдельное производство дело первого вице-губернатора.

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" ("Хищения в геологоразведке", 15.04.04), сначала возникло уголовное дело по факту растраты в ОГУП - в ходе рядовой проверки контрольно-счетной палаты в июле 2003 года ревизоры обнаружили на предприятии недостачу в размере 2,5 миллиона рублей.

Через полгода, в феврале 2004-го, при получении взятки в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей был задержан один из главных подозреваемых в организации хищений Александр Лосев. Так возникла тема "откатов". В СИЗО Лосев сообщил, что средства "Южуралгеологоразведки", как и деньги других предприятий геологоразведки, в качестве взятки за включение в план бюджетного финансирования передавались первому вице-губернатору Виктору Тимашову.

Впервые комментируя очень неприятную для себя ситуацию, Виктор Анатольевич сообщил, что прокуратуру к проверке "упущений" в работе "Южуралгеологоразведки" привлек именно он. А потому стал жертвой собственной принципиальности, поскольку взятый под стражу А. Лосев сыграл роль "стрелочника" и указал на того, чья персона для прокуратуры более интересна.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет