Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Украли кошелек? Иди к... пожарным

26.01.2006
В России вступил новый порядок учета преступлений

Согласно приказу "Об едином учете преступлений", вступившему в силу 25 января 2006 года, отныне любое силовое ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. Проще говоря, человек, у которого "подтянули" кошелек в трамвае, вправе обратиться в... пожарную охрану, а пострадавший на улице от рук хулиганов может заявить об в дежурную часть наркоконтроля.

В России вступил новый порядок учета преступлений

Согласно приказу "Об едином учете преступлений", вступившему в силу 25 января 2006 года, отныне любое силовое ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. Проще говоря, человек, у которого "подтянули" кошелек в трамвае, вправе обратиться в... пожарную охрану, а пострадавший на улице от рук хулиганов может заявить об в дежурную часть наркоконтроля. Неважно, что это не их "профиль", заявление гражданина обязаны зарегистрировать и направить по адресу.

Подпись под правовым документом поставили руководители Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, МЧС, Минюста, Минэкономразвития, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Судебного департамента при Верховном суде РФ. Высшие чины отметают всякий намек на абсурд в новом приказе. По их мнению, нововведение позволит качественно улучшить регистрацию и учет преступлений. Согласно статистике, в прошлом году на Южном Урале зафиксировано свыше 97 тысяч преступлений. 2515 были укрыты от учета.

В областных управлениях ГУВД, МЧС и прокуратуре приказ "Об едином учете преступлений" пока не комментируют.

Руководитель группы общественных связей УФСБ области Сергей Лебедев заметил, что, в сущности, новый документ соответствует положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ 2002 года:

-- Наши сотрудники готовы принять заявление о любом правонарушении. Другое дело: гражданам лучше обращаться в правоохранительный орган соответствующей компетенции. В таком случае не будет потрачено драгоценное время заявителя, следователя и оперативного работника на рассмотрение и возможный процесс передачи материалов по подследственности.

Помощник начальника областного управления ФСКН Евгений Савченко считает, что новый приказ наркополицейским плюсов не принесет:

-- Однако и кардинальных проблем не создаст. Если только возрастет расход писчей бумаги.

-- Лишняя головная боль для нас? Ни в коем случае, - говорит начальник областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Жидков. - Это работа на общее благо. Наши сотрудники и раньше задерживали преступников вне стен колоний и занимались приемом "непрофильных" заявлений. Почему нет, если, скажем, кража произошла в пяти минутах ходьбы от нашего ведомства.

В перечень должностных лиц, готовых принять ваше заявление, входят оперативники, следователи, дознаватели, прокуроры и судьи. Потому, если вы обнаружили, что в квартире побывали воришки, вряд ли стоит обращаться к пожарному, который в это время тушит дом в соседнем дворе.

Михаил БУШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет