Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красива старость у листа

26.01.2006
Зеленая пластинка - между солнцем и человеком

Солнце - внутри нас. Внутри нас - его энергия. Энергия кислорода, которым мы дышим. Энергия белков, жиров и углеводов, которыми мы питаемся.
Между солнцем и нами - только зеленый лист.

Зеленая пластинка - между солнцем и человеком

Солнце - внутри нас. Внутри нас - его энергия. Энергия кислорода, которым мы дышим. Энергия белков, жиров и углеводов, которыми мы питаемся.

Между солнцем и нами - только зеленый лист. Больше ничего. Незаменимый посредник. Уберите зеленый лист - и нас нет.

Утром летнего дня, сразу после восхода солнца, на росных листьях планеты Земля начинается великое космическое таинство - фотосинтез. Молнией пронзив мрак космической бездны длиной в 150 миллионов километров, солнечный фотончик упадет на зеленое зернышко хлорофилла, проникнет в него и застрянет в нем, чтобы дать импульс превращениям, которые из кислорода, водорода и углерода (из воздуха и воды) соткут живую молекулку.

Жизнь на Земле - зеленая. Хлорофилл зелен не потому, что "любит" зеленый цвет, а, наоборот, потому что его отражает. Принимает же он из радужного спектра и поглощает синие и красные цвета. Но за зелеными зернами хлорофилла спрятаны другие пигменты - каротиноиды. Ближе к осени, когда по утрам воздух охлажден первыми заморозками, а днем еще сияет солнце, хлорофилл потеряет свою силу, и тогда проявятся каротиноиды, которые покроют листья всеми оттенками желтизны и красноты.

Говорят, молодо - зелено. Да, весной листовая пластинка чиста и невинна. Она покрыта нежным лаком, который слегка клеист, будто не успел просохнуть. Еще ни одно пятнышко не село на ткань листа, еще ни одна гусеница не проела на нем просвечивающий зигзаг, ни один орешек не взбугрился под его тонкой кожицей, ни один жук не отгрыз его зубчатый краешек. Но пройдет несколько недель, и ничего не останется от наивной юности листа. На ветрах и под дождями, от знойных полдней и утренних рос, от болезней, травм и треволнений лист очень изменится обличьем. А осень, пора старости, покроет его ослепительно желтой или подрумяненной сединой. Светла, красочна и почти триумфальна старость у листа, ничего не скажешь, но безнадежна, как всякая старость. И однажды лист сорвется в свой короткий, первый и последний полет, напоминающий штопор...

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет