Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солженицын против "Золотого теленка"

26.01.2006
Битва за зрителя - новое веяние в производстве "книжных" телесериалов

В столь успешном мероприятии, как производство и показ телесериалов вроде "Идиота", "Есенина" или "Мастера и Маргариты", два основных российских канала, похоже, всерьез решили побороться за зрителя, причем за счет его же потребности удовлетворить свое любопытство к новинкам телесезона в наиболее полной мере. Казус в том, что на канале "Россия" 29 января (в нетрадиционное для таких премьер воскресенье) начинается показ многосерийной телеверсии книги Александра Солженицина "В круге первом" (время эфира - 21.00). А "Первый" опаздывает со своей премьерой "Золотого теленка" всего на день и полчаса (первая серия выйдет в эфир 30 января в 21.30).

Битва за зрителя - новое веяние в производстве "книжных" телесериалов

В столь успешном мероприятии, как производство и показ телесериалов вроде "Идиота", "Есенина" или "Мастера и Маргариты", два основных российских канала, похоже, всерьез решили побороться за зрителя, причем за счет его же потребности удовлетворить свое любопытство к новинкам телесезона в наиболее полной мере. Казус в том, что на канале "Россия" 29 января (в нетрадиционное для таких премьер воскресенье) начинается показ многосерийной телеверсии книги Александра Солженицина "В круге первом" (время эфира - 21.00). А "Первый" опаздывает со своей премьерой "Золотого теленка" всего на день и полчаса (первая серия выйдет в эфир 30 января в 21.30). Разница небольшая, поэтому придется выбирать, что смотреть основательно, а что урывками или не смотреть вообще. Возможно, сделать такой выбор будет несложно, ведь проекты отличаются друг от друга по многим параметрам.

К примеру, произведение Ильфа и Петрова в отечественном кинематографе увековечено было не раз - наиболее известен фильм, в котором Бендера играет Сергей Юрский. Что же касается романа Солженицына, то его до этого момента экранизировать не пытались. Существует две зарубежные киноверсии романа, "ужасные" по мнению его автора. К российской же Солженицын сам писал сценарий и озвучивал закадровый текст.

Автор сценария "Золотого теленка" менее солиден. Илья Авраменко известен по римейку "Человека-амфибии" и фильмам "Нина" и "Француз". Режиссер " : теленка" Ульяна Шилкина раньше работала над несколькими сериями "Убойной силы" и короткометражками. Несмотря на отсутствие большого кинематографического опыта, ей не побоялись доверить съемки сериала, в который будут также включены фрагменты романа, вычеркнутые советской цензурой. Видимо, в компании "Централ-Партнершип" посчитали, что для нового подхода к роману Ильфа и Петрова необходим свежий молодой режиссерский взгляд. Подтверждением тому можно считать такие киноприемы, как анимационные вставки и документальные кадры, включенные в фильм.

Иное дело - достаточно опытный режиссер Глеб Панфилов, для которого возможность создать фильм по роману Александра Солженицына, по его признанию, имеет огромное значение. Ведь 30 лет назад, когда роман был прочитан режиссером в самиздате, он и "не помышлял, что наступит время, которое позволит снять такую картину". В актуальности романа "В круге первом" Панфилов не сомневается, чего не скажешь об исполнителе главной роли Евгении Миронове. Он считает, что таких сильных людей, как Глеб Нержин (прототипом является сам Солженицын), сейчас уже нет, и ему было трудно играть этого насквозь положительного героя.

Тем не менее сомнений в том, что Нержина должен играть именно Миронов, у создателей сериала, а тем более у писателя не возникало. На роль Бендера, напротив, сначала претендовали Константин Хабенский и Сергей Безруков. Однако задачу наиболее интересного воплощения образа великого комбинатора и привлечения зрительской аудитории продюсеры возложили на Олега Меньшикова, ранее не баловавшего телевизионщиков своим участием в подобных проектах. Кроме того, в фильме появятся Инга Оболдина, Михаил Светин, Ольга Красько, Шуру Балаганова играет Никита Татаренков из меньшиковского "Театрального товарищества 814".

В проекте канала "Россия" кроме Евгения Миронова заняты такие не менее известные актеры, как Инна Чурикова, Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов, Игорь Кваша (ему досталась роль Сталина). К ним присоединились и молодые (Евгений Гришковец, Нелли Уварова, Сергей Карякин, Яна Есипович).

В общем, чей актерский список внушительнее и "звезднее" - спорный вопрос. А вот по количеству мест, в которых проходили съемки, лидирует "Золотой теленок". Его снимали в Бухаре, Одессе, Плесе, Лебяжьем переулке Москвы (там еще сохранились фасады домов начала прошлого века).

Создатели "В круге первом" ограничились Подмосковьем, павильонами "Мосфильма" и Валдаем, где имеется точная копия "ближней дачи" Сталина.

Таким образом, в арсенале "России" и Первого канала два телевизионных фильма, призванных привлечь на свои "кнопки" как можно больше зрительского внимания. Интересно, чей рейтинг окажется выше?

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет