Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ой, зима, зима...

26.01.2006

Мы - в осаде. Каждая квартира, каждый дом, каждый город, весь Урал - в осаде. В осаде нас держит мороз.
За стенами наших "крепостей" - туман стужи, цепенеющие в изморози деревья и бессильное солнце.
Не выйти, не выехать, не вылететь.

Мы - в осаде. Каждая квартира, каждый дом, каждый город, весь Урал - в осаде. В осаде нас держит мороз.

За стенами наших "крепостей" - туман стужи, цепенеющие в изморози деревья и бессильное солнце.

Не выйти, не выехать, не вылететь. Терпи, сиди и жди, когда осада будет снята. А когда?

Из Николая Годины:

Закатился безнадежно

Шарик ртутного столба.

Беззащитно, безодежно

Как-то чувствую себя.

В такие дни природа дает нам понять, кто хозяин на планете. Одно слово "стихия" - и поднимай руки кверху. Правда, хоть и притаенно, но живем. На милость природы, однако, не сдаемся. В свою цивилизацию верим. И она нас худо-бедно спасает. В траншеях по трубам течет горячая вода, чтобы подняться к нашим жилищам и обогреть кубометры их стылого воздуха. В кухнях у нас теплится газовая лампадка. От наших люстр и розеток тянутся провода к неведомым электростанциям. Телефоны позволяют нам "переаукиваться" друг с другом. И экраны телевизоров доставляют нам картинку из экзотических стран другого полушария.

Правда, в такие морозы коммуникации наши то и дело бросает в дрожь от напряжения, и не дай бог, если где-то прорвется труба или оборвется провод...

Нет, не готовили мы себя к морозам под сорок на две недели без продыха. Мы настроились уже на теплые зимы, на январские оттепели, на поздние осени, на ранние весны, а где-то в отдаленной перспективе - едва ли не на субтропики с мандариновыми и апельсиновыми деревьями. Нам толковали о потеплении - мы и внушились охотно. А тут как навалился на нас север, не то что мандарины с апельсинами, а и яблок с грушами в своих садах не дождаться.

Конечно, эта стихия - случайность. Так сомкнулись небесные вихри и потоки, что над нами застрял - и ни с места - полярный антициклон. Вряд ли когда-нибудь он еще повторится. Такой - не повторится, но долгие зимы у нас на 65-й широте пока не отменены и даже не укорочены. Надо жить очень долго, чтобы дождаться предрекаемого потепления.

Как водится, дни стихий и катаклизмов способны нас слегка надломить. Мы начинаем пытать себя: за что? почему? кто виноват? не кара ли это? не конец ли света?

Нет, мороз отступит, как отступал он сотни раз до нас. В далеком, прочно забытом прошлом остались сорок морозных зим XVIII века. В 1708 году "зело великие морозы" морозили самого императора Петра. А в 1740 году "генваря 25 дня был наижесточайший мороз, ибо в тот день на здешней обсервации термометр фаренгетова разделился в 7 часу по утру на 30 градусов ниже 0 опустился".

В истории Южного Урала остались трагические хлебные обозы 1735 года из Теченской слободы к строящемуся Оренбургу и обратно, когда уже в начале сентября после сильных снегопадов ударили жестокие морозы. Тогда не все вернулись домой.

В начале следующего столетия всему миру известна "французская" зима 1812 года. Уж чем-чем, а суровыми зимами история России богата. Богаче всех. Уже в наше время старые люди помнят беспощадные зимы военных лет.

Перед натиском морозов наши предки были почти беззащитны. Не то, что мы. Но время от времени мороз и нас учит почтительности к нему.

Еще раз из Николая Годины:

Я приду к тебе до срока,

Если не сведет с ума

Эта длинная дорога,

Эта долгая зима.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет