Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кисть - игла, а краски - мулине

26.01.2006
Вышитые картины Марины Макаровой из Коркино наполнены теплом и добротой

В маленьком Коркино Марина Макарова - человек известный. Показ ее новых работ - всегда долгожданное событие для городского выставочного зала. Интерес зрителей и успех обеспечены, потому что есть волнующая прелесть в этих вышитых крестиком картинах, теплых и уютных благодаря их оригинальной фактуре и мягкому колориту.
Когда-то Марина Владимировна мечтала стать художником-портретистом. Даже поступала в художественное училище в Свердловске.

Вышитые картины Марины Макаровой из Коркино наполнены теплом и добротой

В маленьком Коркино Марина Макарова - человек известный. Показ ее новых работ - всегда долгожданное событие для городского выставочного зала. Интерес зрителей и успех обеспечены, потому что есть волнующая прелесть в этих вышитых крестиком картинах, теплых и уютных благодаря их оригинальной фактуре и мягкому колориту.

Когда-то Марина Владимировна мечтала стать художником-портретистом. Даже поступала в художественное училище в Свердловске. Тогда не получилось, обстоятельства помешали. Однако спустя годы мечта сбылась. Теперь она создает портреты при помощи иголки и ниток мулине.

А занялась рукоделием не так давно. Сначала были совсем простые вышивки по канве, потом - сложнее. Расширялась цветовая палитра, оттачивалась техника, которая стала почти виртуозной.

Работ у Макаровой сотни. Есть пейзажи, натюрморты и даже иконы, есть серия, посвященная животным, много копий картин известных художников. Однако портрет, конечно, остается излюбленным жанром. Словно живые, располагающие к общению лица смотрят со стен ее квартиры.

-- У меня всегда есть желание творить. За вышивкой совсем не устаю, а скорее, душой отдыхаю, - рассказывает Макарова. - Руки уже научились "видеть" ткань, поэтому глаза не так напрягаются. Многие думают, что у вышивальщицы должна болеть спина. Нет, спина не болит. Надо только сесть поудобнее.

-- Сколько же времени уходит на одну работу?

-- Неделя, две, бывает и больше. Все зависит от сложности, от вдохновения. Например, икону с ликом Иисуса Христа вышивала около месяца.

Она считает, что любой человек может заниматься вышивкой, были бы желание и терпение.

-- Я сама когда-то была нетерпеливой, - говорит Марина Владимировна. - Хотелось поскорее закончить работу и увидеть результат. А теперь огромное удовольствие доставляет наблюдать, как постепенно, кусочек за кусочком, словно мозаика, складывается будущая картина.

Однако, на мой взгляд, вышивать так, как Макарова, - это талант, передавшийся по наследству. Необыкновенными рукодельницами были ее бабушка и мама. Занятие это придает женщине особое очарование. По семейному преданию, Маринина мама покорила сердце своего будущего супруга, когда он увидел ее за пяльцами. Между прочим, самая загадочная и далекая "седьмая невеста" ефрейтора Збруева из популярного советского фильма тоже была рукодельницей.

Марине Владимировне приходилось давать мастер-классы на уроках домоводства в школах. Радует, что современные девчонки проявляют интерес к, казалось бы, забытому, патриархальному ремеслу.

Увлечение Макаровой поддерживает и ее сын Владимир. При помощи компьютера по рисункам и фотографиям он создает схемы для вышивок. Так появился, например, автопортрет рукодельницы, исполненный в черно-белом варианте. Всего 14 оттенков серых ниток, а как выразительно!

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет