Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наши паломники возвращаются из Мекки

26.01.2006
На родине пророка Мухаммада побывали 28 южноуральцев

Нынче паломничество на родину пророка Мухаммада совершили 2,5 миллиона человек, среди которых 13 тысяч россиян, в том числе 28 южноуральцев. Супруги Мохаммад Светлов и Амина Файзуллина из Челябинска побывали в Саудовской Аравии впервые. О своих впечатлениях о поездке они рассказали корреспонденту "Челябинского рабочего".

Амина: 28 декабря мы вылетели из Уфы в Иорданию, затем автобус 14 часов вез нас до Мекки. На первый взгляд, это обычный небольшой город, в котором древность переплетается с современностью.

На родине пророка Мухаммада побывали 28 южноуральцев

Нынче паломничество на родину пророка Мухаммада совершили 2,5 миллиона человек, среди которых 13 тысяч россиян, в том числе 28 южноуральцев. Супруги Мохаммад Светлов и Амина Файзуллина из Челябинска побывали в Саудовской Аравии впервые. О своих впечатлениях о поездке они рассказали корреспонденту "Челябинского рабочего".

Амина: 28 декабря мы вылетели из Уфы в Иорданию, затем автобус 14 часов вез нас до Мекки. На первый взгляд, это обычный небольшой город, в котором древность переплетается с современностью. Но порядки здесь исламские, как и в других городах королевства: не продают спиртного и табака, нет дискотек и развлечений. И никакого воровства. Температура воздуха плюс 27-30 градусов. Нас поселили в трехэтажном доме, который, по всей видимости, освободили на время хаджа местные жители.

-- В чем смысл хаджа?

Мохаммад: Хадж входит в число таких основополагающих понятий ислама, как вера в Аллаха, пятикратная молитва, пост в дни священного месяца Рамадан, очистительная милостыня. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить хадж. Внешне он представляет собой набор ритуальных действий: обход Каабы, бег между холмами Ас-Сафа и Аль-Марва, подстригание волос и т.д. География хаджа очерчена окрестностями Мекки: стояние на горе Арафат, ночевка в Муздолифе, пребывание в долине Мина. Паломнику, совершающему хадж, надо войти в ихрам - состояние ритуальной чистоты. Все начинается с посещения Запретной мечети Бейт-Уллах, где после омовения в водах священного источника мужчины переодеваются в два куска белой ткани, не сшитой нитками. Одинаковая одежда и отсутствие украшений, часов и т.д. уравнивает представителей сильного пола перед Аллахом. На женщин это правило не распространяется. Они могут носить золото, шелк, оставлять открытыми лицо и кисти рук.

-- Большому хаджу предшествует малый?

Мохаммад: Малый хадж (умра) совершают все приезжие. Мы сделали это в Мекке. По преданию, жена Ибрахима (Авраама) бегала в тех местах в поисках воды, чтобы напоить ребенка. Паломник должен выпить как можно больше воды из святого источника и семь раз пробежать расстояние примерно в 400 метров. Умру можно совершить за день, а можно и за два, все зависит от желания паломника. Заканчивается она переодеванием в обычную одежду и подстриганием волос.

Особое место во время хаджа занимает молитва перед Каабой, святыней исламского мира. Это сооружение, по форме напоминающее куб, в один из углов которого руками самого пророка Мухаммада вделан "Черный камень" - символ могущества Аллаха. В сторону этой стены мусульмане обращаются во время молитвы. Читать ее лучше с другими братьями по вере: считается, что коллективная молитва приносит в 27 раз более весомую духовную награду, чем индивидуальное обращение к Аллаху.

8 января - начало хаджа. Ему предшествует ночевка в долине Муздолифа. Несмотря на теплые, даже жаркие дни, ночи здесь холодные, а укрываться нельзя. Лежишь на каменистой земле на коврике, на котором днем совершаешь намаз, на ногах пластмассовые тапочки, а над тобой - только небо:

Но, как ни странно, никто не простужается. Утром мы набираем на месте нашей ночевки камней и отправляемся на автобусах в Мину. Нам предстоит принять участие в одном из главных событий хаджа - ритуале побивания камнями шайтана. Ритуал призван напомнить об отраженном в Коране эпизоде, когда Ибрахим намеревался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила, а шайтан пытался ему помешать. Ибрахим и его домашние камнями отогнали искусителя. Воскрешая в памяти это событие, паломники должны бросить семь камней в столб. Это не только самый ответственный, но и самый опасный момент хаджа. В 1990 году во время ритуала побивания камнями шайтана число жертв составило 1,5 тысячи человек. В этом году, несмотря на принятые меры предосторожности и попытку регулировать людской поток, погибло 350 человек.

-- В чем опасность?

-- Люди идут плотно, не видя, что делается в нескольких метрах от них, и если, например, у кого-то впереди слетел тапок с ноги, лучше за ним не нагибаться - задние стопчут. Не менее серьезная опасность исходит от фанатиков: вместо небольших камушков они запускают в столб булыжники, которые могут угодить в голову другим паломникам. Мне попал в затылок совсем небольшой камушек, и то было ощутимо. Людей вокруг тысячи, они идут медленно, по полшагу в минуту, в воздухе стоит гул от летящих камней.

Бросив свои камни, мы вернулись в гостиницу. Жена побрила мне голову, что означало выход из ихрама.

-- Что вам запомнилось больше всего?

Мохаммад: События хаджа нельзя разделить на главные и второстепенные. Все запомнилось, все дорого. 9 января мы стояли на горе Арафат. Считается, что таким образом человек приближается к Аллаху. Надо находиться там с полудня до захода солнца, в это время принимается особенно много просьб верующих. Предание гласит, что пророк Мухаммад простоял на горе Арафат с воздетыми руками шесть часов.

Амина: у меня незабываемые впечатления остались от посещения мечети пророка Мухаммада в Медине. Трудно словами описать чувства, охватывающие каждого, кто ступает на территорию мечети: отступают тревоги, ты ощущаешь покой и блаженство, как будто оказываешься вне времени и пространства:

-- Были ли у вас встречи с местными жителями? Как вы решали языковую проблему? Чем питались?

Амина: Хадж - это не традиционное путешествие. Здесь не думаешь о еде и сувенирах, потому что сосредоточен на другом. Честно говоря, мы даже не очень запомнили тамошнюю пищу. В гостинице в Мекке покупали еду и готовили ее сами, иногда бесплатно получали пакеты с едой от жертвователей. И с местными жителями не встречались по той же причине: ведь мы приехали на святые места не за этнографическими впечатлениями, а за духовным опытом. Языковой проблемы не было: муж знает ритуальный арабский, который в случае необходимости подкреплялся школьным английским.

-- Какой главный итог вашей поездки?

Мохаммад: Считается, что после хаджа человеку прощаются грехи и он становится таким чистым, как при рождении. Вот эту первозданность чувств и впечатлений я сегодня и ощущаю. Паломничество в Мекку навсегда останется в моем сердце как обретение духовной родины.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет