Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пока живу в самолете"

27.01.2006
Генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин мечтает достроить второй блок Челябинской ТЭЦ-3 и покататься на лыжах

В ходе реформы РАО "ЕЭС России" в стране на 89 регионов останется только 21 территориальная генерирующая компания (ТГК). Генеральным директором ТГК-10, под управлением которой находятся Челябинская и Тюменская компании, назначен москвич Андрей Шишкин. К оперативному управлению в Челябин-ске он приступил 15 октября прошлого года. И сразу привлек к себе внимание предложением передать в управление ТГК-10 всю систему теплоснабжения областного центра, включая ведомственные котельные и муниципальные теплосети. Не собирается ли банкир Шишкин, монополизировав рынок тепла, диктовать свои условия потребителям? "Челябинский рабочий" задал ему эти вопросы в личной беседе, а заодно решил представить своим читателям нового руководителя энергокомпании.

Генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин мечтает достроить второй блок Челябинской ТЭЦ-3 и покататься на лыжах

В ходе реформы РАО "ЕЭС России" в стране на 89 регионов останется только 21 территориальная генерирующая компания (ТГК). Генеральным директором ТГК-10, под управлением которой находятся Челябинская и Тюменская компании, назначен москвич Андрей Шишкин. К оперативному управлению в Челябин-ске он приступил 15 октября прошлого года. И сразу привлек к себе внимание предложением передать в управление ТГК-10 всю систему теплоснабжения областного центра, включая ведомственные котельные и муниципальные теплосети. Не собирается ли банкир Шишкин, монополизировав рынок тепла, диктовать свои условия потребителям? "Челябинский рабочий" задал ему эти вопросы в личной беседе, а заодно решил представить своим читателям нового руководителя энергокомпании.

-- Андрей Николаевич, на какой стадии находится формирование ТГК-10?

- С 1 декабря ТГК-10 является управляющей для Челябинской и Тюменской генерирующих компаний. В течение года инвестиционный банк "Тройка-Диалог" совместно с оценщиками определит стоимость акций обеих компаний, и до конца года они станут одной структурой. Курганэнерго будет реформироваться в начале июня этого года. После того как по примеру Тюменьэнерго и Челябэнерго компания разделится по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт, акционерами будет принято решение, в какой форме курганская структура войдет в состав ТГК-10.

-- Несмотря на то, что ТГК-10 зарегистрирована в Челябинске, в Тюмени вас знают значительно лучше. Чем успели прославиться?

-- В Тюмени я человек не новый, до назначения в ТГК-10 руководил Уральской энергетической управляющей компанией, в подчинении которой находились Курганэнерго и Тю-меньэнерго. А когда выделились Тюменская региональная генерирующая и Тюменская энергосбытовая компании, руководил ими. За это время у нас сложились хорошие партнерские отношения с администрацией области и округов, мэриями Тюмени, Тобольска и Сургута. Сейчас готовим там большой инвестиционный проект стоимостью 600-800 миллионов рублей, связанный с теплоснабжением новых микрорайонов. Предполагаем протянуть четыре магистральные нитки в новые кварталы и развязать "узкие места" в центре Тюмени. Кроме того, планируем к 2008-2010 годам построить второй блок суперсовременной парогазовой установки (ПГУ) на Тюменской ТЭЦ-1.

-- Какие планы на Южном Урале?

-- В инвестиционный план входит достройка второго блока на ТЭЦ-3, что значительно снизит дефицит электроэнергии и повысит надежность снабжения потребителей, в том числе теплом. Оно будет закольцовано в магистральные сети Челябинска. Инвестиции в этот проект - около двух миллиардов рублей. Пуск намечаем на конец года. Я думаю, на территории УрФО в прошедшие и по-следующие пять лет равнозначных ему не было и не будет.

Кроме того, у нас есть большой опыт работы на севере округа, где помимо магистральных эксплуатируем и городские разводящие сети. И коммунальщики, и потребители довольны, потому что мы обладаем огромным опытом работы в большой энергетике и имеем возможности сокращения издержек при содержании этого непростого хозяйства.

По этому же пути собираемся пойти и в Челябинске. Готовы взять на обслуживание Челябинские коммунальные теплосети (ЧКТС), а вместе с ними и 37 частных, ведомственных и муниципальных котельных областного центра, эксплуатация которых ежегодно приносит городу колоссальные убытки. Другими словами, хотим обслуживать всю тепловую систему города и нести полную ответственность за ее надежность. Чтобы это было нашей головной болью.

-- И зачем вам головная боль коммунальщиков?

-- Исторически мы являемся в Челябинске основным поставщиком тепла. Через наши магистральные сети доводим его до районов. По договорам с потребителями получаем за это деньги. Во всей системе теплоснабжения у нас выпадает только один участок - от магистральных сетей до жилых домов. Его мы и хотим взять. Если для нормального теплоснабжения города понадобятся 37 вышеупомянутых котельных, готовы их принять. Несмотря на то, что себестоимость производства тепла там реально выше, чем на наших ТЭЦ.

-- А хозяева котельных согласятся их отдать?

-- Если для них это прибыльный бизнес, то, конечно, не отдадут. Если нагрузка, оставшаяся с советских времен, когда при каждом промышленном предприятии, взять хотя бы ЧМК, строилась своя ТЭЦ, то, учитывая издержки на обслуживание и ремонт, гораздо выгоднее отказаться от непрофильного дела. И здесь наши предложения окажутся весьма кстати.

В конце концов, мы же не посягаем на чужое имущество, а берем на себя все расходы по организации его бесперебойной работы за те же деньги, что сегодня заложены в тарифе на тепло. У предприятий - владельцев котельных появляется возможность избавиться от непрофильных за-трат.

-- В чем же выгода ТГК-10? Не в том ли, что, заняв монопольное положение на рынке тепла, компания сможет диктовать потребителям любые условия?

-- Для ТГК-10 это простое расширение бизнеса. А теплоснабжение для нас является ключевым видом деятельности. Мы работаем в рамках программы "Инфляция минус", когда повышение тарифов не превышает темпов инфляции. На сегодняшний день в энергетике рост тарифов составляет 8,5 процента. А инфляция - 12,1 процента. Такое решение принято, чтобы снять напряжение в ходе реализации реформы РАО, и оно неукоснительно выполняется.

-- Другими словами, вас не устраивает ситуация, когда часть собранных денег вы должны передавать ЧКТС и городским котельным?

-- Не устраивает с точки зрения "распыления" ответственности. У семи нянек дитя без глазу. Если мы говорим о повышении надежности челябинской теплосистемы, если хотим исключить ситуации, подобные той, что произошла этой осенью в Металлургическом районе и совсем недавно на котельной АМЗ, такой подход неприемлем.

-- Какие-то переговоры с администрацией Челябинска уже велись? Как вообще складываются отношения с руководством города и области?

-- Отношения с областью деловые, партнерские. Мы прозрачная компания. В правительстве региона это понимают и по большинству вопросов, с которыми туда обращаемся, нас поддерживают. Что касается Челябинска, считаю, что в выстраивании партнерских отношений мы заинтересованы одинаково. ТГК-10 подготовила свои предложения, готова их обсуждать. Ждем ответных шагов со стороны руководства города.

-- Челябинский тариф на тепло для населения с учетом за-трат ЧКТС, ведомственных и муниципальных котельных с начала года вырос с 268 до 318 рублей за гигакалорию. Где-то на территории УрФО за тепло платят больше?

-- В зоне действия ТГК-10 тарифы держатся примерно на одном уровне. Может быть, в Челябинске они чуть повыше из-за изношенности теплосетей, а также в силу цен на производство теплоносителя. Однако разница непринципиальная. Если сравнивать территории, аналогичные нашим по морозам, то, к примеру, в Алтайском крае платят более 500 рублей за гигакалорию.

-- Генеральный директор ТГК-10 обязан работать сразу в трех регионах. Как это возможно?

-- Мы давно отказались от принципа "ручного управления". Выстраиваем систему, которая контролирует и заставляет работать все звенья цепочки. Понятно, что бывают сбои, когда необходимо вмешательство руководителя. Практически за неделю я бываю везде. Приходится постоянно перемещаться с юга округа на север и обратно. Сегодня, к примеру, энергетики проходят серьезное испытание морозами, которые накрыли весь Урал и Поволжье. В Сургуте недавно пережили минус 57 градусов, в Тюмени - ниже 37. Все предприятия, которыми мы управляем, пока работают без сбоев.

-- Где вы все-таки обосновались? Расскажите немного о себе.

-- Можно сказать, живу в самолете. На общение с семьей и друзьями все меньше времени. Моя семья - это жена и два лабрадора - в Москве. Бывает, что летают за мной из столицы в Сургут, из Сургута в Тюмень. Скучаю по спорту. С 1973 года катаюсь на горных лыжах, мастер спорта. У вас с трассами раздолье, а побывать на них некогда. Зима для нас, сами понимаете, самое горячее время.

-- Что бы вы пожелали челябинцам?

-- Тепла в домах. Сегодня это особенно важно.

Беседовал Михаил ПИНКУС

Андрей Шишкин родился 13 марта 1959 года в Красноярске. С 1970 года живет в Москве. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. В 1990 году - Высшие курсы КГБ СССР в Минске. До 1992 года проходил службу в КГБ СССР. В 1995 году окончил Московскую финансовую академию при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук. Работал в коммерческих банках. С 2000 по 2005 год - председатель правления банка "Агропромкредит", работающего в контакте с РАО "ЕЭС России". В апреле 2005 года возглавил Уральскую энергетическую управляющую компанию, головную для Тюменьэнерго и Курганэнерго, а с июля 2005 года - Тюменскую региональную генерирующую компанию и Тюменскую энергосбытовую компанию. 15 октября 2005 года получил назначение на пост генерального директора территориальной генерирующей компании-10.

Комментарии
Комментариев пока нет