Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Танкисты грязи не боятся?

27.01.2006

На днях мне предстоит командировка в другой город, и я уже готов объясняться со своими знакомыми по поводу ужасов, происходящих в Челябинске. Я это знаю абсолютно точно, поскольку мне уже приходилось удовлетворять любопытство своих знакомых по поводу того, "что у вас там творится" и "как вообще вы там живете". Спрашивали про экологию, про радиацию, про еще какие-то страсти. А теперь вот будут спрашивать про гестапо в нашем танковом училище. И что я скажу? Что тут вообще можно сказать?
За полгода до того, как служившему здесь солдату отрезали ноги и половые органы, внук одного известного нашего литератора собрался поступать как раз в танковое училище.

На днях мне предстоит командировка в другой город, и я уже готов объясняться со своими знакомыми по поводу ужасов, происходящих в Челябинске. Я это знаю абсолютно точно, поскольку мне уже приходилось удовлетворять любопытство своих знакомых по поводу того, "что у вас там творится" и "как вообще вы там живете". Спрашивали про экологию, про радиацию, про еще какие-то страсти. А теперь вот будут спрашивать про гестапо в нашем танковом училище. И что я скажу? Что тут вообще можно сказать?

За полгода до того, как служившему здесь солдату отрезали ноги и половые органы, внук одного известного нашего литератора собрался поступать как раз в танковое училище. Парень просто бредил офицерской карьерой, готовил себя к курсантской жизни. На КПП он весело помахал рукой родным и пошел сдавать документы. Родственники ждали его неправдоподобно долго, прежде чем по-настоящему забеспокоились. Хотели пойти в штаб, но - граница на замке. Спустя много часов мальчишка пришел сам. Но не через КПП, а с другой стороны. На него было страшно смотреть. Только дома, отойдя от шока, он сбивчиво рассказал, что сержант повел его не в штаб, а куда-то на задворки части. Там его стали "готовить к армии". Сначала отняли все, что можно было отнять. Потом избили и буквально - за ноги, за руки - выбросили через забор:

Подавать заявление в милицию или военную прокуратуру потерпевшие не стали. Не мне осуждать этого мальчишку, только что отгулявшего выпускной в школе, и его родственников. Люди были подавлены, глотали валидол и, наверное, хотели просто быстрее забыть об этом кошмаре. С тех пор прошло несколько месяцев. Не уверен, что они все забыли, если вообще такое когда-то забудется.

Похожих историй этим летом вокруг танкового училища можно было услышать много. Легко предположить, что лето не было уникальным. И нынешний Новый год, когда старослужащие сопляки пытали своего ровесника, словно эсэсовцы с многолетним стажем, - это закономерный переход количества начальственной халатности и бытового варварства в какое-то поистине террористическое качество. Ведь по сути и по стилистике совершенное в российской казарме преступление совпадает со зверствами на чеченской войне. А по духовному воздействию - на взрывы в городах.

Военная прокуратура возбудила дело по статье за превышение должностных полномочий с какими-то там последствиями. Что за глупость! Я сам служил в армии и хорошо представляю себе эти "служебные полномочия". Слова и формулировки - вещь хитрая, это я уже утверждаю как журналист. В нашей профессии ценится точность. То, что случилось в батальоне танкового училища, - самый настоящий терроризм. И может быть оценено в тротиловом эквиваленте. Ведь терроризм - это бессмысленная жестокость и психическое воздействие на массы. То и другое - налицо.

Наш министр обороны, так часто и сочно о борьбе с терроризмом рассуждающий, должен отдать себе в этом отчет. А еще, если следовать логике нашего президента, террористов нужно мочить в сортире. Одна моя остроумная коллега как-то задала вопрос известному должностному лицу: если борьба с терроризмом ведется у нас так давно и активно, то почему до сих пор мы не можем найти то место, где стоят пресловутые сортиры с террористами?

Данное громкое преступление и серия ему предшествовавших, латентных, дает на это очевидный ответ: в танковом училище. Раньше существовала по-военному жесткая, но справедливая практика: войсковые соединения за серьезные проступки расформировывались, а командир шел под суд или, если он порядочный офицер, пускал себе пулю в лоб. В том числе чтобы не возникал шлейф дурной мифологии. Если танковое училище останется, а каких-то недоделанных сержантов отправят в дисбат за "превышение должностных полномочий", то еще долгие годы люди будут тыкать пальцами на эти бетонные заборы, КПП и танкистов, которые грязи не боятся:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет